Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.01.201110:13
Здание парламента Казахстана. Фото с сайта parlam.kz.
Здание парламента Казахстана. Фото с сайта parlam.kz.
Источник изображения: Lenta.ru

Парламент разрешил определить будущее Назарбаева на референдуме

Парламент Казахстана 14 января принял поправки в конституцию страны, которые предусматривают продление полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева путем референдума. Об этом сообщает "Интерфакс".

Соответствующее решение было единогласно принято обеими палатами парламента. За это, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", проголосовали 44 из 44 сенаторов и 106 из 106 депутатов мажилиса (нижней палаты).

Как пояснила депутат мажилиса, экс-министр юстиции Загипа Балиева, поправки не предусматривают проведения конкретного референдума, а лишь закрепляют такую возможность (продление полномочий главы государства без проведения выборов) в конституции.

Референдум, за проведение которого ранее выступила группа сторонников Назарбаева (собрав в поддержку этой инициативы несколько миллионов подписей), по словам Балиевой, состоялся бы и в том случае, если бы указанные поправки в конституцию не были внесены. "Если даже мы сегодня не проголосуем, это референдум не останавливает, если проголосуем, то в конституции эта норма усиливается", - отметила она до голосования.

По закону референдум может быть проведен без вмешательства парламента (если в поддержку плебисцита будет собрано нужное число подписей). В нынешней ситуации парламентарии подвели под решение о продлении президентских полномочий дополнительную базу: ранее противники референдума заявляли, что легитимность президента, который останется у власти, не будучи избранным на очередной срок, окажется сомнительной.

Назарбаев ранее выступил против продления своих полномочий на референдуме (с предложением прописать соответствующую норму в конституции к нему обратились обе палаты парламента). Теперь наложить вето на принятые единогласно поправки, по словам главы ЦИКа Куандыка Турганкулова, президент уже не может.

Поправки, принятые парламентом, также закрепляют в конституции особый статус Назарбаева ("лидер нации"), который ему был присвоен ранее. Напомним, что тогда, как и в случае с референдумом, глава республики не поддержал эту инициативу. Он ветировал соответствующий закон, принятый депутатами, однако при этом не выполнил необходимой процедуры по возвращению документа в парламент. В результате закон о "лидере нации" через некоторое время автоматически вступил в силу.

С предложением продлить полномочия Назарбаева до 2020 года в декабре выступила группа общественных деятелей и политиков. Сторонники президента задействовали механизм, который позволяет провести референдум по этому вопросу, собрав нужное число подписей. По закону для проведения плебисцита необходимо как минимум 200 тысяч подписей, сторонники Назарбаева собрали гораздо больше (около пяти миллионов). В прессе сообщалось, что подписи собираются с использованием административного ресурса.

В инициативной группе по проведению плебисцита отмечали, что референдум по продлению президентских полномочий может пройти в марте 2011 года.

Назарбаев занимает пост президента более 20 лет. Его нынешний президентский срок (формально третий по счету) заканчивается в 2012 году. В прошлом Назарбаев уже пользовался возможностью продления власти путем референдума: по результатам плебисцита, проведенного в 1995 году, полномочия главы республики были продлены на несколько лет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227