Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201112:16

Пожелаем в Новом году…

Группа соотечественников, проживающих в России, направила в Национальный центр законодательства при президенте Таджикистана свои предложения к законопроекту «Об ответственности родителей в воспитании детей». Об этом в письме «АП» сообщил наш соотечественник Исмаил Тураев. Нам же он рассказал о том, что именно думают об этом документе таджикистанцы, вынужденно находящиеся сейчас за пределами страны.

«ПО долгу службы сразу после новогодних праздников мне пришлось возвращаться в Душанбе с берегов далёкого Тихого океана, из Владивостока, - пишет нам наш соотечественник. - В дальневосточном аэропорту в ожидании рейса на Новосибирск из-за неблагоприятных метеоусловий довелось долго беседовать с моими земляками из таджикского Курган-Тюбе, которые несколько лет живут и работают в этих краях. Рустам и Азиз заняты на стройке университетских корпусов на острове Русский. Их семьи по-прежнему живут в Хатлонской области, так как перевезти их за тысячи километров от родных мест ребята не решились. После обсуждения событий уходящего года, каждое из которых являлось для ребят весточкой с далёкой родины, мы заговорили о популярном сегодня законопроекте о воспитании детей. Интересно было услышать глас народа, потенциальных пользователей закона. Ребят задело за живое: ведь дома у них остались малолетние дети, ради которых они, собственно, и уехали на заработки в такую даль. <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Естественно, что текст законопроекта они пока не читали. Но активно включились в обсуждение, когда я назвал ряд пунктов, вызвавших наиболее жаркие споры и разногласия на их родине. В частности, мы поговорили о правах и обязанностях родителей при обучении и воспитании собственных детей. Обсудили необходимость защищать права и интересы детей, выбор формы и методов обучения и воспитания, а также возможность родителей принимать участие в управлении учебным заведением, знакомиться с процессом обучения и выставляемыми оценками. С этим пунктом Рустам и Азиз полностью согласились. Такие права имеют российские родители, и их преимущества оспаривать трудно. Наши таджикские ребята, общаясь с сослуживцами-россиянами, являются косвенными свидетелями обучения и воспитания их детей. Они согласились с тем, что сейчас российская система образования и контроль над ней обгоняют нашу, но принятие законопроекта вселяет надежду на благоприятное развитие ситуации в области воспитания и образования в РТ.

Относительно выбора достойных имён для своих детей разногласий с собеседниками у меня не было. Наши дети уже успешно пользуются и откликаются на свои благозвучные и пристойные имена. Исполнение предлагаемых пунктов о заботе о здоровье, физическом, нравственном и моральном развитии; подготовке ребенка к самостоятельной жизни и честному труд; недопущении появления несовершеннолетнего ребенка до 6 лет на улице и в других общественных местах без сопровождения взрослого; обеспечении условий детям до 6 лет для получения первичных знаний и других в настоящее время приходится исполнять жёнам, мамам и тётушкам моих собеседников. Сами ребята согласились с целесообразностью их законодательного закрепления. Потому что, к сожалению, не все отцы и матери одинаково сознательно относятся к своему родительскому долгу, и тем, кто о нём порой забывает, иногда не мешало бы об этом периодически напоминать - даже в виде штрафных санкций.

Исполнение статей законопроекта об уважении чести и достоинства детей, недопущении их унижения, запрещении детям-подросткам просмотра безнравственных и порнографических фильмов, а также фильмов, имеющих в своем содержании насилие, экстремистские и террористические проявления; об ограждении детей от просмотра подобной продукции, гарантирует или, по крайней мере, должно способствовать воспитанию морально здорового поколения, не способного к жестокости и насилию.

Особый интерес и одобрение у моих собеседников вызвал пункт законопроекта о недопущении участия детей-подростков в деятельности религиозных объединений, организованных религиозных мероприятиях. Хотя они - люди религиозные, находясь далеко от дома, стараются соблюдать традиционные исламские законы и обряды. Рустам и Азиз, не имея возможности (по финансовым причинам) сейчас находиться в кругу своих семей и непосредственно участвовать в процессе воспитания своих детей, содержат их материально. В обсуждаемом законе ребята видят гарантию того, что их малолетние дети под видом религиозного воспитания и почитания национальных традиций не будут вовлечены во взрослые политические, религиозные или террористические «игры». Родителям будет спокойнее, если их дети будут обучаться в обычных образовательных школах и получать основы традиционного религиозного воспитания, без уклона в экстремизм и терроризм, дома.

Пункт законопроекта  о запрете детям-подросткам, а также студентам управлять автомобилем, употреблять спиртные напитки, использовать мобильный телефон во время учёбы, получать образование в незаконных школах, носить ювелирные украшения и татуировки вызвал у моих собеседников единодушное одобрение. С алкоголем и татуировками - всё понятно. Дорогие автомобили, драгоценности и навороченные мобильники становятся товаром ярмарки тщеславия, предметами соревнования благосостояния родителей и объектами нездоровой зависти сверстников. В недавнем прошлом правильным стало решение - уровнять внешний вид учеников, одев их в стандартную (белый верх, черный низ) школьную форму, сняв с учениц дорогие кольца и серьги, пересадить учеников и студентов из лимузинов на общественный транспорт. Новый законопроект намерен продолжить это полезное начинание.

Рустам и Азиз, зная на практике, что такое физическая работа, категорически согласились с обязанностью родителей не допускать участие детей в тяжёлом труде. Чтобы гарантировать исполнение этой статьи, они находятся сейчас вдали от родины и родных, обеспечивая своим детям финансовую поддержку. Мы вместе загадали в новом году, что такое их отсутствие в семье - мера вынужденная и временная, а принятие обсуждаемого закона станет гарантией и надеждой на то, что дети, в их отсутствие и вынужденное отсутствие миллионов таджикских мигрантов, не попадут в «плохие, подозрительные руки». Что они получат фундаментальное профессиональное образование, останутся физически и морально здоровыми. Найдут своё место в жизни - в своей стране. Только благодаря семье (где бы географически ни находились её члены) из поколения в поколение передаются добрые нравы и традиции наших предков».

И. ТУРАЕВ

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0915:44«Москва» в страхе. Как живет рынок в Люблино после стычек мигрантов с полицией
25.0915:43Прощай, Даврон!
25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254