Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.01.201120:37

Украина предлагает свои наработки в деле спасения Арала и Приаралья

Заведующий лаборатории защиты от вредного воздействия вод Института гидротехники и мелиорации НААН Украины, член научного совета Всеукраинской экологической лиги, кандидат технических наук Дмитрий Савчук считает, что бассейн Аральского моря представляет собой большой бессточный регион, который охватывает около 200 млн. га.

По его словам, в его границах полностью располагаются территории Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, три области Казахстана (Джамбульская, Кизилордынская и Чимкентская), часть Афганистана и Ирана. В среднем за год водные ресурсы региона с учетом водохранилищ составляют 105 кубических километров, из которых 92 идет на орошение (с них 29,5 - в бассейне р. Сырдарьи, 57,5 - р. Амударьи, 5 - бессточных рек).

"Значительная часть стока задерживается в водохранилищах, расположенных в верховье рек. На существующих водохранилищах вода аккумулируется для обеспечения работы турбин гидроэлектростанций в межсезонный период, на нововыстроенных - для заполнения чаши водохранилища на протяжении нескольких лет. Такой режим существенным образом усложняет эксплуатацию оросительных систем, вызывает дефицит поливной и питьевой воды, образовывает искусственные разрушительные паводки, вообще заостряет водно-экологическую ситуацию в регионе. При условии неконтролируемого функционирования и развития гидротехнического комплекса, эти проблемы могут приобрести катастрофический характер не только для Арала, но и для густонаселенных регионов в долинах рек на их средних и нижних участках течения. Также возрастет сейсмическая опасность и угроза прорыва плотин. Именно поэтому вызывает обеспокоенность завершение строительства наивысшей (335 м) в мире Рогунской ГЭС", - отметил украинский эксперт.

По его мнению, мировой опыт свидетельствует, что решение проблемы Арала, как и других подобных проблем, должно осуществляться комплексно, базируясь на коренных изменениях водно-экологической ситуации на территории всего бассейна, применении принципов интегрированного управления водными ресурсами, использовании современных достижений науки и техники, глубокого изучения проблемы, поиска новых решений.

"Решение проблемы Арала должно осуществляться взвешенно, согласованно, с учетом интересов и водной безопасности всех стран региона, исходя из принципов добрососедства и взаимовыгоды трансграничного сотрудничества. Лишь вместе узбеки, казахи, туркмены, киргизы, таджики, другие народы, которые заселяют Аральский бассейн, смогут одолеть чрезвычайно сложную водно-экологическую проблему", - подчеркнул Савчук. Он обратил внимание на то, что в деле спасения Арала и Приаралья важно также международное сотрудничество, привлечение мирового сообщества и учет передового мирового опыта.

"Украина, которая в свое время широко использовала среднеазиатские достижения ирригации и дренажа, например, ныне имеет широкий спектр новейших наработок, которые могут быть использованы, в частности методику определения рациональных норм полива (информационно-совещательная система "Полив"), закрытую чековую рисовую систему с водозамкнутой безгербицидной технологией возделывания риса, надежные конструкции противофильтрационных облицовок каналов, пластмассового дренажа и дренажных фильтров, водосохраняющие технологии капельного орошения, лесозащита Олешковских песков - самой большой в Европе пустыни, опыт модернизации ГЭС на реке Днепр, строительства и эксплуатации самых больших в мире гидроаккумулирующих электростанций", - резюмировал представитель Института гидротехники и мелиорации НААН Украины.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525