Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201112:18
Источник изображения: asiaplus.tj

А. Холиков: Обращения граждан, где не указаны имя, фамилия, отчество, адрес обратившихся граждан без электронной подписи не подлежат рассмотрению

Председатель Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Абдурахим Холиков не ответил на вопросы посетителей сайта «Аsia-Plus».

Редакция информационного агентства «Азия-Плюс» приносит свои извинения посетителям сайта в связи с тем, что он-лайн пресс-конференция с председателем Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахимом Холиковым не состоялась. На все ваши вопросы, которые приводятся ниже, в редакцию «АП» из Комитета поступил следующий ответ:

Исполнительному директору ИА «Азия-Плюс» уважаемой Таджибаевой З.

Комитет по делам религии при Правительстве РТ, ознакомившись с Вашим письмом от 13 декабря 2010 года под № 34, сообщает следующее:

«Здравствуйте посетители сайта ИА «Азия-Плюс», здравствуйте Иззат, Артем, Пайрав, Максим, Саид, Сухроб, Джамила, Давлатмурод, Нодирджон, Ахмед, Амриддин, Мухаммадхолик, Абдулло, Асадулло, Далер и другие!

Я очень благодарен, что Вам не безразлична религиозная судьба нашего родного Таджикистана. Вы тоже думаете о ситуации со свободой религии, обеспечение свободы совести и благоустройства страны. И пусть, чтобы помыслы всех нас были бескорыстными и были направлены на благоустройство нашей страны и каждой семьи народа Таджикистана. К затронутым Вами вопросам, дорогие братья и сестры, основанным на фактах и опирающимся на законы, отношусь с уважением. И как юрист и один из сыновей своей нации и родины, который гордится своей историей и высшими исламскими ценностями, каждую минуту жизни и при каждом действии буду руководствоваться ими как мерой справедливости и совести…

Однако, дорогие братья и сестры, все ценности, все законы, и даже вся выгода имеет свои рамки. Свобода совести и наша религиозная ситуация тоже имеет свои границы, черта которых начинается с уважения к предкам и достигает достойной ситуации сегодняшней жизни граждан нации и государства. В демократическом обществе границу такой свободы устанавливает закон… В этой связи, согласно требованиям части 1 статье 2 (2) Закона Республики Таджикистан «Об обращении граждан» утвержденного от 14 декабря 1996 года № 343 «обращения граждан, поступающие через электронную почту или интернет-сайты регистрируются в том случае, если в них указывается имя, отчество, фамилия и адрес обратившегося лица, и их электронный адрес зарегистрирован согласно порядку закона». В обратном случае, согласно части 2 вышеуказанной статье «Обращения граждан, где не указаны имя, фамилия, отчество, адрес обратившихся граждан без указания электронной подписи или обращения, не соответствующие действительности, не подлежат рассмотрению, так как они считаются обращением без подписи, анонимными».

Кроме всего этого, к Вашему сведению, сочувствующие братья и сестра, заботящие об улучшении и развитии религиозной ситуации в стране, сообщаем, что в ближайшие дни в одной из газет будет опубликован полный отчет о деятельности Комитета по делам религии при правительстве РТ за 6 месяцев.

Кроме того, двери сотрудников Комитета, начиная от председателя до его ведущих специалистов, всегда для Вас открыты, в любой момент, когда возникнут вопросы, можете обращаться непосредственно. Мы готовы согласно закону ответить на Ваши обращения, в рамках требований закона.

  

Вопросы от посетителей сайта ИА «Азия-Плюс» www.asiaplus.tj

 

Салом, господин Холиков прошу вас ответить на вот такой вопрос: по конституции РТ религия отделена от государства и религиозные деятели не имеют права вмешиваться в политические процессы. Вам не кажется странным, что государство в лице вас - госоргана вмешивается в религиозную жизнь страны?

Мне не понятны ваши действия как руководителя госоргана: почему вы вместо того, чтобы помочь мечетям регистрироваться, силой их закрываете?

Вы не заметили, что после вашего назначения в качестве председателя госоргана по контролю за людьми, борьба против ислама в несколько раз увеличивалась? Незаконные мечети, хиджаб, борода, азан, борьба против местных имамов, возвращение студентов из исламских вузов и тд. и тп. Вы не боитесь, что своим светским радикализмом накаляете ситуацию в стране?

Как так можно, вас человека, не имеющего исламского образования, назначили на такую можно сказать опасную должность? Ваша организация носит дестабилизирующий характер, вам это известно?

 

  1. Артем Ходжаев, pink_floyd76@mail.ru

Господин Холиков! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу "добровольного" возвращения студентов в Таджикистан из тех стран, где они обучались в религиозных учебных заведениях?

