Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201109:09
Источник изображения: asiaplus.tj

М. Ахмадов: «Мы достанем их и в правительстве»

Кто оплатил убийство десятков солдат и офицеров, погибших за все время событий в Раштской долине? Почему власти никак не могут поймать мулло Абдулло? И где нужно искать реальных пособников террористов? Обо всем этом в интервью «АП» рассказал бывший оппозиционер, а ныне – человек, который пытается вместе с властями урегулировать ситуацию на востоке страны - Мирзохуджа АХМАДОВ.

НАША встреча состоялась шестого января в родном селении Ахмадова - Белги.

- В последний раз мы виделись 21 сентября в вашем другом доме – в Нишириёне. Что произошло на следующий день?

- Да, это было 22 сентября. Я сидел дома и вдруг услышал звук летящих вертолетов. Они приблизились, и начался обстрел. Мы выбежали из дома. Мы стреляли, они стреляли. С их стороны было примерно тысяча солдат, у меня 11 человек.

…По словам очевидца - жителя поселка Нишириён, перед обстрелом дома к М. Ахмадову приходили в гости начальник районного управления Агентства по борьбе с коррупцией и начальник то ли местного ОВД, то ли УБОП. Они вместе завтракали, а спустя меньше часа после их ухода началась операция. По словам очевидца, прежде чем бежать, М. Ахмадов пытался предотвратить обстрел, кричал, чтобы прекратили стрелять. «Но его никто, кажется, не слышал», - говорит очевидец.  

- Мы решили бежать, - продолжает Ахмадов. - Доехали до гор, потом, когда стало темно, мы спустились в ущелье Шахринава, там и спрятались. Нас искали, и потом, спустя десять дней, у меня с правительством были переговоры. В них участвовал Амиркул Азимов (секретарь Совета безопасности), председатель хукумата Раштского района, министр обороны Шерали Хайруллоев, замминистра внутренних дел Рахим Рамазон и глава Национальной гвардии. Нам предложили добровольно сдаться, а я сказал, что никогда и не воевал против них.

- Почему же разбомбили ваш дом и хотели, видимо, ликвидировать вас?

- Не знаю, это их нужно спросить. Мне они до сих пор так и не объяснили. Но мне предложили сотрудничать. Сказали, что всех не местных, приезжих из других стран (здесь в первую очередь имеется в виду Афганистан, - прим. ред.) нужно отсюда выгонять, чтобы здесь была стабильность. Мы согласились сотрудничать.

- Как вы с ними сотрудничаете?

- Как нам приказали, так и сотрудничаем. Я каждый день общаюсь с теми, кто руководит операцией, с Амиркулом Азимовым, с Шерали Хайруллоевым, с Рахимом Рамазоном, с  зампредседателя ГКНБ Абдулазизом Джаловым. Планируем операции. Сейчас штаб перенесен в Таджикабад. Туда переброшены и все военные, участвующие в операции – около двух тысяч солдат. В Таджикабаде скрываются 3-4 человека Аловуддина Давлатова.

- Кстати, об операции по ликвидации Давлатова. Говорят, она прошла быстро и успешно.

- Не очень быстро, 3-4 часа понадобилось, но успешно. Люди Аловуддина ничего не могли сделать, потому что они были окружены, они были внутри двора. А когда все началось, они были вынуждены зайти в дом. Они отстреливались, но сами ничего вокруг не видели.

- Действительно был убит именно Аловуддин, а то убитых восемь, а нам показывают фото только семерых боевиков?

- Да, Аловуддина убили. Он был в селе Руноб, но, думаю, он не знал о готовящейся операции. Он приехал в село ночью, два-три дня за ним следили, а потом начали операцию.

- Вы участвовали в операции?

- Нет, я метров за пятьсот оттуда наблюдал вместе с командующими, генералами с Минобороны, КНБ, Внутренних дел.

  

«Мулло Абдулло и Али Бедаки работали за деньги»

- Вы знаете, сколько реально было человек за все время операции в Раште с той и другой стороны? Я спрашиваю, потому что у нас до сих пор нет четкой картины произошедших событий.

- Со стороны правительства тысячи, с другой – не знаю. Я знаю, что после обстрела автоколонны в Камаробе Аловуддин пошел в одну сторону, а Мулло Абдулло - в другую. Они там разошлись. Аловуддин был всегда здесь, в районе, а где точно Мулло Абдулло, не известно до сих пор.

- Почему они разделились?

- По отдельности легче прятаться.

- У меня такое ощущение, что Мулло Абдулло и нет вовсе. Он реальный персонаж?

