Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

19.01.201113:41

Таджикистан предлагает региональную стратегию

Интервью Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи газете «New Europe»

 Душанбе, 19 января. (НИАТ «Ховар»). - 11-14 декабря 2010 года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с визитом находился в Брюсселе (Бельгия), где принял участие в работе первого заседания Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан. В ходе данного визита Х.Зарифи дал интервью газете «New Europe», которое было опубликовано 9 января 2011 года.  

По завершению заседания Совета по сотрудничества высокого уровня, который прошел в Европейском Совете в Брюсселе Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи дал интервью для New Europe по вопросам заседания, партнерства между ЕС и Таджикистаном, ситуацией в области безопасности в Центральной Азии и растущей значимостью энергетики для экономики Таджикистана.

 - Вы участвовали в заседании Совета по сотрудничества высокого уровня. Какие вопросы вы обсуждали? 

 - В виду того, что это было первое заседание за всю историю Таджикистана и Европейского Союза, оно имело особую значимость. Сегодня, ряд проблем, которые возникают в Центральной Азии, оказывают влияние и на Европу, например, наркотрафик. Афганистан считается страной - производителем, Таджикистан - страной транзита, а страны Европейского Союза, соответственно, конечным пунктом назначения. Над этим мы как раз и должны серьезно поработать с тем, чтобы создать какой-либо механизм, позволяющий защитить людей от такого рода угроз. Этот вопрос был частью нашего обсуждения. Конечно же, мы должны бороться с наркотиками в странах, где они производятся и через которые они перевозятся, но, вместе с тем, осуществлять борьбу и в странах - конечных пунктах назначения. Таким образом, мы можем ликвидировать спрос на наркотики. Именно поэтому мы и обсуждали способы укрепления нашего сотрудничества в этой сфере.

 - А ЕС предложил какую-либо поддержку в этом плане?

 - Да, ряду проектам, реализуемым в Таджикистане в области границы, оказывается поддержка со стороны Европейского Союза, что находит свое воплощение в программах сотрудничества между ЕС и Центральной Азией. В рамках таких проектов мы укрепляем границу с Афганистаном. Например, мы предоставляем определенные технические возможности. Нами завершено строительство 5 мостов на границе с Афганистаном, которые направлены на развитие торговли, вместе с тем, мы должны думать и об обеспечении безопасности этих мостов. 

Наркотрафик является одним из основных источников финансирования терроризма. Таким образом, вторым вопросом, который мы обсуждали, был вопрос борьбы с терроризмом и то, каким образом мы бы могли справиться с его угрозой. Чтобы лишить террористов доступа к финансовым ресурсам, необходимо остановить наркотрафик. Нам необходимо укрепить наше сотрудничество в борьбе с терроризмом. Террористы живут в Пакистане, в других странах, финансирование они получает из многих стран и именно поэтому нам необходимо иметь хороший план борьбы с терроризмом.

 - Что вы можете сказать по поводу экономического развития?

 - Мы также обсуждали и вопросы экономического развития. Таджикистан, несмотря на свои размеры, по своему гидроэнергетическому потенциалу занимает второе место на постсоветском пространстве после России и восьмое место в мире. По Киотскому протоколу это экологически чистая энергия и, более того, это самый основный наш источник энергии. Мы сейчас строим несколько гидроэлектростанций, вместе с тем, несмотря на огромный потенциал, мы сталкиваемся с дефицитом электроэнергии в зимнее время. Существующие гидроэлектростанции не справляются с удовлетворением спроса в Таджикистане, более того, зимою мы аккумулируем воду для стран, расположенных ниже по течению, в частности, для Туркменистана, Узбекистана и Казахстана с тем, чтобы у последних была возможность осуществлять ирригацию в летний период; Чтобы удовлетворить спрос, нам необходимо запустить новые гидроэнергетические мощности. 

У нас нет запасов нефти и газа, скажем так, они у нас есть, но расположены эти залежи на слишком большой глубине под землей! В целом, мы сотрудничаем и в этой отрасли. Мы также сотрудничаем в сельскохозяйственном секторе, в котором, в частности, особый упор у нас в последнее время делается на развитие садоводства и овощеводства.

 - Создается впечатление, что гидроэнергетика имеет очень тесные связи с экономикой в целом. В каком состоянии находится гидроэнергетическая инфраструктура, в частности, в плане вопроса экспортирования электричества в соседние страны? 

 - В советское время было запланировано строительство 22 средних и больших гидроэлектростанций. На сегодняшний день мы имеем 8 ГЭС. Сегодня мы строим Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Узбекистан потребовал проведение независимого международного технико-экономического обоснования, после чего мы обратились во Всемирный Банк и я надеюсь, что по завершению ТЭО мы сможем начать работу. Это большой проект; мощность ГЭС составит 3,600 мегаватт, а высота плотины достигнет более 300 метров. Строительство ГЭС с его существующей инфраструктурой было начато еще в советское время. Мы занимаемся разработкой проекта строительства линии электропередачи в 1000 kilowatt, которая соединит эту ГЭС с Афганистаном и Пакистаном, так как Пакистан сегодня испытывает острый недостаток электроэнергии, да и Афганистан также нуждается в поставках больших объемов электроэнергии для нужд своего развития. Мы работаем в сотрудничестве со Всемирным Банком, Азиатским Банком Развития, Исламским Банком с тем, чтобы осуществить строительство этой линии электропередачи. Реализация данного проекта позволит увеличить объемы экспорта электроэнергии из Таджикистана. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой в летний период мы обладаем огромным экспортным потенциалом, а в зимний период мы вынуждены импортировать электроэнергию. В этой связи нам необходимо развивать сотрудничество в южном направлении - Ираном, Афганистаном и Индией. Вкратце это вот те самые направления, по которым мы работаем, хотя, конечно же, нам здесь потребуются значительные инвестиции.