 

  1. Пайрав Дилшод, mit@inbox.ru

В Таджикистане официально действует политическая партия, которая действует под священным знаменем Ислама. Насколько, по вашему мнению, допустимо совмещать религию с политикой?

 

  1. Максим Мордовский, sitewoltj@gmail.com

Уважаемый Абдурахим Холиков

Вопрос первый. Вопрос касается 8-й и 12-й статьи закона "О Свободе совести и религиозных объединениях" - Религиозное образование. Как вы понимаете, религиозные и

обрядовые традиции многочисленных вероисповеданий различаются. В христианстве существует практика свободного обучения основам христианской веры и вопросов богослужебной практики. Однако в самом Таджикистане отсутствуют христианские учреждения. Поэтому многие верующие, желающие получить христианское образование, вынуждены обучатся в зарубежных университетах, институтах и школах. Многие имеют

сертифицированные дипломы этих учреждений. Или имеют дипломы внутренних курсов основ христианства, проходящих внутри церквей в Таджикистане. На основании статьи 8 п.4 и статьи 12 закона - условия и система обучения в учреждениях религиозного образования согласовываются с гос. Уполномоченным органом. Кроме указанного необходимо получение лицензии, т.е. некий сертификат соответствия и разрешение на обучение.

Суть вопроса - кто, каким образом и на основании чего будет лицензировать (сертифицировать) христианские учреждения? Если для исламских учреждений этот вопрос не стоит, так как в стране есть исламские богословы, да и тот же самый Исламский Институт в Душанбе, на основании заключений и анализа которых можно сделать сертификацию. То как этот вопрос стоит для христианских учреждений? А именно: На основании каких стандартов будет приниматься решение о лицензировании? Кто будет принимать решения? Кто будет принимать решение о соответствии учебных программ и планов христианских учреждений? На основании чего и каких документов будет дано разрешение дипломированным христианским служителям на обучение?

Вопрос второй. Каким образом будет вестись работа новообразованного Комитета в сфере

поддержания религиозной терпимости и толерантности в Республике Таджикистан? Как Комитет будет строить свою работу с лидерами религиозных общин в стране? Планируется ли создание религиозных советов из представителей и лидеров различных конфессий и общин? Как Комитет будет предварять на практике Статью 6 1-й и 2-й пункт?

 

5. Саид Алиев gufron@inbox.ru

Здравствуйте.

1. Вы считаете себя верующим?

2. Верите ли вы в мучения после смерти?

3. Надеетесь ли вы на последний намаз (джаноза)?

 

6. Сухроб, sohrab007@mail.ru

Салом, мехмони мухтарам. Саволи ман ба Шумо чунин аст!!

Чаро кумитаи дини кишвари мо мисли кумитаву вазоратхои дигар кишвархои мусалмон чун Малайзия, Аморатхои Араб ё худ Туркия амалу ваколатдори намекунад?

Дар Туркия, аз руи маълумоти доштаи ман, тамоми масчиду гуруххои дини дар вазорати кор бо Дин ба кайд гирифта мешавад. Тамоми масчидхо бо Эмом аз тарафи Вазорат, яъне давлат тайин карда шуда дар муддати 2-3 сол кор менамоянд.

Оё дар мо мушкилоте дорад, ки кумита ё худ давлат донишчуёнро тайёр карда ба хар як шахру нохияву дехот дар асоси маоши муайн тайин намуда вазифаи эмоматии худро ба чо оранд?

Дар хар як махалла ё худ бинои истикомати гуем, хар як подъезд барои худаш масчиду туйхонаи алохида доштанаш раво аст? Шахрдори чи мешавад?

Саломат бошетон.

Сухроб-Душанбе

 

7. Davlatmurod Djuraev, djuraev@inbox.ru

Ассалому алайкум. Ман ният дорам соли оянда - 2011 бо хамсарам зиёрати хонаи Худо равам. Кадом хуччатхоро ва аз кай омода намудан лозим аст?

 

8. Jon, bbk@mail.ru

Мне очень интересно: почему уважаемый А. Холиков сменил красивый костюм на национальную одежду: это то работе, чтобы по ушам не получить или по убеждению?

Если вдруг его завтра снимут с поста, он переоденется в старое?

 

9. Nodirjon, dusmatov@mail.ru

Добрый день Уважаемый Абдурахим Холиков!!!

Почему в Таджикистан из-за рубежа возвращают наших студентов, которые учились в исламских Высших учебных заведениях?? или это боязнь того, что Таджикистан превратиться в исламскую республику?

 

10. ахмед валиев, dushtaj@mail.ru

Вопрос председателю комитета по делам религии Абдурахиму Холикову!

Сейчас ведется много разговор по поводу строительства новой мечети в г. Душанбе, нас интересует сроки постройки этой мечети?

