Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.01.201118:05

Правительство стабильности или правительство развития? О кадровой политике

На днях произошло очередное событие государственного масштаба, которое, как дежавю повторяется у нас из года в год. Глава государства произвел очередные кадровые назначения и перестановки. Сменил более десятка раисов районов и городов, назначил нескольких заместителей хокимами областей.

Никаких сенсаций, никаких сюрпризов и это тоже уже традиция. Кадровые перестановки носят, к сожалению, характер «тусовки колоды», где большая часть карт изношены долгой игрой.

Судите сами. В середине 2000-х годов чуть ли не половина состава Маджлиси намояндагон побывали на руководящих должностях – в районных и городских хукуматах, министерствах и ведомствах, и в президентской администрации, а их места в парламенте занимали бывшие госчиновники. В ходе последних парламентских выборов эта группа вновь перетусовалась и теперь многие экс-депутаты-госчиновники, вновь «экспортированы» в парламент, а им на смену в госаппарат пришли карьеристы региональных госструктур, либо из той же «кузницы кадров №1» - администрации президента.

Как результат, появление новых имен в таджикском правительстве, в органах местной власти явление крайне редкое и в основном связанное с какими-то родственными, региональными, групповыми и иными интересами. Реально признанных простым народом, авторитетных в обществе, как личности и как люди дела, кандидатуры не проходят даже на средний уровень госуправления. Как результат, мы объективно имеем в правительстве большую группу людей не соответствующих уровню руководителей такого ранга или откровенно неэффективных, просто занимающих вакантные кожаные кресла.

Чтобы не быть голословным приведу несколько примеров из собственного наблюдения.

Связь

Отрасль связи в Таджикистане по-прежнему является одной из самых быстроразвивающихся, что является общемировой тенденцией. Основа такого роста – мощная конкуренция, крупные инвестиции, развитие ноу-хау в глобальной связи. К плюсам предыдущего руководства можно отнести относительно честные «правила игры» (ко всем участникам рынка руководство относились почти одинаково), предсказуемость действий регулирующего органа, понимание проблем отрасли и соответственно «щадящее» отношение к игрокам рынка. Персональное отношение к министрам прошлых периодов – Нуриддина Мухиддинова, Саиджона Зувайдова и других, может быть у каждого свое, но в целом нынешние настроение в отрасли одинаковое – тогда было лучше! Нынешний зам. министра, курирующий связь Бег Зухуров не находит никакой поддержки и понимания у всех ведущих частных операторов.

И это неудивительно, если этот человек, пришедший откуда-то со стороны, торговавший до этого в России сельхозпродукцией, вдруг в одночасье, возглавляет такую насыщенную высокими технологиями отрасль. А его фразы, оброненные на различных выступлениях, уже стали «крылатыми» и обсмеиваются на каждом углу. Например, что в отключении связи в раштской зоне виноват поврежденный кабель (это для эфирной сотовой связи!) или когда он вместо знаменитой советской формулы «базис и надстройка», говорит «база и настройка».

При этом г-н Зухуров далеко не скромник и совсем недавно заказал себе питерским частникам-операторам небольшой документальный фильм о том, каких больших успехов достигла отрасль связи Таджикистана при его работе, а сам он такой простой, спортивный, умный и грамотный руководитель. Ролик, выложенный в YouTube, имеет адекватное этому чиновнику название: «Бег Зухуров – будущий президент Таджикистана». Ну, дай Бог, может в 2013-м году!

Энергетика

В энергетике, честно говоря, все эти годы наблюдается медленный, но верный спад, и уже сейчас многие эксперты отмечают, что, пожалуй, единственным стабильным периодом у «Барки Точик» в современной таджикской истории, было во время правления Бахрома Сироджева.

Сменивший его Джурабек Нурмахмадов однозначно был профессионалом – он прошел школу энергетика и был хорошим менеджером. При нем была реанимирована идея завершения строительства Рогунской ГЭС и Сангтудинской ГЭС-1. Но в ходе активного строительства Рогуна, Нурмахмадов был скоропостижно снят со своей должности, что связывали с его участием в каких-то махинациях с узбекскими энергетиками или в потакании интересам РУСАЛа.