Проекты в области энергетики, транспорта и коммуникаций имеют особое значение и у нас есть ряд амбициозных проектов в этом отношении. Одним из таких проектов, например, является строительство железной дороги, которая бы брала свое начало в Китае, пролегала через территорию Кыргызстана, Таджикистана, северной части Афганистана, Туркменистан и примыкала к Персидскому заливу. Это очень перспективный проект; он требует значительных инвестиций и продолжительных переговоров. Мы обсуждали этот проект с нашими коллегами из Ирана, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Афганистана, ряда арабских стран, в частности с представителями Катара, Бахрейна и Омана; проект имеет, в том числе, и политическое значение. Например, интересным будет, в этом плане, сотрудничество арабского мира, Ирана и стран, некогда входивших в состав Советского Союза.

 - Хотя это транспортный вопрос, он касается и внешней политики. Вероятно, одна из амбиций в этом отношении кроется в желании положить начало социально-экономическим изменениям в регионе.

 - Трансграничная торговля в Центральной Азии, хотя и не находится в плачевном состоянии, нуждается укреплении. Существующая в советский период система управления границами, потерпела крах и нам необходимо создать новую систему. Честно говоря, мы уже создали несколько таких систем, но они не работают на все 100%. Нам необходимо проводить больше переговоров, направленных на создание контрольно-пропускных пунктов, подписание новых соглашений и оказание в каком-то смысле содействия каждой отдельно взятой стране. Самым важном, вместе с тем, является дорого, которая пролегает через северную территорию Афганистана. Безопасность на этом фоне, приобретает все большую значимость, хотя и в этом отношении мы продолжаем сохранять большие надежды. Опираясь лишь на военные методы, мы не сможем решить проблемы Афганистана, мы нуждаемся в улучшении экономической ситуации. Каким же способом можно достичь такого улучшения? Ответ заключается в строительстве железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, создании инфраструктуры, чтобы у людей появилась работа и доход.

 - Ранее вы затронули Узбекистан. Как вы можете охарактеризовать отношения на современном этапе?

 - Отношения с Узбекистаном у нас не плохие. На самом деле, хочу отметить, что у нас замечательные отношения со всеми нашими соседями. С Узбекистаном у нас существует ряд разногласий по водным и энергетическим вопросам. К сожалению, нам пока не удалось достигнуть полного согласия или понимания потому, что Узбекистан опасается того, что после строительства гидроэлектростанции возникнет дефицит водных ресурсов. У нас на этот счет несколько иное мнение; воды в Центральной Азии предостаточно. Поэтому, нам необходимо улучшить водопотребление и систему ирригации. Ирригационная система в Центральной Азии, которая досталась нам от Советского Союза, сильно устарела и в действительности является неэффективной. Чтобы решить это разногласие нам необходимо продолжить переговоры по улучшению систем ирригации в этих странах.

 - Может ли ЕС оказать свое содействие в этом вопросе?

 - Конечно. В Европейском Союзе существует целый ряд независимых институтов. ЕС обладает хорошим опытом, в частности, необходимо отметить опыт, касающийся соглашений, достигнутых между несколькими странами по реке Дунай. Это достаточно позитивный опыт. Конечно же, нельзя что-либо перенять на 100%, будет нелегко, но в целом, ситуация такая же. 

 - Насколько Центральная Азия привержена в целом улучшению ситуации, связанной с безопасностью, в частности, в Афганистане?

 - В действительности, я считаю, что международное сообщество пытается построить архитектуру безопасности для Афганистана. Таджикистан убежден, что без обеспечения должной безопасности в Афганистане невозможно обеспечить стабильность в Центральной Азии. Необходимо улучшить ситуацию в Афганистане и у нас есть несколько механизмов, в рамках которых мы можем обсуждать эти вопросы. Например, пару лет тому назад мы создали «квартет», куда входят Россия, Пакистан, Афганистан и Таджикистан и каждый год мы встречаемся в этом формате. 

 - С другой стороны, как вы можете охарактеризовать ваши отношения с Ираном?

 - С Ираном у нас общая история, культура и язык. Иран оказывает очень позитивное влияние на Афганистан, мы это одобряем, так как Иран обладает огромным потенциалом оказания содействия Афганистану и стараемся координировать наши усилия в этом отношении. Мы признаем полное право иранского народа на использование ядерной энергии в мирных целях; вместе с тем, мы поддерживаем идеи западных стран, направленных на недопущение обладания ядерного оружия со стороны Ирана. Мы убеждены, что в этом вопросе есть только один путь: путь дипломатических переговоров с Ираном, направленный на решение этих проблем. 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00