- Я его сам видел. Год назад он пришел ко мне домой. Я тогда позвонил правительству, сказал, что он здесь. Помните, были события в Тавильдаре в прошлом году? Он там был, потом, когда там все закончилось, перебрался сюда. Я позвонил, сказал, что он живой, что он пришел с тремя людьми, но никто на мое заявление не отреагировал. Мулло Абдулло ушел, потом опять вернулся уже с 20 людьми. А потом в Камаробском нападении с ним было уже более 100 человек…

- Мулло Абдулло уже не молодой человек, к тому же говорят, что он серьезно болен. Сколько лет он уже по горам бегает, а его никак не могут поймать...  

- Он не болен, он абсолютно здоров. Кто живет в горах, никогда не болеет.

- Не совсем  так, после обстрела говорили, что я якобы прятал у себя Аловуддина. Якобы во время нападения на автоколонну Минобороны в Камаробском ущелье он был ранен, у него были отстрелены пальцы на руке и я укрыл его в своем доме. Но у меня его не было, как не было и Мулло Абдулло.

- Но просто так обвинения не появляются.

- Меня обвинили в этом, потому что чуть раньше я встречался с Мулло Абдулло.

- Когда чуть раньше, за год до этого?

- Нет, за шесть месяцев раньше. Они подумали, что я с ним работаю, сотрудничаю с ним.

Когда они (боевики, - прим. ред.) были в Камаробском ущелье, я поехал туда, говорил с ними, сказал: «Уходите отсюда, из района, хотите воевать, идите в другое место воюйте».

- А это когда было?

- Это было дней за десять или за неделю до начала спецоперации (операция началась 22 сентября, - прим. ред.).

- А вы сообщили об этом властям?

- Да, но власти и сами знали, что они там находятся.

- Мулло Абдуло и Аловуддин Давлатов предлагали вам быть с ними?

- Ну да, и не раз предлагали. Я сказал, что мне это не нужно. Я местный житель, я таджик, а они полмира объехали, на одном месте не живут. Теперь вот сюда пришли.

- Но Давлатов тоже местный житель. 

- Да, но их руководители не местные.

- Кто их руководители?

- Кто-то из Афганистана, Тохир Юлдашев из Узбекистана, Мулло Амриддин из Комсомолобада – эти люди их наняли. Они заплатили им и сказали, что делать.

- И что, большие деньги им заплатили?

- Наверное.

- Ходили слухи, что Аловуддин Давлатов пошел против властей в отместку за то, что власти арестовали его якобы не виновного ни в чем брата.  

- Нет, его брата арестовали потому, что он был против власти, много говорил… Это не та причина. Это из-за денег.

Говорят, что они воюют за ислам, но зачем? 97 процентов нашей республики – мусульмане, так за что воевать?

- Чтобы сменить строй.

- Нет. Ну, может, им не нравится кто-то из руководителей республики. Не знаю, вот поймают Мулло Абдуло, может, он все и расскажет.

- Да, если поймают…. Ну, скажите честно, почему его не могут поймать?

- Я уже рассказывал вам, как в 1999 году мы воевали с Мулло Абдулло. Вместе с правительственными восками окружили его в этом же ущелье, взяли в кольцо. Я предлагал тогда сразу брать его, а они решили подождать до утра. А потом вообще его отпустили.

И сейчас его не могут поймать, потому что кто-то его покрывает.

- Кто?

- Кто-то есть.

- То есть он пока нужен властям, и поэтому его не особо стараются поймать?

- Да, да.

- А вы собираетесь ловить его?

- Да, мы обещали, что пойдем до конца. Кто его покрывает, кто против таджиков, неважно в каких органах они работают, мы их достанем.

- А если его покрывают высокопоставленные чиновники, например, из ГКНБ или Минобороны?

- Даже если они работают в правительстве. Если нужно, обратимся к президенту, скажем, что в правительстве есть такие люди. Будем бороться до конца, чтобы в Таджикистане больше такого не повторялось. Нужно всех поймать и наказать.

  

«Теракты устроило исламско-каримовское движение Узбекистана»

- Какова сейчас ситуация в регионе? Я спрашиваю: о чем говорят местные жители, чего хотят, кого боятся?

- Ситуация в районе нормальная, люди уже не боятся, до вчерашнего дня боялись, сейчас, как убили Аловуддина – уже нет. Сейчас боятся в Таджикабаде, где есть еще его люди и в  Комсомолобаде (Нуробод), там, по некоторым данным, находится группа Мулло Абдулло. Там или в Орджоникидзеабаде. 

- Следствие по факту нападения на автоколонну ведет военная прокуратура, которая должна определить причастность и степень вины каждого из возможных участников этого нападения. Вас в прокуратуру еще не вызывали?

