Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201114:04
Источник изображения: asiaplus.tj

Н. Хоналиев: Страна без промышленности – ущербна

В этом году одному из ведущих ученых республики, доктору экономических наук Хоналиеву Н.Х. исполнилось 70 лет. Желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья и больших творческих успехов! На днях в издательстве «Ирфон» вышла его монография «Экономическая история и концепция развития промышленности Таджикистана».

Автор взял на себя весьма трудную и ответственную задачу обобщить историю зарождения, особенности формирования и развития промышленности Таджикистана с момента присоединения Средней Азии к России, советского периода и создания национальной промышленности.

После окончания экономического факультета университета, работая с начало в производстве, а потом в системе научных учреждениях Академии наук Таджикистана, автору удалось в теоретическом и практическом аспекте показать роль и значение развития промышленности в социально-экономическом развитии республики. В работе весомыми аргументами доказывается, что страна без развитой промышленности является ущербной в социально-экономическом и политическом отношениях, становится зависимой от других стран, а в условиях глобализации превращается в сырьевой придаток, в источник дешевой рабочей силы для развитых стран. Хоналиев Н. перед собою поставил такую задачу четко и ясно показать сложившуюся в промышленности ситуацию. Им были выявлены факторы развития промышленности за длительный исторический период с тем, чтобы на основе анализа, научного осмысления и обоснования особенностей, условий и закономерностей развитии общества, показать их влияние на развитие промышленности. При этом автор подвергает анализу развитие промышленности в годы после присоединения Центральной Азии к России вплоть до октябрьской революции, в советском периоде, а также в условиях переходной экономики.

Анализируя прошлого, он правильно отмечает, что по мере роста производительных сил, расширения рынков, постепенно выделяется ремесло основанная на индивидуальном мастерстве, профессионализме ремесленников, занятых выделкой кожи, обуви, одежды, кузнечной работой, переработкой овощей и фруктов, изготовлением тканей и т.д. по заказу потребителей. Когда ремесленник стал работать на рынок, ремесло стало его основной сферой труда, заработка, и на это были созданы предпосылки для его превращения в мелкотоварного производителя, т. е. он превращался в кустаря, а его производство - в кустарную промышленность.

Одновременно, с изучением очагов развития промышленности, особое внимание уделяется вопросу влияния России на развитие промышленных отраслей. Это и не является секретом, что присоединение к России дало определенный толчок развитию капиталистической промышленности в Центральной Азии в целом. Интересы развития текстильной промышленности России постоянно требовали промышленного сырья, т. е. хлопка-волокна. В своей книге Хоналиев Н. раскрывает суть политического и экономического курса царской России. Колониальная политика России, пишет он, - по отношению к Бухарскому эмирату заключалась во всемерном недопущении развития здесь того или иного производства или отраслей промышленности, которые могли бы конкурировать с промышленностью метрополии, и которые бы, препятствовали возникновению и росту местного рабочего класса. Убедительным доказательством данного тезиса является отказ генерал-губернатора Туркестана Самсонова на вопрос о постройке текстильной фабрики в Центральной Азии группой капиталистов России.

Несмотря на это царская Россия все же не смогла обойтись без строительства в Бухарском эмирате некоторых промышленных предприятий по первичной обработке сырья и освобождения путей сообщения от перевозки лишнего груза. Нужда в хлопке-сырце, а также возможность использовать дешевые местные рабочие руки и сделать сырье для текстильных фабрик России более транспортабельным, явились главной причиной сооружения хлопкоочистительных заводов в Бухарском эмирате. Металлургия, машиностроение, электротехническая, химическая и другие производства здесь не развивались.

Особое внимание в своей работе автор уделяет развитию промышленности Таджикистана в годы советской власти. В экономическом отношении Таджикистан унаследовал от Бухарского эмирата крайне отсталое хозяйство, где господствовали феодально-патриархальные производственные отношения. Более 85% населения было занято малопродуктивным сельскохозяйственным производством. Здесь за редким исключением, отсутствовала фабрично-заводская промышленность. В 1917 г. в пределах нынешнего Таджикистана на одного жителя приходилось промышленной продукции в размере 0,8 руб. и всего 2 рабочих на 10000 жителей. Все эти предприятия были сосредоточены только в северной части республики. В центральном, южном частях республики, а также в ГБАО фабрично-заводская промышленность вовсе отсутствовала.

