Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.01.201111:18

Иран затягивает запуск телеканала трех персоязычных стран

Душанбе. 14 января. «Азия-Плюс» - Запуск общего телевизионного канала трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана откладывается в связи с отсутствием необходимого для вещания оборудования, сообщил журналистам в пятницу председатель Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ Асадулло Рахмонов.

«Таджикская сторона сделала все от нее зависящее. Мы полностью завершили ремонт студии, в которой будет вестись вещание. Иранская сторона должна была помочь нам с закупкой необходимого оборудования, однако до сих пор не сделала этого. Если бы все зависело от нас, мы давно бы запустили этот телеканал», - сказал Рахмонов.

По его словам, на днях в Душанбе состоялась встреча сторон, на которой не приняли участие представители Афганистана. «Мы ознакомили иранских коллег с выполненными нами работами, и предоставили им список необходимого оборудования для канала», - отметил глава таджикского Комитета по телерадиовещанию.

Он напомнил, что третий год подряд иранская сторона предлагает запустить этот телеканал накануне праздника Навруз (21 марта), однако запуск постоянно откладывается.

Касательно вопроса, что будет, если иранская сторона после запуска телеканала будет настаивать на выходе в эфир таджикских ведущих женского пола строго в хиджабе, А. Рахмонов полушутя ответил, что «мы будем настаивать на том, чтобы иранки вышли без хиджаба».

«Если серьезно, - отметил он, - данные вопросы находятся на стадии рассмотрения сторон. Скорее всего, каждая сторона будет поступать в рамках дозволения ее нынешних традиций».

Напомним, о необходимости создания персоязычного телевидения в июле 2006 заявили президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи в Тегеране.

В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана - Хамрохона Зарифи, Манучехра Муттаки и Рангина Додфара Спанто – была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран.

Стороны тогда договорились, что вещание телеканала будет вестись из Душанбе. Передачи будут вестись на трех государственных языках данных стран - фарси, таджикском, дари и пушту.

Соответствующие документы о создании персоязычного телеканала были подписаны президентами трех стран во время их встречи в рамках саммита ШОС в конце августа 2008 года в Душанбе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267