Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

19.01.201109:56

К.коимдодов: «в снг могут быть реализованы масштабные проекты»

Душанбе, 19 января. (НИАТ «Ховар»). - В нынешнем году председательство в Содружестве Независимых Государств передано Республике Таджикистан. Постоянный полномочный представитель этой страны при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов дал интервью корреспонденту белорусской газете "Республика".

 - Господин посол, на каких важнейших направлениях деятельности СНГ сосредоточит свое внимание Таджикистан?

 - Для Таджикистана Содружество было и остается одним из приоритетных векторов внешней политики. Таджикистан в качестве председательствующей страны в СНГ в 2011 году разработал концепцию своего председательства, и в декабре 2010 года она была направлена всем главам государств Содружества. Концепция предусматривает выполнение всех основополагающих документов, которые ранее были одобрены главами государств. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на пресс-конференции по итогам саммита СНГ в Москве 10 декабря 2010 года отметил, что председательство нашей страны будет исходить из принципа преемственности, развития интеграционных процессов на прагматической основе.

Таджикистан намерен направить усилия на реализацию концептуальных и стратегических целей развития Содружества, заложенных в принятых документах. Это концепция дальнейшего развития СНГ, принятая Советом глав государств Содружества в Душанбе 5 октября 2007 года. Далее - стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года, план мероприятий, посвященных 20-летию образования Содружества, решение Совета глав государств СНГ об объявлении 2011 года Годом продовольственной безопасности, приоритетные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества участников СНГ на 2011-2012 годы.

Наряду с этим, Таджикистан в период своего председательствования будет уделять первоочередное внимание повышению значения СНГ как региональной организации. Имидж Содружества благодаря совместным усилиям постоянно растет, однако и по этой части необходимо активизировать работу. Мы намерены акцентировать внимание на историческом и политическом значении объединения государств Содружества.

Важная задача - дальнейшая оптимизация и повышение активности отраслевых органов СНГ. Уже доказал свою дееспособность институт национальных координаторов по делам СНГ, что очень хорошо. Тем не менее Таджикистан намерен предпринять ряд шагов по его укреплению. Например, мы готовы инициировать встречу национальных координаторов с целью обмена опытом их работы. Как известно, 2011 год юбилейный для Содружества, в декабре исполнится 20 лет со дня его образования. Естественно, что многие мероприятия пройдут под знаком этой даты.

Развитие нашего Содружества лежит в русле важнейших мировых тенденций - глобализации и регионализации. У СНГ огромный, многообразный комплекс возможностей внутреннего и внешнего характера. Эффективное использование их открывает перед государствами - участниками СНГ реальные перспективы динамичного экономического роста.

 - Но ведь перед Содружеством нынче остро встали серьезные вопросы.

 - Да, наиболее актуальные - это определение своего места в современном мире. Повышение конкурентоспособности национальных экономик. Превращение СНГ в региональное экономическое объединение, способное играть существенную роль в мировой экономике. Это диктует необходимость совместного решения проблем экономического роста, достижения стратегических целей, заявленных при образовании СНГ. Промышленный потенциал участников Содружества, в первую очередь высокотехнологичных отраслей, не может устойчиво развиваться без опоры на кооперационные поставки и рынки сбыта.

В СНГ могут быть реализованы масштабные экономические проекты, которые позволят эффективно развивать экономику каждого государства и Содружества в целом.

Отрадно отметить, что сегодня в Содружестве стало возможным формирование полноценной, отвечающей требованиям ВТО зоны свободной торговли СНГ. Цель ее - обеспечение благоприятных условий и равных критериев доступа товаров из стран, которые присоединились к Договору о зоне свободной торговли. В настоящее время проект данного договора находится на стадии последних согласований. Таджикистан будет всемерно содействовать его подписанию.

 - Таджикистан неоднократно заявлял о возможном своем присоединении к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана. Когда это может произойти?

 - Политическая воля к этому у руководства нашей страны есть, создано и правовое поле. Экономически мы также готовы к Таможенному союзу. Но здесь «срабатывает» чисто географический фактор. Ведь таможня - это граница, а между Таджикистаном и Казахстаном расположены Узбекистан и Кыргызстан, от их последующих действий зависит, когда мы сможем присоединиться к ТС. 

Хотел бы отметить, что в Содружестве хоть и не по всем вопросам, однако достигается консенсус. Хорошо, что есть взаимное понимание: каждое суверенное государство вправе само принимать решения, где участвовать, а где нет. Главное, то, что СНГ есть площадка для согласования интересов и есть возможность хоть и не так быстро, но договориться друг с другом.

