Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.01.201116:05
Источник изображения: asiaplus.tj

А. Холиков: «Люди летают в космос, а у нас спрашивают о бородах»

Комитет по делам религий при правительстве Таджикистана отчитался о своей работе, а Абдурахим Холиков пожурил журналистов за частые вопросы по ношению бороды.

Комитет по делам религий провел аттестацию имамов всех мечетей Таджикистана. По словам А.Холикова, специально созданная комиссия выявила, что не у всех уровень знаний отвечает требованиям. «Поэтому большей их части было дано время, чтобы улучшить свои знания. Для поддержки деятельности имамов было принято решение разработать специальное пособие, которое будет им предложено в этом году, - отметил Холиков. - Также Комитет по делам религий намерен организовать специальные курсы для представителей духовенства».

В 2010 году Комитет по делам религий также провел перерегистрацию всех религиозных организаций страны. Как было заявлено, до сегодняшнего дня в Таджикистане зарегистрированы 3347 пятикратных и 327 пятничных мечетей. Также регистрацию прошли одна центральная мечеть, одно медресе, Исламский центр и 74 неисламские религиозные организации. Сегодня на стадии изучения находятся документы на регистрацию 10 центральных, 14 пятничных и 65 пятикратных мечетей, и в ближайшее время они также должны пройти перерегистрацию.  

По словам А.Холикова, в ходе проверки деятельности религиозных организаций был выявлен ряд противозаконных действий. В частности, факт вербовки большого количества школьников со стороны исламских и неисламских религиозных  организаций. «Неисламские организации организовывали специальные лагеря, в которых детей вовлекали в свою общину, - подчеркнул он. – Также было выявлено, что 2115 граждан Таджикистана в разные годы самовольно направились обучаться в религиозные учебные заведения исламских стран. До конца 2010 года 1436 из них были возвращены на родину. Часть вернулась сама, а после призыва президента на родину возвратились 994 гражданина», - отметил А.Холиков и ответил на вопросы журналистов.

- Были ли созданы условия возвращенным учащимся для продолжения учебы на родине? 

- Не все возвращенные граждане являются студентами. Часть из них – школьники. Сегодня созданы специальные рабочие группы, которые работают в этом направлении. Документы 12 студентов уже переданы в Исламский университет и там проходят экзамены. Также мы обратились в Министерство образования, и насколько я знаю, большая часть школьников уже оформляется в общеобразовательные школы. Здесь есть одна проблема. Часть детей, которые только пойдут в школу даже не знают кириллицу, и для них будут определены дополнительные занятия. По истечении 4-5 месяцев мы сможем предоставить более полные цифры на этот счет.

- Правда ли, что если студенты не возвратятся на родину, то правоохранительные органы будут разыскивать их, обвиняя в причастности к экстремистским группировкам?  

- Для этого нет никакого обоснования!

- Как вы можете прокомментировать действия правоохранительных органов в отношении лиц, носящих бороду? В частности, их задержание.  

- Вы можете задать свой вопрос правоохранительным органам, которые так поступают.

- Почему имамы должны согласовывать темы своих проповедей с Комитетом по делам религий?

- Такая практика существует во всех исламских и даже неисламских государствах. Пособие, которое сегодня разрабатывается учеными, состоит из 52 тем – ровно столько, сколько недель в году. Каждая из них будет обсуждаться на пятничных молитвах в течение всего года.

- На ваш взгляд, не ущемляются ли сегодня права людей, которые носят бороду?

- Сегодня люди летают в космос, а наши журналисты задают вопрос о бороде. Ношение бороды тоже является своеобразным искусством и должно отвечать этическим нормам. К примеру, в Турции функционирует 85 тысяч мечетей, но ни в одной из них я не видел имамов с бородой. Если мы хотим показать ислам во всей красе, на мой взгляд, лучше это сделать, продемонстрировав свою культуру, взаимопонимание, воспитание детей. Думаю, с этой стороны нас в мире лучше узнают.

- В этом году многие граждане Таджикистана, которые хотели совершить «Хадж», были обмануты со стороны организаторов этих поездок. Они по нескольку дней находились в аэропорту, но так и не смогли улететь. Какую работу в этом направлении проводит Комитет?

- Конечно, мы постараемся, чтобы такие случаи больше не повторялись. В этом году мы проведем разъяснительные работы среди населения о том, что организацией этих вопросов занимается только государственный орган, а не какая-то частная компания.

- Какие условия вы создали для прихожан мечетей, которые были закрыты?

Какие закрыты мечети Вы имеете в виду? Назовите хоть одну.

- В 63 микрорайоне города Душанбе. Это пятикратные мечети.

- Сначала вы должны уметь различать мечеть и места, где люди незаконно молятся. Согласно закону, мечетью может считаться место, которое зарегистрировано в государственных органах. Места, где люди собираются и незаконно совершают «намаз», запрещены законом, и этим занимаются соответствующие структуры. До сегодняшнего дня ни одна из официально действующих мечетей не была закрыта.      

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787