Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

14.01.201111:22
Источник изображения: asiaplus.tj

В ОВД столицы бреют бороды… И фотографируют за деньги

Около 30 мужчин, носящих бороду, были задержаны 8 января сотрудниками ОВД-1 района Сино города Душанбе. Среди задержанных оказался таджикский журналист, сотрудничающий с газетой «Азия-Плюс», Шухрат Шодиев. Вот его история

ВОСЬМОГО января, примерно в половине одиннадцатого дня, я стоял на остановке у автовокзала, дожидаясь общественный транспорт. Вдруг ко мне подошел милиционер. Представившись сотрудником ОВД района Фирдавси, он попросил меня пройти в стоявший рядом микроавтобус, в котором сидели еще трое сотрудников правоохранительных органов, якобы для того, чтобы я ответил на их вопросы. Но вопрос, как оказалось, был один: «Почему ты носишь бороду?» Пока я пытался понять, зачем им это нужно знать, приведший меня к машине милиционер ушел отлавливать среди прохожих других бородачей. Через 5 минут машина была полна бородатых мужчин. Под конец они посадили в машину и торговавшего кукурузными хлопьями в подземном переходе, моего соседа Салима. Он в испуге начал объяснять, что из-за бороды его уже в четвертый раз везут в отдел и что его товар остался без присмотра, но его не отпустили.

Привезли нас в ОВД -1 района Сино (Профсоюзы). Войдя в дежурную часть, я понял, что не мы первые и не мы последние. Здесь скопилось около двадцати бородатых мужчин, от юнцов до пенсионного возраста, все были задержаны в разных районах города. Среди них были торговцы рынка «Корвон», работники частных предприятий, безработные, чтецы Корана и даже один имам-хатиб мечети. С каждого спрашивали данные о месте проживания, работы, потом нам нужно было сфотографироваться, причем за свой счет (!) и по завышенным ценам - по 1 сомони за фото. Фотографий нужно было две - с бородой и после того, как они сбреют ее. Должны ли мы были заплатить за саму процедуру бритья, я не спросил…

Кроме этого, с нас должны были снять отпечатки пальцев. Проходивший рядом майор, бросив на нас взгляд, громко указал милиционерам, чтобы они сбрили бороды всем, кто младше 50 лет. Я остановил его вопросом: «На каком основании?», он, недолго думая, кинул: «На основании приказа». Я попросил предоставить нам хотя бы копию этого приказа, но он ответил, что приказ находится в УВД столицы: «Можешь пойти и ознакомиться», - добавил майор.

Тем временем, милиционеры привезли очередных задержанных. Но так как в здании стало тесно, они решили вынести стол во двор отдела и уже там брать отпечатки пальцев. Я решил дожидаться своей очереди в здании отдела. Через несколько минут одного из стоявших в очереди молодого человека сотрудник ОВД в штатском затащил за воротник в дежурную часть и начал избивать, за то, что на указание сбрить бороду, тот ответил: «Побойся Бога». Но тут вмешались другие милиционеры и остановили его.

За сценой, кроме меня, наблюдал еще одни молодой человек, он удивленно поинтересовался фамилией сотрудника, который избил задержанного, на что дежурный ответил:  «А зачем тебе его фамилия? И вообщ, у тебя же нет бороды, что ты тут делаешь?» и, не дожидаясь ответа, продолжил: «Кто бы ты ни был, с прокуратуры, с антикоррупционного агентства или с КГБ, выйди за пределы отдела», - и сопровождая того парня к воротам, велел стоявшим у ворот постовикам выпроводить его на улицу.

У меня тоже возник вопрос: а кто был этот человек? Может, задержанный нарушитель, а  может, человек пришел со своими проблемами? Для дежурного это было не важно. Видимо, в этот день по плану были только бородатые.

Пока мы проходили всю вышеуказанную процедуру, прошло около двух часов, за это время я успел дозвониться до юриста «АП», и как только он вместе с журналистом газеты прибыл в отдел милиции и начал выяснять причины нашего задержания, постовики любезно позвали меня к выходу и сказали, что я свободен.

Уже позже от нескольких задержанных в тот день людей мне удалось узнать, что некоторым задержанным бороды все же сбрили, а некоторым по загадочным причинам оставили.

Не повезло имам-хатибу и - в который раз - моему соседу Салиму. На мой вопрос, не будет ли он жаловаться в вышестоящие инстанции на сотрудников ОВД, он равнодушно ответил: «Кроме Аллаха, здесь больше не к кому обращаться. Если сама милиция, призванная защищать нас, ущемляет права и унижает, кому доверять?».

  

МВД имеет право?

МЫ пытались прояснить ситуацию в МВД страны. Начальник штаба министерства Тохир Норматов сообщил следующее: «Для установления личности мы имеем право задерживать. Человек, который носит бороду, должен быть на документах также с бородой, чтобы его документы соответствовали его нынешней внешности. То же самое касается водительских прав. Соответственно, если есть расхождение между внешностью человека и фотографией на документах, сотрудники правоохранительных органов вправе задержать его для установления личности».

Однако ранее, в октябре, глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххоров на пресс-конференции отмечал, что «сотрудники милиции просят (!) бородатых мужчин заменить фотографии в документах с тем, чтобы правоохранительные органы могли их идентифицировать».

  

Обращайтесь в суд

ИСТОРИЮ журналиста Шухрата Шодиева мы попросили прокомментировать заместителя директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Зульфикора ЗАМОНОВА.

- Согласно законодательству Таджикистана сотрудники милиции во всех случаях ограничения прав и свобод граждан обязаны разъяснять основания и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим права и обязанности задержанного, что не было сделано со стороны сотрудников ОВД-1 района Сино, - говорит он. - Привод мужчин в дежурную часть, задержанных якобы на основании ношения бороды, снятие отпечатков пальцев и принуждение сбрить бороды являются грубым нарушением конституционных прав и свобод граждан, в частности свободы вероисповедания и личной неприкосновенности.

В Таджикистане не существует законов или специальных правил, запрещающих ношение бороды; даже при установлении личности сотрудникам милиции недопустимо и незаконно прибегать к таким действиям. Милиция вправе проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, осуществлять привод и документировать лиц, только если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения.

В данном случае сотрудники милиции ОВД-1 района Сино превысили свои служебные полномочия и необоснованно задержали граждан. Граждане, считающие, что действиями органов милиции или должностных лиц были ущемлены их права и свободы, вправе обратиться с жалобой на действия этих органов и должностных лиц в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру или в судебные инстанции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481