Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.01.201111:41

В ГБАО за незаконную охоту на горного козла задержаны пять нарушителей

Хорог. 19 января. «Азия-Плюс» - В ГБАО в прошлом году за незаконную охоту на горного козла были задержаны пять нарушителей. Об этом накануне на встрече с журналистами сообщил заместитель начальника управления охраны природы региона Фарход Мамадназарбеков.

По его словам, все пять браконьеров, жители Мургабского района, были задержаны в ходе совместного рейда с сотрудниками областного управления Комитета национальной безопасности. В их отношении возбуждено уголовное дело за незаконную охоту и незаконное хранение оружия.

Между тем, отметил собеседник, отмена двухгодичного моратория на охоту на горного архара Марко Поло с 1 сентября прошлого года во многом способствовала улучшению финансово-хозяйственного положения управления охраны природы региона. За этот период соответствующими органами страны на охоту на горного архара было выдано 34, на охоту на горного козла - 20 лицензий, каждая из которых стоит 40 тыс. и 329 сомони соответственно.

В целом, отметил Мамадназарбеков, за прошлый год по итогам проведения ряда природоохранных мероприятий и охоты в государственную казну поступило около 1 млн. сомони.

Однако, как отметил в ходе пресс-конференции руководитель администрации Национального парка Таджикистана в ГБАО Шоди Солехджонов, не все природоохранные мероприятия, проводимые структурами охраны природы, способствуют защите и без того скудного животного и растительного мира Памира.

По его словам, для их защиты и умножения необходимо половину дохода от природоохранных мероприятий отправлять на защиту самой природы, что, к сожалению, по сей день не делается.

Более того, продолжил он, с середины декабря до начала марта на Памире продолжается сезон спаривания горного архара Марко Поло и горного козла. Однако, природоохранными структурами страны, на этот сезон охоты, который определен с сентября по март месяцы, не принимаются меры по ограничению охоты на этих животных. Это наносит непоправимый ущерб животному миру региона, отметил Ш. Солехджонов.

По его мнению, сегодня в республике охота регулируется лишь положением, утвержденным руководством комитетом по охраны природы страны, что не способствует ее регулированию. Для этого необходимо принять специальный закон об охоте, считает Мамадназарбеков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шонавруз Афзалшоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными
23.0111:52Шерали Ганджалзода покинул пост министра транспорта Таджикистана
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста
23.0111:01Очередные кадровые перестановки и смена двух членов правительства
23.0110:42Клиника «Истиклол»: больной стал инвалидом по своей вине


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00