Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201112:32
Источник изображения: asiaplus.tj

Н. Латипов. Слова, оставшиеся за кадром

В конце прошлого года состоялась встреча президента РТ со спортсменами. На этом собрании присутствовал и известный спортивный деятель, президент спортивной ассоциации журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов.

- В телевизионной трансляции встречи президента республики со спортсменами было много выступлений, но мы не увидели ваше…

- Свои предложения и пожелания на встрече  я высказал, но, к сожалению, по неизвестной мне причине мои выступления остались за кадром и мои предложения не дошли до широкого круга любителей спорта.

- У вас есть возможность сделать это сейчас. Итак, какие основные проблемы и задачи в спорте вы затронули в  своем выступлении?

- Во-первых, я напомнил, что в апреле 2008 года написал открытое письмо президенту, которое было опубликовано в печати. Свои предложения я представил в рабочую группу по подготовке доклада президента, и некоторые из этих пунктов были отражены в выступлении главы государства.

 В частности, это создание Центра олимпийской подготовки в стране, Совета по физкультуре и спорту при правительстве РТ, хотя я предложил создать совет при президенте, то есть как это сделано в других странах  СНГ. Советы по физической культуре и спорту надо создать также в районах, городах и областях республики. Их должны возглавить председатели районов, городов и областей республики. Оздоровлением населения должны заниматься все руководители организаций, председатели хозяйств и др.

- В спорте две основные фигуры – спортсмен и тренер. Какие предложения вы внесли для решения проблем этих ключевых фигур?

- Действительно, это так, и все мы должны создать необходимые условия как спортсменам, так и их наставникам, потому что они защищают честь страны на международной арене.

В статье 6 главы 2 Закона РТ «О физической культуре и спорте» говорится:

- Правительство РТ предусматривает премии для поощрения чемпионов и призеров международных спортивных соревнований (Олимпийских игр, чемпионатов мира, чемпионатов Азии, Азиатских игр, Кубков мира) и определяет форму, сумму и порядок вознаграждения.

Такого постановления до сих пор нет.     

К сожалению, в докладе не было имен обладателей двух олимпийских медалей - Юсуфа Абдусаломова, серебряного призера Олимпиады по вольной борьбе, и Расула Бокиева, бронзового призера по дзюдо. Кстати, Расул Бокиев принес первую олимпийскую медаль в копилку олимпийской сборной Таджикистана. Но, к сожалению, оба медалиста пекинской Олимпиады не были вознаграждены денежными премиями со стороны Правительства РТ. Им не были выделены квартиры. Особенно в ней нуждается Юсуф Абдусаломов, который проживает в Дагестане.

Уровень квалификации и статус преподавателей и тренеров нуждается в повышении. Низкая заработная плата, недостатки системы поощрения за подготовку кандидатов в сборные команды страны приводят к уменьшению таких специалистов.

- Футбол считается  спортом номер 1 в мире. Но результаты наших футболистов на мировой арене и положение дел у нас в республике не радуют…

- Об этом важном направлении в своем выступлении я говорил подробно. Футбол как один из популярнейших видов спорта должен быть в центре внимания государства и правительства страны. Но, к сожалению, за последние 17 лет, после принятия постановления Совета Министров РТ «О дальнейшем развитии футбола в Таджикистане» (1993), не принято ни одно постановление. Думаю, что Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ, НОК, ФФТ совместно с другими министерствами и ведомствами должны представить проект государственной программы развития футбола в Таджикистане в течение 5-10 лет на рассмотрение правительства РТ.

Я также поддержал президента в плане его критики спортивных комментаторов и внес предложение, что я, как опытный спортивный журналист, проработавший в этой отрасли более 40 лет, и как руководитель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана, готов вместе с соответствующими ведомствами заниматься подготовкой кадров, обучением спортивных комментаторов для футбола и других видов спорта. Тем более что в будущем намечается открытие спортивного телевизионного канала.

- Что вы можете сказать по поводу выступлений других участников встречи?

