Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

20.01.201112:34

Подписан меморандум о сотрудничестве между тпп таджикистана и ирана

Душанбе, 20 января. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - В рамках очередного Заседания Торгово-промышленных палат ЭКО, который прошел 16 января в Тегеране Председатель ТПП Республики Таджикистан Саид Шариф  встретился с Президентом Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана   Мохаммедом Нахавандиан. 

Как сообщили НИАТ «Ховар», в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы партнерского взаимодействия двух палат и отмечено его успешное развитие на базе соглашения о сотрудничестве. 

- Расширение торгово-экономического сотрудничества с Ираном является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической политики Республики Таджикистан, - заявил Саид Шариф. - Особенностью нынешнего сотрудничества, по словам Председателя ТПП РТ, является факт набирающего обороты многогранного взаимодействия таджикского и иранского делового сообщества. 

На деловых встречах, которые организованы по инициативе ТПП, предпринимателями  обсуждаются серьезные и  порой,  непростые проблемы, связанные с  поддержанием стабильных отношений, когда речь идет о серьезных иранских инвестициях в таджикскую экономику. Традиционные отрасли, куда направляются иранские капиталы: гидроэнергетика, оптовая и розничная торговля,  транспорт и коммуникации, производство стройматериалов, продуктов питания, сельское хозяйство, образование и здравоохранение. В Таджикистане существует социальная стабильность, четкая и ясная законодательная база, твердые гарантии инвестиций и налогообложения, надежные и предсказуемые партнеры не только в столице, но и в регионах.  Кроме того, расширяется программа создания в республике  свободных  экономических зон и приграничных рынков,- добавил Председатель ТПП РТ.

   Глава Палаты  Таджикистана предложил провести в Душанбе Национальную выставку Исламской Республики Иран и бизнес форум деловых кругов в 2011 году, которые станут положительным фактором в развитии и углублении экономических связей с Ираном.

- Касаясь современного состояния  торгово-экономического сотрудничества наших стран, Мохаммед Нахавандиан,  отметил, что Таджикистан является важным торговым партнером Ирана. Немало совместных усилий потребуется от Палат Ирана  и Таджикистана для придания большего динамизма деловому партнерству, - отметил Президент Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана, подчеркнув высокую инвестиционную привлекательность Таджикистана для  иранских инвесторов.

По итогам встречи Председатель ТПП Республики Таджикистан Саид Шариф и Президент Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана Мохаммед Нахавандиан подписали Меморандум о сотрудничестве, который ознаменовал ощутимый сдвиг в укреплении  таджикско-иранского межпалатного сотрудничества на длительную перспективу.

 Стороны договорились активизировать информационный обмен между палатами по вопросам, представляющим интерес для деловых кругов обеих стран, бизнес миссии, проведение 2011 году в Таджикистане четырех  иранских национальных выставок, а также бизнес-форум  деловых кругов Ирана и Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00