Наличие богатых природных ресурсов на формирование и развитие промышленности в республике на начальном этапе не оказало существенного воздействия из-за того, что эти природные богатства не были изучены, не подвергались сколь-нибудь  целенаправленным геологическим исследованиям. Неоценимую роль в выявлении богатство недр республики сыграли организованные Академией наук СССР Таджикская комплексная экспедиция и Таджикско-Памирская экспедиция 1928-1933 г.г., возглавляемые крупнейшими советскими учеными Н.П.Горбуновым, А.Е.Ферсманом, Д.В.Наливкиным и другими. По результатам проведенных исследований был поставлен вопрос о необходимости создания в Таджикистане добывающей промышленности, а также производстве по обогащению редких и цветных металлов.

На основе изучения огромных статистических данных и специальной литературы по развитию промышленности в Таджикистане автор производит периодизацию с которым можно полностью согласиться.

Первый этап охватывает период формирования в создания фундамента фабрично-заводской промышленности. Он начался в 1924 и завершился в предвоенный 1940 г. Это был период приоритетного развития отраслей легкой и пищевой промышленности, базирующихся на переработке местного сельскохозяйственного сырья.

Второй этап - это период формирования и развития многоотраслевой, в основном тяжелой промышленности в республике, который охватывает период (1941 по 1971 г.г.). За этот период по мере изучения и использования местных, природных, минерально-сырьевых, энергетических, сельскохозяйственных, трудовых и других ресурсов и условий, а также привозных ресурсов производства из-за пределов республики в Таджикистане образовалось многоотраслевая тяжелая промышленность, которая придавала экономике республики определенное внутреннее органическое единство. Объем валовой промышленной продукции в 1970 г.,  по сравнению с 1940 г. возрос в 9,9 раза, в том числе, в электроэнергетике - в 92 раза, машиностроение и металлообработке - в 63 раза, промышленности строительных материалов - в 44 раза. За указанный период вступили в строй действующих шесть ГЭС - Нижневарзобская, Варзобская, Кайраккумская, Перепадная, Головная, Центральная, одна тепловая электростанция в г. Душанбе и полном ходом шла строительство Нурекской ГЭС. Определенные сдвиги произошли и в горнорудной промышленности. Был построен Такобский плавиково-шпатовый комбинат, вступили в строй обогатительные фабрики на горнорудных предприятиях Джилау, Чорух-Дайрон, Кансай и др. В 60-е годы закончилось строительство первенца химической промышленности Таджикистана - Вахшского азотнотукового завода, и было начато сооружение Яванского электрохимзавода. Практически все отрасли и подотрасли промышленности имели устойчиво высокие темпы развития, хотя еще имело место значительное преобладание удельного веса отраслей легкой и пищевой промышленности.

Профессор Хоналиев Н. третий этап называет периодом приоритетного и опережающего развития в Таджикистане гидроэнергетики и смежных энергоемких отраслей и производств цветной металлургии и химии, который начался в 1971 г. и завершился ликвидация плановых отношений в 1990 г. и распадом Союза. К этому времени промышленность в республике достигла пика своего развития.

С распадом Союза, начинается упадок отрасли и таким образом, завершается вся эпоха плановой экономики и развития крупной промышленности в Таджикистане.

Начиная с 1991 года по настоящее время, т.е. период государственной  независимости Таджикистана, автор характеризует как период перехода экономики на рыночные отношения в условиях трансформационного кризиса. Отличительной чертой данного этапа становится создание подлинной национальной промышленности без диктата извне, базирующейся на использовании местных природно-сырьевых ресурсов, служащей интересам Таджикистана в интеграции его условиях в мировую экономику и усиления глобализационных процессов.

В связи с тем, что экономика Таджикистана находится в глубоком трансформационном кризисе, - пишет автор, - республика не располагает достаточными внутренними накоплениями для нового широкомасштабного промышленного строительства, реконструкции и перепрофилирования неработающих предприятий бывшей союзной специализации. С учетом этих и других факторов и условий он считает необходимым разработать более эффективную промышленную политику, способствующую развитию отрасли в переходном периоде. Поэтому он правильно отмечает, что основная цель промышленной политики переходного периода заключается в выводе отрасли из затянувшегося трансформационного кризиса, определении и развитии приоритетных отраслей и промышленных производств и более активной их интеграция в мировую экономику в условиях усиливающегося процесса экономической глобализации. Хотя в условиях рынка отсутствуют государственные задания на производство продукции и услуг в денежном и натуральном выражении, не устанавливается фонд заработной платы, численность работников и т.д., что имели место при плановой экономике, вместе с тем автор придерживается точкой зрении о том, что в условиях рыночной экономики, особенно в стадии переходного периода, невозможно обойтись без активного государственного регулировании экономики. Оно не только не должно сокращаться, а наоборот, расширятся, и находится во взаимодействие с рыночным саморегулированием. Он однозначно стоит на своей точки зрения и пишет, что «упрощенное понимание процесса формирование рыночного хозяйства лишь над влиянием стихии самого рынка - наивно и ошибочно». Здесь речь идет не только о смене одной системы хозяйствования другой, но и о приведении в соответствие содержание нового, зарождающегося базиса с надстройкой в обществе.