- Если честно, мне было стыдно за некоторых наших уважаемых специалистов, тренеров. Они не использовали эту встречу с главой государства для решения важных проблем в спорте. Многие выступающие в основном были заняты хвалебными речами. Лишь немногие высказали дельные советы, предложения – о необходимости открытия республиканского физдиспансера, о капитальном ремонте республиканского плавательного бассейна и т.д.   

Некоторые выступления были вообще абсурдны. Например, якобы в советское время не было таких условий, которые есть сейчас, то есть в годы независимости Таджикистана. Я считаю, что сравнивать советское время и нынешнее (именно в плане спорта) глупо. Достичь успехов того времени по спорту, по крайней мере в ближайшие годы, невозможно. Для спортсменов тогда были созданы все условия. Они за достигнутые успехи получали квартиру, машину, премию. Члены сборной СССР около 300 дней находились на учебно-тренировочных сборах. Нельзя сравнить питание спортсмена того времени и нынешнее (24$ и 12 сомони).

Разве можно сравнить футбол 80-х - начала 90-х годов с нынешним, когда команда «Памир» (Душанбе) была в десятке лучших команд высшего эшелона футбола СССР. Если бы Советский Союз не распался, Таджикистан превратился бы  в передовую республику  в спорте, мы достигли бы высоких результатов. Таджикистану в течение 5 лет должны были представить 50 физкультурно-оздоровительных центров.

- В последние годы число завоеванных на международной арене медалей неуклонно растет. Можно считать этот показатель продвижением вперед в таджикском спорте?

- В отчетах Комитета по делам молодежи, спорта и туризма написано, что в 2010 году спортсменами Таджикистана на международных соревнованиях завоевано 219 медалей, из них 66 – золотые, 61 – серебряные и 92 – бронзовые. Конечно, достижения наших спортсменов достойны похвалы. Но давайте посчитаем, сколько медалей было завоевано на Олимпийских, Азиатских играх, чемпионатах мира и Азии, Кубках мира.

В отчетах Комитета мы не можем найти такие важные показатели, как:

- доля занимающихся спортом от общей численности населения республики, из них сколько процентов от общей численности экономически активного населения, регулярно занимающегося спортом в организованном порядке;

- уровень обеспеченности населения РТ спортзалами, бассейнами, показатель процента от норматива.

Нужно составить информационный банк и реестр объектов спорта. Мы должны знать, что у нас есть, что осталось, что создано заново, потому что это наше, народное богатство. Причем этот реестр должен быть прозрачным. Он должен включать и государственные спортивные объекты.

Также необходимо обратить особое внимание на развитие детско-юношеского спорта как важнейшего направления по оздоровлению подрастающего поколения посредством повышения уровня физвоспитания в школах, училищах, колледжах и вузах, по месту жительства и т.д.

Нужно учитывать, что решение всех вышеназванных задач невозможно без должного кадрового обеспечения и повышения качества организации занятий по физическому воспитанию.

К сожалению, мы после победы Андрея  Абдувалиева  на летних Олимпийских играх в Барселоне в течение 18-и лет не имеем обладателя золотой олимпийской медали. Также после его последней победы в 1995 году на чемпионате мира по метанию молота в Гётеборге мы не имеем чемпиона мира по олимпийскому виду спорта.

Несмотря на большие успехи в борьбе самбо, достигнутые в годы независимости, после победы Саидмумина Рахимова  на чемпионате мира в 1975 году в Минске не смог до сих пор никто из Таджикистана завоевать золотую медаль чемпионата мира среди взрослых спортсменов. Поэтому сегодня, прежде всего, нужно учесть олимпийские виды спорта. Спасибо тем спортсменам, которые сегодня добились успехов в неолимпийских видах спорта. Но мы должны сосредоточить и направить все усилия к тому, чтобы достичь вершины спорта – то есть чтобы у нас появились олимпийские чемпионы, как Юрий Лобанов (каноэ), Анатолий Старостин (современное пятиборье) и Андрей Абдувалиев (метание молота). Их именами должны называться улицы, спортшколы и спортучреждения. Они должны награждаться правительственными наградами. Должны проводиться соревнования на призы этих героев, которые навечно вошли в историю Таджикистана.

