Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.201111:20

Китай может свернуть программы поддержки Киргизии и Таджикистана - узбекский эксперт

Узбекский эксперт, руководитель проекта "Центральная Евразия"Владимир Парамонов в интервью Deutsche Welle заявил, что Пекин может свернуть программы поддержки Киргизии и Таджикистана.

По его словам, Китай будет инвестировать в основном только в социально-политическую стабильность этих двух государств. "Так как Китай сегодня не уверен в долгосрочной стабильности данных стран, то он, скорее всего, не будет инвестировать значительные финансовые ресурсы в их экономики. Более того, сильным раздражающим фактором для Пекина была и остается неготовность части политической элиты Киргизии и Таджикистана согласиться с уже подписанными договоренностями о линии прохождения государственной границы с КНР, а также растущее влияние в этих странах политического ислама и экстремистских группировок", - отметил Парамонов.

По его мнению, периодическое муссирование в Киргизии и Таджикистане так называемых проблем "незаконной" передачи части киргизской и таджикской территории Китаю преследует целью помешать стабилизации Центральной Азии, способно крайне негативно сказаться на отношениях этих двух стран региона с КНР, а в итоге и на их безопасности и устойчивом развитии, так как Пекин может свернуть программы поддержки этих двух республик.

"Дальнейшей активизации китайской экономической политики следует ожидать в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. Это три наиболее устойчиво развивающиеся экономики, заинтересованные в использовании китайских финансовых ресурсов для целей модернизации. Более того, это те страны, которые располагают значительными запасами сырьевых и, в первую очередь, энергетических ресурсов: газа, нефти (в случае Казахстана и Туркмении), урана (в случае Казахстана и Узбекистана). К тому же именно эти три страны являются важными для Китая с точки зрения развития транспортных коммуникаций и обеспечения транзита китайских товаров в другие части континента", - резюмировал узбекский эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 января 2011 года парламент Таджикистана ратифицировал протокол о передаче Китаю одной тысячи квадратных километров своей территории. Соглашение между Таджикистаном и Китаем о передаче части спорных территорий было подписано в 2002 году и теперь парламентариям было необходимо ратифицировать протокол между правительствами Таджикистана и Китая о демаркации и делимитации государственной границы. Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая перед парламентариями, назвал данное соглашение с Китаем "великой победой таджикской дипломатии". По его мнению, "территориальный спор между царской Россией, потом СССР, и суверенного Таджикистана с Китаем берет начало со второй половины 19 века. Спорные территории охватывали около 28,5 тыс. квадратных километров территории нынешнего Таджикистана, что составляет почти 20% территории нашей страны. После подписания протокола, из этих спорных территорий Китаю отходит около 3% или порядка 1 тыс. квадратных километров". Представители оппозиции считают данное соглашение противоречащим национальным интересам Таджикистана. Член парламента и председатель партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири назвал это соглашение "поражением таджикской дипломатии". "Ратификация данного протокола противоречит Конституции РТ, статья 7 которой гласит, что территория нашего государства является единой и неделимой. После ратификации же данного протокола около 1 тыс. квадратных километров территории РТ перейдет под юрисдикцию Китая", - считает Кабири. Тем не менее, нижняя палата таджикского парламента большинством голосов одобрила данный протокол.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529