- Нет, меня до сих пор никто не спрашивал. Но так мы ни в чем не участвовали. Нас проверили, в МВД зарегистрировали, наше оружие зарегистрировали.

- Вам и вашим людям разрешено иметь оружие?

- Да. Власти сами разрешили, чтобы мы помогли найти и уничтожить тех, кто на самом деле является террористами. Мои ребята участвуют во всех операциях вместе с армией.

- Вы человек бывалый, по горам ходили, знаете, как воевать в горных условиях. За все эти месяцы со стороны правительственных войск было немало потерь, может даже, больше, чем со стороны бандформирований, если сравнивать в процентном соотношении. Почему так, правительственные войска не могут воевать в горах?

- Ну, солдаты молодые, неопытные. Те, кто воевал, они обученные, 60 процентов из них обучались в Афганистане, Пакистане. На такие важные операции нужно отправлять подготовленных солдат. Я несколько раз об этом говорил.

Чтобы республику держать в руках, нужно своих солдат обучать так же, как обучены эти боевики. Вот мы знаем, кто ходит в горах и как с ними поступать.

…Мы не хотим, чтобы в Таджикистане руководил кто-то другой. Мы не хотим, чтобы другие республики на нас влияли. Вот Рогунская ГЭС – это же наша ГЭС, как может Узбекистан влиять на нас в вопросе ее строительства? Почему они думают, что могут нам указывать?!

ИДУ устроило у нас теракты. Но не Исламское движение Узбекистана, а Исламско-Каримовское движение Узбекистана. Мы теперь стопроцентно готовы им ответить, мы знаем, как это сделать.

- Почему исламско-каримовское, это связано с Тохиром Юлдашевым?

- Мы уже знаем, что он работает на правительство соседней страны. Если бы это было просто ИДУ, то они устраивали бы теракты и в Узбекистане, разве нет? А их деятельность направлена только против нашей республики. Понятно, кто заказывает это.

- Давайте вернемся к вам. Говорят, что в принципе правительство решило начать против вас операцию не из-за того, что вы якобы террорист. Говорят, что в обмен на обещание контролировать регион вы просто запросили у властей слишком много денег. Затребовали якобы беспроцентный кредит в одном из крупнейших банков страны, попросили подарить не принадлежащие вам земли…

- Это когда-то раньше было. Мы раньше работали в УБОП, но потом президент сказал, что нам дадут землю, чтобы мы работали на ней. Но нам так и не дали землю, хотя это все равно не причина.

- То есть вы сами ничего не просили?

- Нет, они сами обещали землю и кредит, мы сказали, что мы и так довольны, нам не нужно ни то, ни другое. И нам не дали.

- Вы богатый человек? Можете перечислить то, чем владеете?

- У меня есть вот этот дом, где мы находимся. Я здесь женился, лет 20 прожил. Потом началась война, я участвовал в оппозиции, потом женился на другой, построил дом в Нишириёне. Сейчас того дома нет. Еще есть трехкомнатный дом в Душанбе, и все.

Были раньше две машины – один джип «Land Cruiser» и «Волга». Джип подарили друзья на 50-летие. Да, в Душанбе было две квартиры, но их пришлось продать, чтобы сделать операцию на сердце жене. А на оставшиеся деньги она совершила хадж. Так что я не богатый.

- Кстати, насчет дома в Нишириёне, там всем, у кого сгорели дома во время операции против вас, дали компенсацию, а вам?

- А мне пока нет, но сказали, что потом дадут.

- Не могу не задать следующий вопрос.

Я не помню ни одного случая, когда бы люди, например, участвовавшие в организации госпереворота (или подумавшие об этом), люди, взявшие в руки оружие – против государственного строя, были бы помилованы, амнистированы. Зато знаю примеры, когда они были уничтожены во время различных спецопераций.

Мне кажется, сейчас вы нужны. Я не знаю почему – может, потому, что действительно можете помочь стабилизировать обстановку в регионе, а может, властям просто нужна передышка. Но мне кажется дело времени, когда в следующий раз предпримут очередную попытку убить вас.

А каким вы видите свое будущее?

- Наше будущее решает Бог, что на лбу написано, то и будет.

- Это, конечно, понятно. А властям вы доверяете в этом вопросе?

- Ну, поживем, увидим. Кто от чистого сердца работает, того Бог бережет всегда. Я работаю с чистым сердцем. И верю, и надеюсь только на Бога.

- Есть русская пословица: «На Бога надейся, но сам не плошай».

- Есть еще такая поговорка: «Надо надеяться на Бога и совещание проводить».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу
30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?


Самое обсуждаемое

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529