Все последующие министры или руководители «Барки Точик» (а компания то отделялась, то сливалась вместе с министерством) ничем себя не проявили, запомнились лишь жесточайшими энергокризисами, образованием большой кредиторской и дебиторской задолженности и большими потерями в сетях. Как результат, сегодня накануне раздела энергокомпании на группу частных компаний, «Барки Точик» практически банкрот. При этом, в среднем, цена дохода от использования света с одного домохозяйства выросла за последние 10 лет порядка в 8-10 раз!

Здравоохранение

Честно говоря, совсем не знаком с нынешним министром здравоохранения, также как не имел чести общаться с предыдущими. Ничего плохого лично про них не слышал. Все они со времен Аламхона Ахмедова вышли из недр практической медицины, многие до этого были ректорами Медуниверситета. Наверное, это все очень неплохие врачи, но вот менеджеры, честно говоря, никудышные.

Все эти годы уровень заболеваемости в обществе растет, сегодня главным объектом рекламы на ТВ и в прессе являются медицинские препараты, а в стране периодически проявляются вспышки опасных тропических заболеваний, некогда навсегда искорененных в республике. Неудивительно, что именно при этих министрах были допущены поправки в конституцию страны и законодательство, фактически лишившие граждан иметь обязательное бесплатное здравоохранение. При этом, реформы до конца доведены не были, не создана частная система медицинского страхования, затруднен процесс создания новых частных клиник. Как результат, врачи наравне с учителями одни из основных фигурантов антикоррупционных дел: бесплатно могут уже не лечить, но и брать деньги пока не позволено.

В системе медицины, как и в армии действует старый советский принцип, что министром здравоохранения должен быть врач, а министром обороны – военный, хотя в развитых странах эти должности занимают профессионалы в области управления, а их заместители могут быть отраслевыми специалистами.

Социальная защита

О том, какого успеха достигли руководители сидевшие до последнего времени в кресле министра труда и соцзащиты лучше расскажут пенсионеры Таджикистана, а также различные инвалидные организации. Но боюсь, они могут дать слишком радикальные оценки (которые мы журналисты часто выслушиваем при приеме этих граждан), поэтому ограничимся фактами. Новых детдомов, домов для престарелых иных объектов приема или социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями или престарелых в стране создано не было. Действующие же, вот уже 20-й год независимости живут за счет олигархов-спонсоров и сердобольных граждан, а также «ремонт-грантов» японского посольства.

Инвалиды недовольны, престарелые недовольны, пенсионеры недовольны. Последняя реформа, начатая нынешним министром труда Махмадамином Махмадаминовым еще в его бытность главой «Амонатбанка» по переводу пенсионных платежей, вместо выплат наличных по «сберкнижке» в кассах на банкоматы, посредством выдачи пластиковых карт бабулям, пока терпит фиаско. Первые инциденты имели место и претензии пенсионеров вполне обоснованны. У них плохое зрение, ограниченные возможности в понимании новых технологий, банкоматы установлены высоко и напротив солнечных лучей и т.п. Махмадаминов еще конечно, может что-то изменить, но очевидно, что ему сильно не хватает сотрудничества с гражданским обществом.

Муниципальные власти

На региональном уровне царит такой же непрофессионализм и перетасовки. За эти годы сменилось, по-моему, не менее сотни разных руководителей районов и городов, каждый второй ушел с трактовкой «непригодный», президент многих публично выгоняет прямо с собрания правительства или отчитывает, как малых деток. Однако, при этом многие непотопляемые Раисы продолжают обитать в государственных кабинетах, непостижимым образом, пробиваясь на новые должности. Всех, наверное, спасает магическое заклинание, три важных слова: «Я солдат президента!». Типа пусть я плохой, зато верный, а значит, еще пригожусь.

Очень характерным примером закостенелости кадровой работы является нынешний председатель Курган-Тюбе Шарифхон Самиев. Он уже работал в схожей должности здесь, в ранге заместителя председателя, потом был заместителем в «Барки Точик». Потом выдавленный Нурмахмадовым в Нурек, местным раисом, развернул информационную кампанию против него, которая в итоге закончилась победой Самиева. Он вернулся в Душанбе, в качестве председателя крупнейшей госкомпании «Барки Точик». Как известно, результата никакого он там не показал, при нем замерзали в люльках дети и за определенные недостатки, г-н Самиев был отправлен директором Нурекской ГЭС. Вроде бы все, по законам жанра, это финиш государственной карьеры. Ан нет, не проходит и года, а он вновь назначается на должность председателя Курган-Тюбе – заведовать административным центром крупнейшей области. Спрашивается – так Самиев профессионал в деле городского управления или энергетики и если профессионал, то зачем было его снимать с «Барки Точик» или из города Нурека?

