Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201113:25
Источник изображения: asiaplus.tj

Авторитет таджикского бокса

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва №9 по боксу г. Душанбе за свое многолетнее существование успела подготовить немало талантливых боксеров, которые обрели известность по всему миру. О богатой истории школы и ее настоящем рассказал директор СДЮШОР №9, заслуженный тренер Абдурашид Мамаджанов.

ПРЯМО перед тренировкой ребята протирают ринг и приводят его в порядок. Начинается тренировочный процесс с построения, после чего заслуженный тренер Таджикистана Абдурашид Мамаджанов дает команду к разминке, которую ребята начинают с бега. «Нужно обязательно разогреться перед боксированием», - объясняет А. Мамаджанов. Тем более что в зале нет отопления. Среди бегущей группы ребят резко выделяется двухметровый Мехроджиддин Каримов. Среди ребят замечаю другого взрослого спортсмена. Видя, как он бегает, работает с прыгалкой и боксирует, с удивлением узнаю, что у него протез ноги. Это Шавкат Кахаров, участник афганской войны, кандидат в мастера спорта, награжденный орденом Боевого Красного Знамени.

Вот Абдурашид Мамаджанов дал команду ускориться, теперь ребята бегут спиной вперед, потом – сидя на корточках. После долгого, пятнадцатиминутного, бега ребята работают с прыгалкой и потом делятся на пары. Идет упражнение «толчки в живот», потом «бой с тенью», где нужно представить мысленного противника и боксировать с отягощениями – снарядами, гантелями. Мехроджиддин разминается с грушей – подходящего спарринг-партнера найти двухметровому боксеру сложно. На ринг он выходит вместе с Шавкатом Кахаровым.

Лидеры мира бокса под боком

Тренируются ребята сейчас каждый день. Сейчас у многих каникулы, и вместо того, чтобы бегать по улице, они приходят на тренировку утром и вечером. «В первом квартале этого года намечается ремонт зала, - говорит Абдурашид Мамаджанов. – Это хороший, положительный знак после встречи с президентом. Большое спасибо Комитету по делам молодежи, спорта и туризма и НОКу, которые помогают нам, решают вопросы с участием на международных турнирах, Федерации, которая ищет спонсоров». Но сейчас отсутствует хорошая база для проведения соревнований: «Пытались организовать в свое время федерацию профессионального бокса в Таджикистане, - говорит А. Мамаджанов. – В Цирке пару лет тому назад организовали турнир, но финал провести не смогли – неожиданно возникли проблемы у спонсора». Не хватает таджикским боксерам и качественных сборов: «У нас есть страны-соседи, которые лидируют в мировом боксе и достигли больших результатов, - говорит А. Мамаджанов. – Взять хотя бы Казахстан. Если проводить сборы с этими странами, это существенно поможет развитию таджикского бокса».

Сейчас от СДЮШОР №9 по всему городу работают 22 тренера и около 300 спортсменов. Арендуют залы в 37-й школе, 54-й, 92-й, во Дворце Профсоюзов. Занимаются и девушки, в основном пока в СК «Локомотив». В школе действуют 6 заслуженных тренеров СССР, два заслуженных работника физической культуры.

«Помимо нашей школы есть отделение бокса в РШВСМ, - говорит А. Мамаджанов, – и отдельные клубы, где тоже помогают развитию бокса». Хорошо развит бокс в Худжанде, где тоже есть школа высшего мастерства.

Тяжелая конкуренция в советском боксе

Детско-юношеская спортивная школа по боксу берет свое начало в 1981 году, когда она была образована из комплексной школы, где помимо бокса были борьба, теннис и другие дисциплины. Только в 1991 году школа была преобразована в Детско-юношескую школу олимпийского резерва. Принято это решение было в связи с тем, что в советское время были достигнуты большие успехи: подготовлены чемпион Европы Магомед Шабуров, чемпион СССР среди юниоров Хайдар Халимов, целый ряд тренеров. «Тогда было тяжело в плане конкуренции, - вспоминает А. Мамаджанов. - Нужно было попасть в сборную СССР, чтобы участвовать в мировых первенствах. Конкуренция была везде, одной из самых сильных команд была университетская, которую возглавлял ныне покойный Виталий Федорович Регулян.

Но наибольших успехов школа достигла в период Независимости, когда таджикским боксерам открылся самостоятельный выход на международную арену. «С нашей школы два участника Олимпиады, Шерали Достиев и Анвар Юнусов, который занял пятое место, это для нас хороший результат, - говорит А. Мамаджанов. – Или взять Мавзуну Чориеву: мы уйдем, она уйдет, а имя первой таджикской женщины, которая стала чемпионкой Азии по боксу, останется навсегда».

Школа активно сотрудничает с федерацией, недавно был подготовлен новый судья АИБА Мухитдинов Мансур. «За прошлый год мы подготовили 5 мастеров спорта, - говорит А. Мамаджанов. – Но на Азиатских играх из-за финансовых проблем от нас был выставлен только один участник. У нас проходил турнир Хамзалиева, но в прошлом году не смогли организовать его из-за отсутствия средств».

«Потенциал у нас большой, - подводит итоги А. Мамаджанов. - Мы способны не только лицензии завоевывать, но и олимпийские медали. Остаются проблемы финансирования, базы… Я предлагал и предлагаю проводить Кубок президента или мэрии города. Приглашать к нам Иран, Афганистан, Пакистан, Казахстан, сам турнир этот включить в категорию АИБА. Авторитет таджикского бокса нужно укреплять».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00