Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

18.01.201111:52

Расширенное заседание правительства по итогам первого дня

Душанбе, 18 января. (НИАТ «Ховар»). - 17 января под председательством Президента РТ, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона началось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году, на котором будут определены и конкретизированы задачи на текущий год.

На расширенном заседании Правительства страны принимают участие члены Правительства страны, руководители министерств и ведомств, республиканских объединений и учреждений, председатели областей, городов и районов страны, банков, ответственные работники Исполнительного аппарата Президента РТ и другие ответственные лица.

В ходе заседания были заслушаны отчёты руководителей министерств и ведомств, республиканских объединений и учреждений, председателей областей, городов и районов, руководителей других структур о результатах их деятельности в 2010 году, а также их дальнейших планах в текущем году.

В начале заседания был заслушан отчет Министра экономического развития и торговли РТ Фарруха Хамралиева и Министра финансов страны Сафарали Наджмиддинова о показателях социально-экономического развития и исполнении государственного бюджета.

В частности было отмечено, что объем валового внутреннего продукта достиг 24,7 млрд. сомони, его рост по сравнению с 2009 годом составил 6,5%. Уровень инфляции составил 9,8%. В течении года в Государственный бюджет поступило 6,5 млрд. сомони. В настоящее время в Таджикистане реализовываются 60 государственных инвестиционных проектов на общую сумму  10 млрд. сомони, из которых в настоящее время освоены 6,3 млрд. сомони.

В минувшем году объем внешней торговли вырос на 18%, несмотря на это,  показатели  импорта превышают экспорт. Глава государства Эмомали Рахмон поручил министру экономического развития и торговли, а также  руководителям других соответствующих структур  принять необходимые меры для устранения отрицательной разницы во внешней торговле с целью повышения объема экспорта отечественной продукции.  

О социально-экономическом развитии, а также денежной и кредитной политике  в РТ отчитались председатель Налогового комитета Нусратулло Давлатов, глава Таможенной службы Гурез Зарипов, председатель Национального банка Шариф Рахимзода, председатель Государственного сберегательного банка «Амонатбонк» Гульнора Хасанова.

Также о ходе борьбы с преступностью, правонарушениями, защите безопасности и правопорядке  в РТ были заслушаны отчеты Генерального прокурора страны Шерхона Салимзода, директора Агентства по финансовому контролю и борьбе с  коррупцией Фаттоха Саидова, председателя Государственного комитета национальной безопасности Саймидина Ятимова, Министра внутренних дел Абдурахима Каххорова, директора Агентства по контролю за наркотическими веществами Рустама Назарова и председателя Комитета по делам религии Абдурахима Холикова. 

В ходе отчета Генеральный прокурор выразил озабоченность в связи с увеличением количества убийств и случаев суицида,  незаконной куплей и продажей земельных участков, особенно в районах Рудаки, Гиссар, Бохтар и Бободжон Гафуров, а также злоупотреблением служебным положением председателями городов и районов.

В отчете директора Агентства по финансовому контролю и борьбе с  коррупцией было отмечено, что в ходе проведенных 1206 финансовых проверок в минувшем году был выявлен финансовый  ущерб в размере 110,8 млн. сомони, большинство из которых были присвоены путем приписки в ходе покупки товаров и услуг, а также неуплаты налогов. Из этой суммы в государственный бюджет были возвращены 76,6 млн. сомони, что в 2 раза больше по сравнению с 2009 годом.

Также в других отчетах была выражена озабоченность в связи со склонением части молодежи к экстремистским группировкам и их попаданием в сети обмана преступных  кругов. Было отмечено, что из 3 тысяч молодых людей, обучающихся в зарубежных незаконных религиозных   заведениях,  924  были возвращены на родину. С сожалением было отмечено, что большая часть из них плохо говорят на родном языке и незнакомы с национальной культурой поведения.

Во второй половине дня о показателях развития в своих сферах отчитались: Министр энергетики и промышленности Гул Шерали и руководители нескольких промышленных предприятий, в частности Таджикской алюминиевой компании, Таджикцемента,  Востокредмета, Министр транспорта и коммуникации Олимджон Бобоев, Министр сельского хозяйства Косим Косимов, Министр мелиорации и водных ресурсов Рахмат Бобокалонов,председатель Комитета по землеустройству, геодезии и картографии Махмадтоир Зокиров, Министр образования Абдуджаббор Рахмонов, Министр труда и социальной защиты населения Махмадамин Махмадаминов, Министр здравоохранения Нусратулло Салимов, Министр юстиции Бахтиёр Худоёров, Министр иностранных дел Хамрохон   Зарифи, Министр культуры Мирзошорух Асрори, директор Агентства по статистике Бахтия Мухаммадиева, председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Асадулло Рахмонов и директор Агентства по строительству и архитектуре Абдували Комилов.

18 января продолжится расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и определением задач на текущий год.

Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215