Каковы критерии?

Хочу оговориться, что сейчас речь идет о профессионализме почти всех министров и различных председателей, а не только указанных лиц. И речь идет о соответствии каким-то профессиональным качествам управленца и специалиста возглавляемого направления.

О честности пока не говорим, потому что многие из тех, кого эксперты называют более-менее грамотными министрами (включая бывших), по жизни оказались далеко не бедными людьми, и обладают, как правило, миллионными состояниями. Одни в виде серии крупных особняков, сдаваемых международным организациям и посольствам в аренду, другие успели «прихватизировать» пару-другую фабрик или объектов из своей отрасли, третьи нажили немаленькие виллы и счета в оффшорах.

В настоящее время при существующих огромных масштабах коррупции, очевидно, трудно, если почти невозможно, найти честного и порядочного руководителя-профессионала, которого бы самого не поглотила пасть коррупции. Важнее, чтобы в правительство и в местные госструктуры пришли такие кадры, которые, как говорят русские, «и себе, и другим». То есть при попытке использовать свое служебное положение, чтобы такой руководитель не забывал об интересах страны, госбюджета и понимал, что развитие возглавляемой им отрасли, в перспективе даст большие возможности доходов всех сторон.

Для проведения зачистки в госаппарате и смены кадровой системы с «непрофессионально-преданной» на «самостоятельно-профессиональную», в государстве, на мой взгляд, нужны реальные и непрерывные реформы, которые должны включать в себя, как минимум, следующие компоненты:

- создание конкуренции в правительстве на горизонтальном и вертикальном уровнях с обозначением финансовых и фактических планов;

- замена действующего руководящего аппарата в нестратегических отраслях, таких как: социальная сфера, правовой сектор, культура, СМИ, связь и т.п. на представителей гражданского сектора (общественных организаций) и местного частного бизнеса;

- ввести в каждом исполнительном органе местной власти квоту на одного заместителя председателя из числа лидеров местных негосударственных объединений (ОО, ассоциации, молодежные лидеры);

- создать при каждом государственном ведомстве (министерство, комитеты, агентства и т.п.) и при хукуматах городов и районов Общественные консультативные советы из числа представителей местного гражданского общества, духовных лидеров, представителей зарегистрированных партий и др.

Основным же элементом начала кадровых реформ, который мог бы превратить нынешнее «правительство стабильности» в «правительство развития» должен стать некий документ «Государственные критерии квалифицированного отбора и оценки деятельности госслужащего» с четким указанием тех необходимых профессиональных навыков, знаний, ученых степеней, личных достижений, включая предыдущие ранкинговые позиции для каждой из существенных позиций в том или ином ведомстве или органе власти. Такие критерии должны быть построены на бальной системе, и любое кадровое продвижение или падение по карьерной лестнице должно увеличивать или снижать суммарное число баллов того или иного госслужащего в его электронном досье типа «ranking profile» (замена трудовой книжке).

Документ должен состоять из группы общих, универсальных критериев, и частных, касающихся отраслевых тем. Досье всех госслужащих с момента поступления на службу должно вноситься в единую компьютерную рейтинговую базу, некий аналог базы данных ФБР США и на протяжении всего пути у конкретного кандидата должны отмечаться его заслуги или неудачи, изменяться рейтинг. В идеале основные данные такой базы могли бы быть доступны широкими слоям общества через единый сайт и стать одним из элементов электронного правительства (фото, ФИО, рейтинг в системе госуправления, офисные контактные данные, е-мейл, время приема, сфера интересов и прочее).

Естественно это лишь поверхностное предложение, которое могло бы быть развернуто специалистами для нужд государственной системы управления, если таковое представляет интерес. В реальности, такие меры не требуют больших затрат и значительного числа кадров, они достаточно прозрачны и по крайней мере позволяют хоть как-то повысить профессионализм в органах власти и приблизить эту систему к мировым стандартам эффективности и прозрачности.

Время войн и митингов прошло, значит, пора работать над развитием. Начнем с кадров?

Зафар Абдуллаев, газета Б&П

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231