Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.01.201112:07

Экологи Узбекистана обвинили Всемирный банк в разжигании конфликта в Средней Азии

Представители Экологического движения Узбекистана обвинили Всемирный банк в том, что он своим посредничеством и содействием в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане "втягивает в конфликтную ситуацию народы стран Средней Азии", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба Экодвижения Узбекистана, представители движения в декабре прошлого года в Ташкенте провели встречу с председателем Инспекционного совета Всемирного банка Р.Лентоном и его ассистентом С.Силеваном, в ходе которой обсуждались вопросы относительно участия этой международной финансовой структуры в строительстве Рогунской ГЭС.

"Во время встречи председатель Экодвижения, вице-спикер нижней палаты узбекского парламента Борий Алиханов разъяснил представителям Инспекционного совета причины крайней озабоченности узбекской общественности, и Центральноазиатского региона в целом, попытками реализации соседней страной проекта строительства Рогунской ГЭС", - говорится в пресс-релизе.

"По нашему мнению, это может привести к многочисленным социально-экологическим и гуманитарным катастрофам, о которых подробно изложено в запросе, переданном при встрече в г. Вашингтоне в Инспекционный совет Всемирного банка", - отметил глава Экодвижения. В то же время депутаты от Экодвижения выразили свою озабоченность, а также мнение избирателей о действиях Всемирного банка под руководством Роберта Зелика, направленных на втягивание в конфликтную ситуацию народов стран Средней Азии, посредничеством и содействием в строительстве Рогунской ГЭС по проекту 40-летней давности.

"Исходя из сложившейся ситуации, жителям Узбекистана непонятна политика и деятельность Всемирного банка", - заявили депутаты на встрече с представителями этой международной финансовой структуры.

Между тем, эксперт МГИМО Ксения Боришполец отмечает, что в ходе своего визита в Центральную Азию Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за проведение независимой экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС, а к осени был определен международный консорциум для проведения ТЭО Рогуна, который возглавила французская компания Coyne et Bellier Consulting Engineers. При этом финансирование экспертизы и ТЭО взял на себя Всемирный банк. "Гипотетически, факт организации независимой международной экспертизы Рогуна, должен содействовать сближению узбекской и таджикской позиций, однако нельзя исключить вероятность того, что результаты экспертизы не устроят обе стороны. "В общем, усиление интернационализации региональной водной проблематики Центральной Азии может стать не столь динамичным процессом, как это пока представляется", - утверждает российский аналитик.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Таджикистан согласился на проведение международной экспертизы ТЭО Рогунской ГЭС и на период его проведения принято решение о том, что на стройплощадке будут проводиться только восстановительные работы на объектах, которые были построены еще в советский период. Мониторинг за данным процессом проводят специалисты Всемирного банка.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318