Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.01.201115:37

Черные метки жильцам: что еще будут сносить в Душанбе?

Ранее мы сообщали, что будет сноситься дом №29/9 по улице Айни. Не успели улечься страсти, как выяснилось, что готовится снос еще одного дома - №30 по проспекту Рудаки (дом находится на углу площади 800-летия Москвы, напротив Министерства юстиции), жители которого обратились к нам с возмущением и отчаянием. Что будет с этими домами, попытался выяснить корреспондент «АП».

Жильцы дома, на стене которого видны знаменитые цифры «1949», уже две недели не могут спать спокойно: «Какой-то парень принес извещение о том, что наш дом попадает под снос, - рассказывают жители дома. – В нем не указываются ни сроки, ни то, куда нас переселят, на каких условиях. Приходили и из домоуправления с таким же извещением, просили, чтобы мы расписались в журнале, что мы с данным извещением ознакомились».  Многие жители подписывать не стали.

В уведомлении, подписанном председателем областного исполкома Фатхулло Буриевым, говорится, что участки, на которых располагаются 2-3-этажные жилые дома в первом кольце города по улицам С. Айни и А. Дониша и проспекту Рудаки, подпадают под категорию государственных нужд. На этих участках будут возведены высотные здания. «Мы предупреждаем, что ваш дом и ваша квартира находятся в этой зоне», - говорится в уведомлении. 

 «Мы, жители дома №30, до крайности возмущены, - говорит старшая по дому Мукаррам Курбанова. – Ко мне приходят соседи со слезами, со страхом, что дом, в котором они родились, прожили всю жизнь, в скором времени будет снесен». Жителей предупредили, что теперь они не могут ни продать свою жилплощадь, ни прописывать на ней кого-либо. Не рекомендуют также тратиться на капитальный ремонт. «Это идет прямое нарушение наших прав,  - возмущаются обитатели дома. - Мало ли что, нужно уехать кому-нибудь или вдруг понадобились деньги. Или женился кто-нибудь и нужно прописать невесту. Даже если дом снесут через 10 лет, жить на чемоданах под таким постоянным чувством страха неприятно». Хотя, как рассказали некоторые из жильцов, им сообщили, что дом могут снести в течение года.

Наперекор Генплану

На руках у жителей документ - «Корректировка Генерального плана города Душанбе» за 2010 год. «Тут отмечается, что наш дом, как историческая ценность, сноситься не будет, а нам приносят какую-то бумажку, в которой говорится обратное», - недоумевают жители, показывая документ корректировки генплана. «Бесспорно, следует сохранить выдающиеся здания, ставшие памятниками архитектуры, которые расположены вдоль проспекта Рудаки», - говорится на 26-й странице документа. 14-й строчкой в списке исторических объектов значится «Жилой дом на углу площади им. 800-летия Москвы и пр. Рудаки (арх. С. Юлдашев)».   

Тем временем, жители уже прославившегося в последнее время дома 29/9 по улице Айни тоже в недоумении: «Этот старый дом нужно оставить, как сооружение, представляющее архитектурную ценность города, - говорит жительница дома Мавджуда Каримова. - Во всех городах оставляют старые районы, как архитектурную память. Как строитель же могу сказать, что этот дом строился с недавно отремонтированным кинотеатром «Ватан», поэтому очень трудно будет сносить жилой дом, не навредив кинотеатру. Ресурс самого здания рассчитан еще на сотню лет, так как при его строительстве использовался бетон, который со временем имеет свойство становиться крепче».

Также некоторые жители считают, что если на месте дома 29/9 будет построена высотка, то она собой загородит кинотеатр «Ватан», как культурную ценность города. Того же мнения и обитатели дома №30, которые утверждают, что высотка «задавит» собой Театр оперы и балета им С. Айни.    

Между тем, если верить постановлению о сносе 2-3-этажных жилых  домов в первом кольце города по улицам С. Айни и А. Дониша и проспекту Рудаки,  то это получается огромное количество строений.

Все ждут Бугаева

В администрации столицы пока не смогли указать ни точный список домов, подпадающих под снос, ни сроки сноса. Какие-то строения будут сохранены, если имеют историческую  или архитектурную ценность. Как сообщил Рахматулло Табаров, заместитель председателя столицы, руководство города направило в Министерство культуры РТ соответствующее письмо, чтобы в министерстве указали, какие из домов имеют такую ценность. Все же должно проясниться после приезда главного архитектора Генплана: «26 января к нам приезжает Владимир Бугаев, главный  архитектор  проекта Генплана г. Душанбе», - говорит Р. Табаров. - Возможно, тогда и прояснятся некоторые детали». Что касается уведомлений, то, как сообщили в мэрии, это делается с целью того, чтобы заранее предупредить жителей о том, что их дом снесут, и чтобы они не делали больших затрат. 

Как бы то ни было, жители сдаваться не собираются: «Все категорически против ухода отсюда», - говорит Мукаррам Курбанова. На днях жители собираются сходить за разъяснениями к председателю района Шохмансур Фатхулло Буриеву, чья подпись стоит под злосчастным уведомлением. Если все попытки сохранить дом останутся безуспешными, то жильцы напишут письмо президенту.

ОТ РЕДАКЦИИ: Просим жителей домов, кому пришли уведомления о том, что их дом подпадает под снос, сообщать нам по телефону: 2-38-71-07 или писать нам на электронную почту «newspaper@asiaplus.tj».      

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263