- Как Вы относитесь к сторонникам «чистого» Спорткомитета, а не «три в одном». Какие есть аргументы в пользу того, что комитет опять нужно сделать чисто спортивным?

- Нужно признаться, что проведенная несколько раз реорганизация Спорткомитета не пошла на пользу спорту республики, и влияние государственного органа на спортивную жизнь городов и районов ослабевает. Само название комитета автоматически спорт отодвигает на второй план. Не теоретически, а в реальности. На местах в абсолютном большинстве отделы молодежи, спорта и туризма возглавляют молодые люди, недавно окончившие вузы. И это правильная политика, чтобы эволюционно готовить управленческие, руководящие кадры через молодежную систему. Но она не должна быть в ущерб физкультуре и спорту, если мы печемся о здоровье молодежи, и в целом, нации. Что на деле получается? В этих управлениях или отделах за спорт отвечает ведущий специалист, который подчиняется недавнему выпускнику, который спорт знает только по телепередачам, и думает, прежде всего, о близких и понятных ему молодежных делах, Он и командует, а опытный специалист ходит у него в помощниках, не всегда находя понимания и поддержки. Вот почему, к примеру, бывшие ответработники областных, городских и районных спорткомитетов, известные специалисты ушли с работы. То есть, таким образом, мы теряем опытных специалистов, организаторов.

- В вашем обращении отмечалось необходимость создания управления или отдела физкультуры и спорта в Министерстве образования республики. Действительно, именно в школьные и студенческие годы закладывается фундамент физического развития, спортивного мастерства юношей.

- И парадокс в том, что Минобразования как-то самоустранилось от ведения спортивных мероприятий. Хотя во всех вузах, техникумах, колледжах, школах имеются спортзалы, спортплощадки, и там очень редко проводятся районные, городские, областные школьные, студенческие спартакиады, соревнования и другие массовые спортивные мероприятия. Спортшколы из министерства образования переданы в ведение комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Их надо вернуть обратно истинному хозяину. То же самое касается и института физкультуры, который в основном готовит учителей физкультуры и военной подготовки. Физкультура важная составляющая воспитательного процесса подрастающего поколения, и это важное направление в деятельности министерства должно занимать подобающее место. 

- Что бы Вы еще хотели отметить?

- Если помните, в 1998 году в Душанбе проводился международный турнир по шахматам на Кубок Президента Таджикистана. Тогда приехали многие известные гроссмейстеры из стран СНГ. Победителем стал наш шахматист Магерам Магомедов, который кроме кубка получил еще и квартиру. Также несколько лет проводился международный юношеский турнир по теннису на Кубок Президента РТ. Думаю проведение открытых турниров на Кубок Президента по дзюдо, футболу, боксу и т.д., несомненно, поднимет авторитет таджикского спорта.

ДОСЬЕ «АП»:

Нарзулло ЛАТИПОВ родился 10 февраля 1952 года в г. Душанбе. Окончил с отличием отделение журналистики Таджикского Государственного Университета в 1973 году. Заслуженный работник физкультуры и спорта, заслуженный тренер РТ. Отличник печати, культуры, телевидения и радио РТ. Лауреат Премии Союза журналистов Таджикистана имени А. Лохути. Чемпион и обладатель Кубка Таджикистана по футболу (1997 г.). Награжден медалью «Хизмати Шоиста»  (2001 г.). Автор многочисленных книг и брошюр в области спорта, в т.ч. автор раздела спорта первой Энциклопедии Душанбе (2004 г.) и автор-составитель книги «Эмомали Рахмон. Спорт – посол мира и дружбы» (2010 г.).  Основатель и первый главный редактор еженедельных газет «Футбол» и «Варзиш-спорт». С 2001 года президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130115