Заранее благодарим за ваш ответ!!

 

11. Firuz Karimov

Уважаемый г-н Холиков,

1) Существует ли у нас в стране механизм аттестации уровня знаний религиозного духовенства и повышения их квалификации. И что предпринимается Вами в этом направлении.

2) Есть ли у Вас информация о деятельности биотун у нас в стране, их количестве.

Заранее благодарен.

 

12. Амриддини Салим, шахри Душанбе. a_salim@mail.ru

Салом алайкум мухтарам, Холиков. Якчанд суол дорам ва мехостам ба онхо чавоби мушаххас гирам.

1. Лутфан мегуфтед, ки аз сари нав ба кор шуруъ намудани Кумитаи дин, шумо хамчун раиси ин кумита чи корхоеро барои диндорон ба ичро расонидаед?

2. Вазифаи Кумитаро мушаххасан барои мо шарх медодед.

3. Дар мавриди "баста" шудани масчиди ХНИТ чи мегуед?

4. Оё Кумита мутахассисоне дорад, ки фазои динии кишварро "анализ" карда хулоса бароранд? Манзури ман ин аст, ки имрузхо аз тарафи макомоти кудрати баъзе шахсонеро дастгир мекунанд, ки гуё ба "Хизби тахрир" рабт доштаанд. Хамин шахсон аз чониби мутахассисони шумо тахкик мешаванд?

5. Ба назари Шумо чаро имруз чомеаи чахони терроризмро аз Ислом медонанд ва ин акида имруз дар Точикистон эхсос мешавад?

6. Дар мавриди ба кайд гирифтани иттиходияхои дини чи мегуед? Оё дуруст аст, ки иттиходияхои дини ё масчидхое, ки теъдоди шахсоне, ки конун мукаррар кардааст иштирок накунанд, он баста мегардад? То имруз ягон иттиходия ё масчиди гайриисломи фаъолияташ катъ гардид?

7. Имруз ба ном мавлавихое дар чомеаи мо "пайдо" шудаанд ва худашонро дар мазхаби Имоми Аъзам мехонанд, вале онхо факат суханхои дурушт мегуянд ва аз пеши худ баъзе хурокро харому баъзе шахсро мушрик мехонанд, назари Шумо дар мавриди чунин "мавлавихо".

8. Агар ба Шумо хамчун раиси Кумитаи ДИН коре фармонанд, ки тарики "конун"-и бошаду хилофи Куръон. Ба кадом тараф хал мекунед?

 

13. Мухаммадхолик, сокини шахри Панчакент, muhammad@mail.ru

Солхои охир дар шахри Панчакент чамъиятхои зиёде мавчуданд, ки ба ахолии ташвикотхои зиёде дар бораи баромадан аз дини мубини ислом ва ворид шудан ба дини насрони (христиани) мебаранд ва то чое ба ин муваффак хам шуда истодаанд. Хатто ба онхое, ки дини насрони кабул мекунанд кумакхои зиёди моли хам расонида мешавад. Холо дар масчидхои ин шахр гуфтани азон тарики баландгуяк аз тарафаи кумитаи дини шахр манъ карда шудааст. Коршиносон яке аз сабабхои дар масчидхои шахри Панчакент манъ намудани азон тарики баландгуякро махз аз таъсири чунин чамъиятхо медонанд. Шумо дар ин бора чи андеша доред?

 

14. Чамила, сокини шахри Душанбе. jamila@yandex.ru

Мо дар махаллаи 63-юми пойтахт зиндаги мекунем ва рузхои истирохат мардхои зиёд дар мезананд ва барои сохтани масчидхои чомеъ дар совхози "Ватани" Хисор ва ё дехаи Калъаи Дашти Файзобод 5 сомони чамъ мекунанд. Мардхо сару либоси хуб доранду бо мошин мегарданд. Ман хеч гох ба чунин афрод пул намедихам, зеро фикр мекунам ки сохтмони масчиди чомеъ дар Хисор ё Файзобод ба шахрвандони пойтахт дахолат надорад. Оё ин амалам дуруст аст? Ки пеши рохи чунин каллобонро мегирифта бошад?

 

15. Avaz, avazmirniyozpodshoev@aol.com

Чаноби Холиков,

Шумо оиди масъалахои дини назар ба раисони Кумитаи дин, ки кабл аз Шумо буданд, хеле фаъолед ва дуогуем, ки Худованад кадри амалхоятон ачри Шуморо бидихад.

Як суоле аз Шумо дорам, ки иншоаллох Шумо ба он чавоб медихед. Оё хукми подшохи мачози метавонад аз хукми подшохи асли боло бошад ва оё метавон бо пешафти чомеъа хукмхои подшохи аслиро тагйир дод?

