Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201111:39

Исторических предпосылок для передачи таджикских земель Китаю не было - академик Рахим Масов

Исторических предпосылок для передачи таджикских земель Китаю нет. Об этом, как пишет газета "Нигох", заявил директор института истории Академии наук Республики Таджикистан, академик Рахим Масов, комментируя решение таджикского парламента о ратификации протокола о демаркации и делимитации государственной границы между Республикой Таджикистан и КНР. Согласно этим договоренностям, Китаю отходит около одной тысячи квадратных километров восточного Памира. Хамрохон Зарифи, глава МИД Таджикистана, выступая перед парламентариями, заявил, что Китай и Россия в 1884 году подписали соглашение под названием "Новый Маргелан", согласно которому власти нынешней КНР претендовали на более чем 28 тысяч квадратных километров таджикской территории.

Рахим Масов, который в 90-е годы входил в состав комиссии от Таджикистана в вопросе разрешения территориальных споров с Китаем, комментируя эти соглашения, отметил, что когда Таджикистан приобрел независимость, то встал вопрос о необходимости делимитации и демаркации границ с Китаем, Афганистаном, Киргизией и Узбекистаном. Проблема разрешения территориальных споров с Китаем стояла не только перед Таджикистаном, но и Киргизией и Казахстаном. "Для решения этого вопроса правительством Таджикистана была образована специальная комиссия. Китай тогда требовал передать ему земли таджикского восточного Памира. Таджикистан, естественно, был не согласен с такой постановкой вопроса. В результате переговоров было решено передать только более 3% территории. Необходимо напомнить, что в прежние времена Бухарский эмират не имел общей границы с Китаем, так как Бадахшан временно присоединился к Бухаре лишь в 1895 году. Тогда на Памире стояли российские отряды. Китай не имел никаких дел в этом регионе. И Бухарский эмират, и Памир подчинялись России", - отметил историк.

Рахим Масов напомнил, что он отказался подписывать итоги деятельности правительственной комиссии, согласно которой более 3% территории Таджикистана переходят Китаю. "Я не хотел и не хочу, чтобы в истории мое имя упоминалось, как о человеке, отдавшем землю наших предков. Я был против передачи даже этих трех процентов. Так как, на это у меня есть основания. Китай ни исторически, ни законодательно не имеет права претендовать на эти земли", - считает Масов.

Он напомнил, что были времена, когда Китай считал всю Центральную Азию своей территорией. "Кто может поверить в это? Китай может много чего заявлять. Китай и на эти три процента не имеет права. Но может быть и правы наши дипломаты, что согласились на этом. Слава богу, не согласились на большее. Дипломаты при решении таких вопросов, прежде всего, должны полагаться на исторические факты. Ведь, нельзя же безосновательно раздавать свои земли. Границы постоянно менялись. Нынешняя территория Китая была территорией Монголии. Ее завоевал Чингисхан, но не могут же сейчас монголы претендовать на эти земли. По всем параметрам земли восточного Памира являются таджикской территорией. Мы можем претендовать на Бухару и Самарканд, но Китай не может претендовать на земли восточного Памира", - считает академик Рахим Масов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468941