Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.201114:16

Адвокаты "Седого" обратились в ООН с жалобой на решение суда в Таджикистане

Адвокаты и близкие экс-командующего президентской гвардии Таджикистана Гаффора Мирзоева, известного по кличке "Седой", обратились в Комитет ООН по правам человека с письмом, в котором ставят под сомнение приговор Верховного суда Таджикистана. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из адвокатов Мирзоева.

Напомним, что "Седой" в 2006 году был приговорен к пожизненному сроку заключения за попытку вооруженного государственного переворота, злоупотребление служебным положением, незаконное пересечение государственной границы, уклонение от уплаты налогов, незаконное хранение оружия, убийство, хищения в особо крупных размерах. По словам одного из адвокатов, их подзащитный не считает себя виновным по нескольким пунктам обвинения, но пересмотр дела в вышестоящих инстанциях не увенчался успехом. "Мы получили уведомление о том, что Комитет ООН по правам человека принял это дело на рассмотрение", - сообщил адвокат.

Но, как заявил на пресс-конференции 14 января председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абудллоев, в Верховный суд не поступало запросов от Комитета по правам человека ООН по обращению адвокатов, родных и близких Гаффора Мирзоева о пересмотре его дела. По его словам, в случае поступления запросов от Комитета ООН по правам человека, Верховный суд рассмотрит их и даст соответствующий ответ. "То, что 2-3 человека обратились в Комитет по правам человек ООН, еще не говорит о том, что народ не доверяет системе судопроизводства", - отметил Абдуллоев.

Гаффор Мирзоев был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года. До ареста он занимал должность директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, а ранее, до 31 января 2004 года, командовал президентской гвардией страны. В период гражданской войны 1992-1997 годов он был одним из влиятельных полевых командиров Народного фронта, противостоявшего Объединенной таджикской оппозиции. В последних разоблачительных материалах WikiLeaks сообщалось о том, что в 2005 году посол США в Таджикистане на встрече с президентом Рахмоном указал на опасность, исходящую от "Седого" и намекал на необходимости его устранения.

Между тем, Шерхон Салимзода, Генеральный прокурор Таджикистана, недавно на встрече с журналистами прокомментировал решение Европейского суда по правам человека в отношении другого известного полевого командира времен гражданской войны в Таджикистане Махмадрузи Искандарова, который также являлся и председателем Демократической партии Таджикистана. Как уже сообщало ИА REGNUM, суд в Страсбурге посчитал его арест в 2004 году в Подмосковье, и последующую экстрадицию в Таджикистан незаконной, и обязал российские власти выплатить компенсацию в размере 35 тысяч евро Искандарову. В 2005 году лидер таджикских демократов был осужден судом на 25 лет лишения свободы.

Генеральный прокурор Таджикистана заявил журналистам, что ему неизвестны причины такого решения Европейского суда, так как они "не обращались с запросами в адрес генпрокуратуры". "В деле Махмадрузи Искандарова нет ничего противозаконного, и если бы они обратились за информацией к нам, мы бы им ответили", - заявил он. Между тем, по имеющейся информации, Европейский суд в течении нескольких лет вел переписку с соответствующими структурами Таджикистана и получил все необходимые материалы по делу Искандарова.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00