 

16. Абдуллах, abumuhammad.tj@gmail.com

Ассалому алейкум!

У меня несколько вопросов, надеюсь, Вы сможете дать исчерпывающие ответы.

Как вы знайте, наверное, для нас мусульман религия является не только сборником наставлений делать людям добро и тд, а является образом жизни, законом посредством которого регулируется вся наша жизнедеятельность. Но, к сожалению, государство имеет свое мнение относительно понятия и места религии в жизни граждан. И выходя за свои границы (государство), и можно сказать, уже вторглось в заповедную территорию религии, и пытается навязать ей (религии) свои правила. Тогда как по закону религия отделена от государства. Примеров много. Возникают вопросы:

1. Что такое религия в понимании закона (государства), т.е. что Вы (в данном случае как представитель закона) понимайте под этим термином?

2. Что если религия, а так оно и есть, в видении Творца, и соответственно верующих, не является такой, какой описывает ее государственные законы?

С уважением, Абдуллах Бобозода

 

17. Lorenzo Bernini, bernini1360@gmail.com

Уважаемый Абдурахим Холиков,

Как вы думаете, насколько действия правительства корректны, по вопросам запрета ношения хиджаба в школах. Не думаете ли Вы, что эти запреты противоречат как и религиозным, так и демократическим нормам? И не вызовет ли это гнев у других мусульманских стран? И что Вами и вашим комитетом было сделано конкретно по этому вопросу???

Массалам.

 

18. Асадулло Шарипов, asadullo-sharipov@mail.ru

Салом, чаноби Абдурахим Холиков!

Мехостам ба Шумо бо чанд савол мурочиат намоям:

1. Масъалаи баргардонидани донишчуёне, ки дар хоричи кишвар тахсил мекунанд. Барои аксари ин чавонхо, ки холо "чаласавод" мебошанд, оё дар Точикистон барои такмили донишашон шароит фарохам овардан мумкин аст? Намешавад, ки бо ташаббуси Шумо дар донишгохи исломии Душанбе факултахои нав таъсис дода шавад ва ин факултахо бо базаи моддию методи таъмин шаванд? Азбаски кадрхои худи дар илмхои дини надорем, хуб мешуд муассисахои таълимии дини бо кадрхои донишгоххои шинохтаи хорича чун Азхари Миср пуркувват мешуданд? Дигар чизе, ки боиси хавотири гаштааст, чаро дар катори донишчуён аз дигар давлатхо донишчуён аз Эрон оварда намешаванд? Ба маълумоти ВАО онхо аз факултахои соф динии Эрон ба факултахои дуняви интикол меёбанду халос, ки натича хамон як аст.

2. Масъалаи хичоб. Чунонки Шумо бехтар медонед маъракаи манъи хичоб дар кишвархои дигари исломи хеле пештар аз мо огоз ёфта буд. Лекин ин сиёсат ба хадафи худ нарасид. Масалан, имруз дар Миср ва ё Туркия дидани занону духтарони хичобпуш касеро танг намекунад. Шуморо хамчун шахрванд ва шахси ба ояндаи давлат дилсуз (бовари дорам, ки хамин хел хастед) холати имрузаи кишвари мо, ки духтарони хичобпуш аз хондану илмхои замонави гирифтан махрум шуда истодаанд, хавотир намекунад? Маълум аст, ки халки мо дину анъанаи худро хамеша аз сиёсат боло мегирифт, аз ин ру, оё Шумо рози хастед, ки кисми калони (микдори муайяни хичобпушон шояд дар Кумитаи Шумо бошад) чомеаи мо бесавод монад?

3. Шумо вазифаи асосии Кумитаро дар чи мебинед?

Бо орзухои нек,

Асадулло Шарипов

 

19. Daler Saidzoda, daler-saidzoda@rambler.ru

Уважаемый господин Халиков,

Как быть молодому человеку, который получив достойное образование и будучи богобоязненным не может работать в государственном учреждении? А как быть его молодой жене, одевающей хиджаб и которая до выхода приказов училась на одни пятерки, а сейчас не может получить диплом. Откуда в будущем появятся госслужащие, врачи, инженеры, учителя и др., которые веря в Бога, не украдут чужое и не будут чинить несправедливость? Неужели так трудно быть мусульманином или мусульманкой в своей стране?

Не знаю, как Вы ответите на мои вопросы, или просто, как у нас часто бывает, просто не обратите на них внимание.

Далер

 

20. Брат, farrukh8487@mail.ru

Часть 3 статьи 8 Конституции РТ: Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела. Во-первых, хотелось бы 1. Получить комментарий 2. Интересно почему Хукумат считает деньги, которые люди приходя в мечети, бросают их в ящик для пожертвований, для чего это делается?

Источник: ИА Азия Плюс
3.4
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247