Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201111:04
Источник изображения: asiaplus.tj

К делу «Мовароуннахр» привлекают политиков

Клиенты строительной компании «Мовароуннахр» обратились к лидерам политических партий Таджикистана за поддержкой. В своем письме они утверждают, что глава компании не заслуживает ареста. Генпрокурор утверждает обратное…

Свое заявление клиенты компании вручили лидерам партий в минувший вторник. В частност, в своем письме они утверждают, что до этого обращались в различные инстанции, но не нашли там должной поддержки. Их письма в исполнительный аппарат президента РТ, Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, Маджлиси намояндагон, Генеральную прокуратуру РТ и другие официальные органы в итоге были перенаправлены следственному управлению Генпрокуратуры, которое в связи со следствием не дает ответов на их обращения. Даже уполномоченный по правам человека ограничился таким заявлением и не принял каких-либо других мер по их жалобе. Обращение 683 клиентов компании и членов их семей к лидерам политических партий, за которых они отдавали свои голоса во время выборов, является  их последней надеждой.  В своем письме они пишут, что вложили в компанию деньги, которые были взяты в долг или были последними сбережениями. Вкладчики верят, что могут получить обещанное жилье, если глава компании Джурахон Охунов будет освобожден и компания получит возможность работать. Они утверждают, что Охунов не является виновным и  использовал их средства по назначению. Об этом они пишут в своем обращении: 

«На следующий день после задержания Дж.Охунова из числа клиентов компании был создан комитет, который имеет 15 членов. Комитет занялся всесторонним, объективным изучением вопросов по расходованию средств, полученных от клиентов, а также работы, которая была проделана компанией. Было выявлено, что средства клиентов были использованы целесообразно.

Компания «Мовароуннахр» с 2006г. занималась строительством жилых домов, и в течение 4 лет жителям Душанбе было предоставлено 455 квартир. С клиентов она собрала примерно 16 млн. долларов, из которых 15,5 млн. сомони на основании заявлений клиентов были возвращены. При разрыве клиентами договоров из-за несвоевременного выполнения компанией своих обязательств по договору и непредоставления квартир компания на 3,3 млн. долларов выплатила меньше средств, чем было предусмотрено. 300 тыс. сомони она выплатила за аренду. Долг со стороны получателей квартир перед компанией составляет 4 млн. долларов.  

В прошлом году со стороны компании на строительства жилья в Кулябе было  потрачено 1 млн. сомони, и на сумму свыше 1 млн. сомони были приобретены акции Рогунской ГЭС. Кроме того, компанию не обошел стороной мировой финансовый кризис.

Было выявлено, что дома, построенные компанией «Мовароуннахр» в 46 микрорайоне состоят из 130 квартир и работа на них выполнена на 95%, по ул. И.Сомони – 50 кв. (90%), ул.Б.Гафурова – 60 кв. (70%), ул.Маяковского – 120 кв. (65%), четыре дома по ул.Навбахор – 130 кв. (80%), 60 кв. (95%), 60 кв. (85%), 60 кв. (50%). На заливку фундамента 10 домов, которые ни для кого не были предусмотрены, было потрачено 2 млн. долларов.

20 ноября 2010 года представители клиентов компании отправились в Генеральную прокуратуру, для того чтобы выяснить причины задержания руководителя компании. Руководство прокуратуры сообщило, что если кто-то из родственников Дж.Охунова возьмет на себя его полномочия и продолжит работу, то они готовы передать ему печать и штамп компании. В связи с этим Дж.Охунов передал доверенность своему брату Т.Охунову, но печать и штамп по разным причинам ему не возвращаются. В конце представители Генпрокуратуры заявили, что компания должна работать под их контролем и контролем строительной компании, которую они будут рекомендовать...  

После ареста директора компании «Мовароуннахр» все имущество компании, которое было приобретено на наши средства, остается без контроля. В некоторых частях здания уже были совершены кражи. В СМИ руководство Генпрокуратуры заявило о том, что не приостанавливало деятельность компании, но в реальности со дня ареста ее руководителя компания не работает. За это время свыше 600 человек работников компании остались без работы. Со стороны некоторых работников Генпрокуратуры без какого-либо основания, без решения суда компания была объявлена банкротом. Мы уверены, что если  компания возобновит свою работу, то в течение месяца дома будут сданы в эксплуатацию.

