Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

14.01.201110:50
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

На родину поневоле

Аминджон еще два месяца назад слушал лекции в одном из исламских вузов Ирана. Теперь планирует продолжить образование на родине. В Таджикистан он вернулся по требованию президента, как и более тысячи его соотечественников - студентов. На учебу за границу большинство из них отправлялось нелегально. Теперь у них нет даже документов о том, что учились в высшем учебном заведении.

Аминджон  КАЛАНДАРОВ, СТУДЕНТ: "Была встреча с председателем Комитета по делам религии, было распоряжение, чтобы Министерство образования распределило нас в институты. С нас потребовали справки с места обучения. Но их нет, ведь мы прервали учебу посреди года. Нам обещали, что на родине устроят нас в учебные заведения. Мы не знали, что у нас потребуют документы, иначе подготовили бы их".

В аэропорту Душанбе ажиотаж продолжался несколько недель. Самая крупная группа студентов - 137 человек - прибыла из Ирана. Фирдавс поехал учиться четыре года назад. За все это время дома ни разу не был. 

Фирдавси САИДАКРАМ, СТУДЕНТ: "В 2006 году всем было известно, что в области Зохидон находится престижное религиозное учебное заведение. Мы отправились туда неофициально. Там я провел четыре года. Все это время мы занимались только учебой. Мы никогда не выходили из учебного заведения, так как нас могла поймать полиция".

Кампания по возвращению студентов из зарубежных медресе идет с осени прошлого года. За это время на родину вернулось более тысячи молодых людей. Не все приехали по доброй воле. Студентов фактически принуждают вернуться, а с их родственниками ведут разъяснительную работу.

Наджмиддин САЛИМОВ, СОТРУДНИК КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ: "По призыву президента на родину должны вернуть граждан, которые незаконно учатся в религиозных заведениях других стран. А те студенты, которые находятся там официально, продолжат учебу. Туда отправляют 10-12-летних подростков, которые легко могут оказаться под воздействием разных движений. Последние события в Таджикистане произошли под влиянием иностранных сил. Все эти салафиты, тахрировцы приехали в страну извне, и мы должны предотвратить такие негативные явления в стране".

Таджикистанцы вняли призыву и сделали все, чтобы их дети вернулись. Главным аргументом стало заявление о том, что в медресе и других религиозных учебных заведениях готовят террористов и экстремистов. Между тем власти полагают, что в стране есть все условия для получения религиозного образования.

Аваз ТОХИРОВ, ЖИТЕЛЬ РАЙОНА НУРАБАД: "Неправда, что их обучают терроризму. Мы не можем дать образование своим детям на родине, нет таких возможностей. А туда мы им только дорогу оплатили. И больше никаких затрат, учеба бесплатная и условия у них есть. Я сам находился там где-то неделю, кроме учебы, чтения Корана и совершения молитв больше ничем они не занимаются. Но мы не перечим правительству. Сказали вернуть детей - вернули". 

Комитет по религии озабочен распределением вернувшихся по вузам страны. Чиновники говорят, что все студенты должны пройти государственную аттестацию. Возможно, некоторые из них продолжат учебу не в медресе, а в технических вузах. Дело в том, что единственный исламский институт страны не в силах принять двухтысячную армию студентов.

Мавлон МУХТОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ: "Их распределят в вузы и лицеи после аттестации и собеседования. Из беседы с этой молодежью наши специалисты выяснили, что многие из них заинтересованы продолжить образование в исламском институте или на факультете востоковедения. Некоторые из них изъявили желание продолжить учиться в техническом направлении".

Правительство пошло и на другие меры. В ходе своего визита в Иран спикер парламента Таджикистана попросил перевести 200 таджикских студентов с религиозной специальности на другие - преимущественно технические.

Ахмадшои КОМИЛ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: "В Арабских странах я встречался со многими студентами. И в ходе бесед с ними создалось такое впечатление, что их мировоззрение никак не подходит взглядам в Таджикистане. Когда молодежь с таким мировоззрением возвращается на родину, что здесь может произойти? Эта категория молодежи может создать нездоровую атмосферу в обществе, и правительство это осознало. Альтернативный путь решения вопроса является очень своевременным".

В Министерство образования страны справки, подтверждающие обучение за рубежом, подали 20 студентов. И документы только четырех из них были направлены в Исламский институт в Душанбе. На изучение этих бумаг, признание их подлинности потребуется месяц. В ведомстве отметили, что вернувшиеся студенты не очень активны.   

Такдиршо ТАКДИРОВ, ГЛАВА ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РТ: "Изучение этих документов показало, что некоторые просто подали в наше ведомство заявление, по которому нам не удастся установить, где обучался студент и по какой специальности. То есть, они не представили официальные документы из учебного заведения".

Таким образом, судьба таджикских студентов, добровольно-принудительно вернувшихся из зарубежных медресе, остается под вопросом.  Таким как Аминджон скорее всего придется в этом году пополнить ряды мигрантов и выехать на заработки из страны. Шансов продолжить обучение в Исламском институте в этом году, у него уже нет.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250