Вместе с тем по ряду проблем за прошедшие годы приемлемые разрешения для стран СНГ, увы, не состоялись.

Пока не удалось в полной мере достичь свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Объемы и темпы роста инвестиций недостаточны для обеспечения устойчивого развития экономики в долгосрочной перспективе. Недостаточно выделяется средств на инновации, вследствие чего многое из выпускаемой продукции неконкурентоспособно на мировом рынке. Сохраняется необходимость проведения ряда взаимосогласованных институциональных и структурных реформ с целью совершенствования рыночных инфраструктуры и механизмов.

 - То есть речь идет о самом важном - повышении эффективности СНГ. Как известно, именно этому вопросу давно и неизменно уделяет особое внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, внося конкретные предложения по расширению взаимодействия между странами Содружества. Как Таджикистан воспринимает их? Насколько они учтены в концепции председательства вашей страны в СНГ в 2011 году?

 - Мы всячески приветствуем предложения и Беларуси, и других стран СНГ по более эффективному использованию возможностей Содружества. Наиболее важные моменты отражены в концепции, которую вы назвали. Как я уже упоминал, она разработана и направлена в государства Содружества. Готов и план ее мероприятий. В документе отражены все цели, которые я назвал в начале нашей беседы. Разумеется, изложены и другие первоочередные задачи, которые Таджикистан считает весьма важными в жизни нашего Содружества. Это укрепление добрососедских отношений между участниками СНГ, основанных на уважении друг друга. Реализация основных направлений экономического взаимодействия, ранее принятых в рамках Содружества. Развитие сотрудничества в гуманитарной сфере. Противодействие идеологии экстремизма, терроризма, нетерпимости и ксенофобии. Продолжение противодействия последствиям мирового финансово-экономического кризиса.

 - Поговорим, господин посол, подробнее о сотрудничестве в сфере экономики.

 - Если взять стратегию экономического развития СНГ на период до 2020 года, то здесь основная задача следующая. Это поэтапное создание единого экономического пространства, а также ускорение завершения формирования зоны свободной торговли.

Предусматривается также всячески повышать роль постоянно действующего Совещания министров финансов государств СНГ. Примечательно, что оно было оперативно создано во время недавнего кризиса. И весьма полезно работало, чтобы быстрее преодолеть негативные последствия и не допустить подобных проявлений впредь. Чрезвычайно важная область для сопряжения наших возможностей - энергетика. Здесь приоритетная задача председательства Таджикистана - реализация концепции сотрудничества в данной сфере участников Содружества, принятой в мае 2010 года, ее первоочередных мероприятий. Наша страна планирует наращивать усилия по созданию единого энергетического пространства. Предстоит более активно сотрудничать по сберегающим технологиям, восстановлению параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ. Еще - создание единого надежного механизма транзита электроэнергии. Обеспечение безопасности энергетических систем, сотрудничество в освоении гидроэнергетических ресурсов и нетрадиционных источников энергии.

В сфере транспорта Таджикистан особое внимание уделяет расширению сотрудничества по железнодорожным перевозкам. Приоритетные направления на сей счет определены на период до 2020 года. Необходимо только более активно сопрягать наши совместные усилия. В частности, очень важно на качественно новом уровне решать вопросы транзита железнодорожных грузов.

Главная задача в области сельского хозяйства - обеспечение продовольственной безопасности стран СНГ.

Решением Совета глав государств 2011-й также объявлен в Содружестве Годом историко-культурного наследия. Выполнение намеченных мероприятий - ключевая задача.

Важное значение мы придаем завершению разработки и принятию межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года. В сфере экономики и защиты окружающей среды продолжим подготовку необходимых документов. Намечено, в частности, ускорить создание Резервного фонда СНГ по оказанию помощи тем нашим странам, которые пострадали при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В борьбе с новыми вызовами и угрозами Таджикистан будет акцентировать внимание на реализации соответствующих межгосударственных и международных договоров. Речь идет о взаимодействии в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми.

 - Исходя из вышесказанного, господин посол, СНГ - востребовано и, образно говоря, расписание его работы на год юбилейный и дальше весьма многоплановое, охватывающее жизненно важные сферы наших государств.

 - А как же иначе? В силу многих факторов, исторических, политических, экономических наши страны обречены на самое тесное сотрудничество. Без широкой интеграции, активного взаимодействия с другими государствами даже мощной стране сегодня невозможно успешно развивать национальную экономику, науку, социальную сферу. Таково время. Поэтому Таджикистан постарается совместно с Исполнительным комитетом СНГ достойно выполнить ответственную миссию в рамках председательства в Содружестве.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525