Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.01.201108:12

Первый день расширенного заседания правительства РТ: заслушаны отчеты

Душанбе. 18 января. «Азия-Плюс» - Расширенное заседание правительства Таджикистана, посвященное вопросам социально-экономического развития страны в прошлом году и по определению задач на текущий год, состоялось накануне под председательством президента республики Эмомали Рахмона. На заседании приняли участие члены правительства страны, руководители министерств и ведомств, председатели областей, городов и районов, банков, главы крупных промышленных предприятий  страны.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в начале заседания были заслушаны отчеты министра экономического развития и торговли Фарруха Хамралиева и главы Минфина Сафарали Наджмиддинова о ходе выполнения госбюджета республики. «Было отмечено, что в 2010 году объем ВВП в Таджикистане достиг 24,7 миллиардов сомони, при этом его годовой рост составил 6,5 процентов, объем инфляции составил 9,8 процентов», - отметил источник.

 Он также отметил, что согласно отчетам в течение прошлого года в госбюджет страны поступило 6,5 миллиардов сомони, на сегодняшний день в Таджикистане с участием государственного капитала в размере 10 миллиардов сомони реализуются 60 проектов и в прошлом году в этом направлении освоено 6,3 миллиардов сомони .

«Согласно отчету в прошлом году общий объем внешней торговли Таджикистана вырос на 18 процентов, при этом импорт преобладает над экспортом. Глава государства поставил перед руководителями соответствующих министерств и ведомств страны конкретные задачи по устранению разницы между импортом и экспортом во внешнеторговой деятельности путем увеличения товаров отечественного производства», - подчеркнул представитель пресс-службы.

По вопросам дальнейшего социально-экономического развития и денежно-кредитной политики страны на заседании были заслушаны отчеты председателя Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатова, главы Таможенной службы Гуреза Зарипова, председателя Нацбанка Шарифа Рахимзода, председателя ГСБ «Амонатбонк» Гульноры Хасановой.

«На заседании по вопросам борьбы с преступностью и защиты общественного порядка были заслушаны отчеты генпрокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттоха Саидова, председателя ГКНБ Саймиддина Ятимова, главы МВД Абдурахима Каххарова, директора АКН Рустама Назарова и председателя Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдурахима Халикова», - отметил источник.

По его словам, в отчете генпрокурора Таджикистана была выражена озабоченность увеличением числа убийств и самоубийств в стране, незаконной торговлей землей в районах Рудаки, Гиссар, Бохтар и Бободжона Гафурова, которые стали результатами злоупотребления со стороны глав этих районов. В отчете главы антикоррупционного ведомства страны было отмечено, что в прошлом году было проведено 1 тыс. 206 финансовых проверок, в результате которых были выявлен нанесенный государству ущерб в размере 110,8 миллионов сомони из которых 76,6 миллионов возвращены в госказну.

Источник также подчеркнул, что в других отчетах была выражена озабоченность проблемой присоединения некоторых молодых людей к движениям экстремистского и террористического толка. Было отмечено, что из трех тысяч граждан республики, которые обучались в незаконных религиозных учебных заведениях в зарубежных государствах к сегодняшнему дню возвращены 924 человека. Было констатировано, что некоторые из них уже не могут общаться на родном языке, забыли обычаи и традиции таджикского народа

«Во второй половине дня на заседании были заслушаны отчеты министра энергетики и промышленности Гула Шерали, глав Минтранса и коммуникаций Олимджона Бобоева,  Минсельхоза Касыма Касымова, Минводхоза Рахмата Бобокалонова, Минобразования Абдуджаббора Рахмонова, Минтруда и соцзащиты Махмадамина Махмадаминова, Минздрава Нусратулло Салимова, Минюста Бахтиёра Худоёрова, МИД Хамрохона Зарифи, Минкультуры Мирзошохруха Асрори, директора Агентства по статистике Бахтии Мухаммадиевой, председателей Госкомитета по землеустройству, геодезии и картографии Махмадтоира Зокирова и Гостелерадио Асадулло Рахмонова», - подчеркнул источник.

По его словам, расширенное заседание правительства Таджикистана сегодня утром продолжит свою работу.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00