Если реально оценивать современную промышленность Таджикистана, то в настоящее время она не в состоянии конкурировать на равных с высокотехнологичными производствами в промышленно-развитых странах. В этой связи автор правильно констатирует, что  республика должна определить свое достойное место, заполнить ту нишу в промышленном производстве, где она способна не только успешно конкурировать с другими странами региона, но и экспортировать качественную, конкурентоспособную продукцию и услуги промышленного характера. В то же время нужно отметить, что Таджикистан располагает большими потенциальными ресурсами гидроэнергетики, воды, сырье для химических производств, полиметаллических и редкоземельных элементов, драгоценных металлов и камней. Развитие сельскохозяйственного производства может способствовать быстрому увеличению сырьевой базы легкой и пищевой промышленности.

Профессор Хоналиев Н., работая длительное время в СОПСе АН Таджикистана весьма четко и аргументирована, обосновывает свои взгляды в отношении промышленной политики Таджикистана. Он, например, отмечает, что промышленная политика в области развития гидроэнергетики не должна ограничиваться вопросами обеспечения потребностей в электроэнергии только республики, а строится на том, чтобы со временем в значительных объемах производить дешевую электроэнергию и поставлять другим странам по мировым ценам. По отношению цветной металлургии также автор высказывает свою точку зрения. Промышленная политика должна быть ориентирована на создание собственной базы цветной металлургии, начиная от добычи руд цветных, редких и благородных металлов до выплавки и получения из них готовой продукции. Это означает переход от неэффективного экспорта рудных концентратов, как это делается сейчас, к высокоэффектному экспорту готовой и дорогостоящей продукции. Он приводит пример, что одна тонна первичного алюминия, отправленного не на экспорт, а на изготовление проката, увеличивает добавленную стоимость на 600 долларов.

Что касается стратегии развития легкой и пищевой промышленности, то она должна быть направлена, наряду с увеличением объемов и ассортимента выпускаемой продукции на принципиальное улучшение качества, дизайна, товарного вида продукции, ее надлежащего оформление с учетом динамично изменившихся потребностей рынка.

В шестой главе своей монографии проф. Хоналиев Н. концентрирует внимание читателя на развитие и размещение промышленности по регионам республики в переходных условиях. Эта весьма сложная задача, так как в разрезе природно-экономических зон республики, вовсе отсутствует какая либо информация о состоянии их социально-экономического положения. С другой стороны научные учреждения, не располагают достаточными финансовыми средствами для организации экспедиций по изучению производительных сил регионов и анализа динамики и качества социально-экономическое их развития. При всем, автор на основе научных публикаций, личных наблюдений и анализа обширных статистических материалов рассматривает современный промышленный потенциал природно-экономических зон, структурных сдвигов в их развитии в условиях перехода к рынку. Регионы, как известно, резко отличаются не только по уровню их индустриализации, демографического развития, использования трудовых ресурсов, наличия топливно-энергетических и сырьевых ресурсов и т.д.

Выявление редких межрегиональных различий по ресурсам позволяет автору сформулировать целый ряд предложений по совершенствованию региональной политики, ее ориентации на выравнивания уровней социально-экономического развития регионов.

 Особое внимание в монографии уделяется вопросам интеграции промышленности Таджикистана в мировую экономику. Исследование автора показывает, что в 2002-2008 г.г. внешнеторговый баланс сложилось отрицательно, и составил 4034,4 млн. долл., что свидетельствует о недостаточном использовании производительного потенциала республики. Из-за слабого развития промышленности, подавляющая часть экспорта приходится на недрагоценные металлы и изделия из них - более 68% всего экспорта. В работе приводятся ценные рекомендации по выходу промышленности из кризиса и пути эффективного развития ее отраслей обладающих высокими конкурентными преимуществами на перспективу.

В этом году автору этой книги исполнилось 70 лет, его друзья и коллеги разделяют мнение о том, что все годы, затраченные на науку Хоналиевым, были высокопроизводительными. Желаем крепкого здоровья, семейного счастья и больших творческих успехов

Ходжимуххамад Умаров - д.э.н., профессор

Холназар Мухаббатов - д.г.н., профессор

  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312650