Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.201116:41

Таджикистан: Коллектив редакции «Вечерний Душанбе» прекратил работу из-за конфликта с собственником

18 января 2011 года сотрудники русскоязычной газеты «Вечерний Душанбе» во главе с главным редактором Гульнорой Амиршоевой подали заявления о прекращении трудовой деятельности в ООО «Чархи гардун» - как говорится в распространенном заявлении, «в связи с грубыми нарушениями, допущенными собственником издания в отношении коллектива».

Заявления подали, кроме главного редактора, корреспонденты Галина Дзутцева, Екатерина Пасторова, корректор Владимир Яковлев и дизайнер Далер Муминшоев.

«Мы не согласны со систематическим давлением на нас со стороны гендиректора «Чархи гардун» (издателя и собственника «Вечернего Душанбе» - ред.) А.Сатторова, которое оказывалось на протяжении последних лет, - говорится в заявлении. - Это выражалось в безосновательных претензиях к журналистам и другому персоналу, увольнениях творческих сотрудников из-за личной неприязни, применения цензуры при подготовке публикаций на проблемные социально-экономические темы. В результате журналистский коллектив издания значительно сократился, тематика газеты обеднела, что не могло не сказаться на имидже одной из старейших газет Таджикистана и деловой репутации коллектива. Все это время главный редактор Г.Амиршоева и журналисты неоднократно пытались убедить собственника создать нормальный психологический климат и технические условия, но он игнорировал эти просьбы».

В заявлении говорится, что последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали слова Акбарали Сатторова о возможном закрытии газеты из-за финансовых проблем. «На последних переговорах он заявил, что либо продаст издание за очень большую сумму, либо закроет его, - говорится в заявлении. - Нас, коллектив, который уже несколько лет упорно трудится в этой редакции, не устраивает перспектива закрытия «Вечернего Душанбе». Это не просто газета, это целая эпоха в жизни Таджикистана, это трибуна для рядовых душанбинцев и одно из немногих выживших русскоязычных изданий. Мы считаем, что газета не может быть закрыта только по причине финансовых проблем собственника и без согласия редакционного коллектива».

«Мы готовы взять управление [производством газеты] на себя и самостоятельно обеспечивать издание газеты в прежнем формате», - пишут сотрудники издания и обращаются к коллегам с просьбой поддержать стремление коллектива «Вечернего Душанбе» сохранить газету, издающуюся в республике с 1968 года.

Как указывает Авеста.tj, гендиректор ООО «Чархи гардун» А.Сатторов отказался от комментариев, но высказался председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Нуриддин Каршибоев, который не понял, что именно произошло: коллектив газеты «Вечерний Душанбе» окончательно прекратил трудовую деятельность или объявил бойкот издателю вплоть до решения проблем с газетой? «Нужно знать, по какому принципу осуществляли деятельность работодатель и члены коллектива газеты, выполнялись ли все условия контракта и обязательства между сторонами или нет», – сказал Н.Каршибоев.

Газета «Вечерний Душанбе» - одна из старейших газет Таджикистана, учреждена в 1968 году. Газета еженедельная, издается на русском языке. Генеральный директор «Чархи гардун» Акбарали Сатторов является председателем Союза журналистов Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263