Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201111:27

Куда делись тела членов бандформирования Али Бедаки?

Тела убитых 4 января во время спецоперации членов вооруженного бандформирования Аловуддина Давлатова (Али Бедаки) исчезли в ночь на 8 января. МВД заявляет, что родственникам их не выдадут.

«СЕДЬМОГО января родственники убитых пришли в городскую больницу Гарма, в морге которой хранились тела, но врачи им сказали, что нужно провести экспертизу и тела им отдадут на следующий день», - сообщил нам 9 числа анонимный источник в Гарме.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

По его словам, на следующий день у больницы собрались родственники погибших. Некоторые приехали из отдаленных районов страны. Но им так и не отдали тела, сказали, что они пропали. Как это произошло, в больнице объяснить не смогли.

Между тем, сотрудник больницы г. Гарма сообщил, что ночью 8 января в больницу въехала автомашина «Урал», в которую, по всей видимости, и загрузили тела. Кто это был, источник не знает. Однако, по его словам, морг все эти дни охраняли военные, и они должны об этом знать. Врачей же, по словам источника, к моргу не подпускали.    

В субботу и воскресенье родственники убитых безуспешно обращались к руководству больницы. Девятого января они обратились к исполняющему обязанности председателя Раштского района Саидумрону Абдурахмонову. По словам источника, Абдурахмонов сообщил им, что не знает, что произошло и где трупы.   

Информацию о пропавших трупах "АП" подтвердил и родственник одного из убитых боевиков.

Между тем заместитель министра здравоохранения Таджикистана Азам Мирзоев сообщил ИА REGNUM, что трупы в районной больнице находились на временном хранении, после чего были вывезены для проведения судебно-медицинской экспертизы в спецлабораторию в Душанбе.

По некоторым данным, они находятся в морге Министерства обороны.

Ни в Минобороны, ни в ГКНБ эту информацию уточнить нам не удалось. Их пресс-службы просто не отвечают на звонки. А в МВД «АП» сообщили, что тела членов бандформирования Али Бедаки родственникам «выданы не будут в соответствии с законодательством, согласно которому тела убитых террористов не выдаются. Родственникам также не сообщается о месте их захоронения», - отметили в МВД.  

Тут возникает сразу два важных вопроса. Во-первых, на каком основании власти называют уничтоженных во время спецоперации боевиков – террористами? До этого они были членами бандформирования, когда же им успели предъявить обвинение в терроризме и даже вынести приговор? Этого не было, а значит, пока (до тех пор пока не закончится следствие по нападению на автоколонну Минобороны) никто не имеет права называть их террористами. Они подозреваемые. Это вопрос принципиальный, юридический.

Во-вторых, о каком законодательстве идет речь? По словам независимого юриста-правозащитника Шухрата Кудратова, такого закона в республике нет.

- У нас есть закон «О борьбе с терроризмом», принятый в 1999 году, - говорит он. – В нем есть статья, говорящая об ответственности за террористическую деятельность (раздел 8, ст.26.) и отдельно об ответственности организации за террористическую деятельность (ст. 27), но нет ни слова о порядке выдачи тел. Примерно три года назад в России было внесено изменение в закон «О борьбе с терроризмом». Там российские законодатели указали, что тела террористов не выдаются, у нас же ничего подобного нет.

 

 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521