Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.01.201109:36

USAID помогает улучшить энергоэффективность в жилых зданиях столицы Таджикистана

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 15 января. «Азия-Плюс» - USAID объявляет о новом проекте, направленном на оказание содействия мероприятиям по повышению энергоэффективности в жилом секторе столицы Таджикистана.

Как сообщили «АП» в посольстве США в РТ, проект продемонстрирует потенциал для использования энергии более эффективным способом и ознакомит с возобновляемыми источниками энергии для улучшения отопления зданий. «Этот проект заложит фундамент для постоянного улучшения в секторе отопления жилых зданий с учетом местных и глобальных экологических соображений, - отметил источник. - В то же время в рамках проекта будет повышена осведомленность общественности об энергосберегающих технологиях».

«Помогая гражданам Таджикистана снизить энергопотребление, USAID помогает им сэкономить расходы за отопление, улучшить условия жизни для жителей Душанбе, и добиться прогресса в защите окружающей среды, - отметила исполняющий обязанности директора миссии USAID в Центральной Азии  Эрин Элизабет Макки. - Все получат выгоду от приобретенного опыта».

В посольстве США подчеркнули, что энергоэффективность является критически важным вопросом для города Душанбе, жилой сектор которого в зимний период потребляет до 70% всего энергоснабжения города.

«Теплоизоляционные характеристики большинства жилых зданий в два-три раза менее эффективны, чем в развитых странах. Централизованная система отопления обеспечивает только половину жилых зданий города, но две трети этой системы находится в нерабочем состоянии. Жители Душанбе вынуждены использовать портативные электрические обогреватели, вследствие чего потребление энергии  возрастает в три раза», - сказал собеседник.

По данным посольства США, данный проект будет реализовываться региональным Экологическим центром в ЦА (РЭЦЦА) в партнерстве с городской администрацией Душанбе.  «При реализации этого проекта, РЭЦЦА поделится ценным опытом с такими ключевыми и заинтересованными в проекте сторонами, как местные и центральные власти, профессиональные и общественные организации», - говорит исполнительный директор РЭЦЦА Талайбек Макеев. 

В американском диппредставительстве в РТ отметили, что на начальном этапе проекта будет проводиться мониторинг энергопотребления в типовых жилых зданиях Душанбе. «На базе собранных данных проект определит наиболее экономичные и технически возможные пути использования существующих технологий отопления. После этого проект продемонстрирует возможности этих технологий и мероприятия на нескольких экспериментальных зданиях», - сказал источник.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259