Мы обращаемся ко всем лидерам политических партий, чтобы нас не оставили наедине с этими проблемами. Для всей республики «бисерный бизнес» является наглядным примером, когда его глава был арестован, и его  вкладчики из-за этого до сих пор не могут получить свои средства. Нам же повезло в том, что на наши деньги были построены дома, и они существуют. Если компании дадут разрешение работать и ее гендиректор Дж.Охунов будет освобожден, то мы сами готовы взять под контроль строительство и сдачу домов…»

Генпрокурор: «Глава «Мовароуннахра» занимался мошенничеством» 

Между тем, генеральный прокурор республики на пресс-конференции, которая также прошла во вторник, заявил журналистам, что в действиях главы строительной компании «Мовароуннахр» есть мошеннические действия. Но перед этим отметил, что согласно опыту других стран строительство за счет частных вкладов пресекается:

- Не всегда предприниматели, которые строят объекты за счет частных вкладов, выполняют свои обязательства добросовестно. Мы также имеем опыт других стран. Во многих странах  строительство за счет частных вкладов запретили. В Таджикистане также есть несколько строительных компаний, которые строят за счет частных вкладов. Одна из них строительная компания «Мовароуннахр». В СМИ были жалобы со стороны вкладчиков компании, об обмане, к нам также поступали эти жалобы, в конце было коллективное заявление от вкладчиков. Прокурорские проверки показали, что это действительно имеет место, - отметил Ш. Салимзода.

Далее генпрокурор привел некоторые примеры. Так, по его словам, строительная компания «Мовароуннах» построила 9-этажный дом по ул. И.Сомони (напротив ресторана «Гулдаста»). Из 40 квартир согласно договору с мэрией 15% (5 квартир) должны были быть переданы мэрии. Но компания заключила договор с 60 клиентам и выдала им квартиры, получив при этом 4 млн. 666 тыс. сомони. Другой объект расположен по ул. Б.Гафурова.

- Это здание принадлежало другому человеку, с которым компания «Мовароуннахр» заключила договор. Согласно решению председателя города на этом месте должен быть построен 5-этажный торговый центр, но глава «Мовароуннахра» разработал проект жилого 9-этажного дома и заключил договор с 59 гражданами на сумму 2,2 млн. долларов, из которых 1,6 он сразу же получил. По-любому, если бы он построил дом, то мог предоставить клиентам 36 квартир, а не 59. Также есть моменты, когда он продавал квартиры 2 клиентам, - отметил генпрокурор.

В целом, по словам Ш. Салимзода, у него информация по 9 объектам. Но кроме этого он отметил, что Дж.Охунов имеет большие долги перед банками – в сумме 13 млн. сомони, и 2,5 млн. перед другими различными фирмами.  Кроме этого, Охунов взял деньги с клиентов за те объекты, которые еще совсем не строились, только была выделена земля на строительство. В целом, генпрокурор отметил, что долги компании в 1,5 превышают все имущество, которое она имеет.

- В его действиях есть мошеннические действия, поэтомуна него заведено уголовное дело. Конечно, все это секреты следствия, но я хочу, чтобы вам было понятно. Есть и другие моменты в этом деле, которые будут изучаться. Будем изучать, сколько денег взял с клиентов, каким имуществом обладает, проводить экспертизы… Если какая-то компания возьмет на себя ее обязательства, то будет работать с  людьми. Будет ли она возвращать им деньги, или давать квартиры - все это в ходе следствия выявится, - заключил генпрокурор.

От редакции:

Ситуация с «Мовароуннахром» еще больше запуталась. Нет логики в действиях клиентов компании, которые сначала заявляют о том, что их обманывают, и требуют разбирательства по данному факту. Когда разбирательство началось, они стали, наоборот, заверять, что их средства использовались компанией целенаправленно, но при этом приводят противоречивые факты. По их же утверждениям, компания за 4 года предоставила жителям 455 квартир, но при этом они «уверены, что в течение месяца» она может предоставить жилье почти 700 вкладчикам. Проведя свое «расследование», они пришли к выводу, что их средства использовались целенаправленно, но при этом сами отмечают, что 2 млн. сомони были потрачены компанией на приобретение акций Рогунской ГЭС и строительство домов в Кулябе. Разве это целенаправленное расходование средств? Ведь это были не личные деньги Охунова, а деньги вкладчиков.

Клиенты также отмечают, что компания не доплатила клиентам, которые потребовали обратно свои средства  более $3 млн., а на $2 млн. залила фундамент домов, на которые клиентов еще не имела. Это тоже целенаправленно?  

Вопросов к правоохранительным органам не меньше. Если в действиях руководителя компании есть признаки мошенничества, нужно ли приостанавливать деятельность компании в целом? Особенно с учетом такого количества потерпевших? Почему она не выдает печать компании, чтобы как-то разрешить возникшие проблемы клиентов? Или возмещение их ущерба не входит в интересы следствия и  цель заключается в том, чтобы кого-то посадить?

И совсем непонятен довод генпрокурора относительно «опыта других стран, которые запретили строить за счет частных вкладов». То есть если есть опыт других, то нам его тоже нужно применять?

И наконец, почему Генпрокуратура «будет рекомендовать» другую компанию, которая возьмется выполнять обязательства компании «Мовароуннахр»? С какой стати одна компания будет брать на себя проблемы другой? Особенно непонятно это на фоне заявлений родственников главы компании «Мовароуннахр» и ее сотрудников, что они сами готовы разобраться со своими проблемами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00