Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.01.201115:47

Земля и ее передел с незапамятных времен были главной причиной распрей и войн

К вопросу о спорных территориях

С незапамятных времён земля и её передел были главной причиной распрей, сражений и войн.  Нерешённые земельные территориальные споры от предков достались в наследство нам -  их праправнукам. Наша задача решать их мирным путём с наименьшими потерями. Что не всегда получается в мировой практике. Вспомним нынешнюю российско-японскую ситуацию в отношении тихоокеанских островов. 

Спор вокруг территорий на Памире возник между Россией и Китаем ещё в конце XIX века и не был решён в бытность СССР. Всё это время спорные земли находились на территории нынешнего Таджикистана. Тогда КНР предложила нашему государству пересмотреть некоторые демаркационные линии и в частности - передать ей три участка вблизи границы.

Соглашение «О таджикско-китайской государственной границе» стороны подписали ещё в 1999 году. Тогда же была урегулирована ситуация с двумя из трёх спорных участков на границе двух стран. Таджикистан сохранил юрисдикцию над спорным районом у перевала Карзак,  но уступил Китаю около половины территории другого участка близ реки Маркансу общей площадью 400 кв. км. Тремя годами позже, с подписанием протокола в Пекине, была улажена и проблема спорного района в Мургабском районе на востоке Таджикистана. Однако ратификация документа в парламенте Таджикистана произошла лишь спустя почти девять лет.

Территория, отходящая Китаю, представляет собой горный массив высотой около пяти тысяч метров над уровнем моря, не имеющий постоянного населения. Это обстоятельство позволило Таджикистану, что немаловажно, не резать «по живому» и избежать недовольства жителей приграничных с Китаем районов, какое было в соседней Киргизии.

Сейчас таджикское руководство и парламент страны разрешили спорную ситуацию в отношении таджикско-китайских приграничных территорий, ратифицировав протокол между правительствами наших стран о демаркации и делимитации государственной границы.

По словам главы МИД РТ Х.Зарифи,   ратификация большинством голосов парламента данного протокола является важным политическим событием и будет способствовать дальнейшему развитию отношений Таджикистана с нашим «великим соседом».

Согласно этому документу, 1100 квадратных километров отходят Поднебесной.  Всего у обеих стран было 28500 квадратных километров спорных территорий, расположенных вдоль 800-километровой границы на юго-востоке Таджикистана в горах Памира. До заключения соглашения территория Таджикистана составляла 143.000 квадратных километров.

«После подписания протокола из этих спорных территорий Китаю отходит около 3% или 1.100 квадратных километров, и я считаю, что подписание данного протокола является победой таджикской дипломатии», - заявил глава МИД РТ Х. Зарифи, представлявший документ в парламенте.

Этот договор закрепляет статус спорных территорий на границе двух стран. 1.100 кв. км суверенного Таджикистана теперь являются китайской территорией. Хотя, Таджикистан мог потерять куда больше – в споре о территориях, который тянется с XIX века, ранее Китай предъявлял права почти на 30 тыс. кв. км, что составляет пятую часть территории страны. Отданные же Китаю районы составляют лишь 0,77% площади Таджикистана. Договор для РТ обошёлся «малой кровью».

Лидер коммунистов Таджикистана Ш.Шабдолов отметил, что ратификация данного протокола положит конец почти 130-летнему территориальному спору с Китаем. «Мы не должны оставить этот спор нашим потомкам», - заявил он.

Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана С. Шарипов считает, что правительства Таджикистана и Китая прагматично подошли к решению данного вопроса, который также решался в рамках ШОС. Участники этой организации, такие, как Россия, Кыргызстан и Казахстан тоже отдали Китаю часть своих земель», - напомнил С.Шарипов.  «Таджикистан вышел из положения с наименьшими потерями. Если бы мы не приняли решение о передаче земли, то не смогли бы противостоять прессингу Китая, учитывая серьёзность вопроса», - пояснил директор ЦСИ.

Российские эксперты также считают данное соглашение скорее плюсом для Таджикистана. «Приобретая» территории, Китай компенсирует территориальные потери Душанбе своими масштабными инвестициями, - считает эксперт Фонда Карнеги А.Малашенко. Кроме того, некоторые наблюдатели полагают, что неурегулированность вопроса границы с Китаем могла быть чревата для его соседей серьёзными неприятностями в будущем.

Тем более, для таких небольших государств, как Таджикистан. Аргументом в пользу подобного урегулирования является факт того, что Китай имел территориальные претензии ко всем своим соседям — СССР, Японии, Пакистану, Вьетнаму и Индии, а также другим странам. «Утраченные территории», по подсчётам китайцев, составляют более 10 млн. кв. км. Это превышает размер нынешней территорию КНР (9,6 млн. кв. км).

Ни одно другое государство мира не предъявляет подобных претензий. В наше время эти требования на внешнеполитической арене не декларируются, но озвучиваются внутри КНР. Это было связано с тем, что руководство Китая, являвшегося частью империи Цин, предъявило претензии на всю территорию этой империи после ее развала и на все земли, господство над которыми декларировали императоры, согласно древнекитайской геополитической концепции.

Часто эти территориальные претензии заканчивались вооружёнными конфликтами. Такими как: Китайско-Индийские пограничные конфликты 1962  и 1967 г.г.; Китайско-Советские пограничные конфликты на острове Даманский; Китайско-Вьетнамская война 1979 года; инциденты у японских островов Рюкю; подавление национального движения тибетцев; первый, второй и третий кризисы Тайваньского пролива.

На данный момент, все эти вопросы, за исключением спора с Индией уже разрешены политическим путем. Эти «политические пути» решения территориальных споров, в ситуации с «воинствующим» Китаем,  являются хорошим примером для нашей республики. Тем более, что даже такое мощное и суверенное государство как Россия, урегулировавшее территориальный вопрос с Китаем в 2005 году, также поступилось частью своей земли ради добрососедских отношений с Пекином.

Подобные отношения РТ с КНР успешно развиваются. В последние годы Китай действительно активно инвестировал средства в Таджикистан. Душанбе получил кредитов почти на $1 млрд. Только на строительство новых и модернизацию существующих дорог было выделено $250 млн. При этом, их строительство ведут китайские компании силами китайских рабочих. В итоге, Таджикистан полностью выполнил свои договорённости и территориальные обещания перед «великим соседом» – Китаем. Наши потомки могут быть спокойны – они и их дети остались без земельных долгов. Надеемся, что спорная тема закрыта,  и это - не тот случай, когда «дашь палец – откусят руку по локоть».

Максим Веденеев, аспирант РТСУ (г. Душанбе)

vedeneeff.maxim@yandex.ru

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251