Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

20.01.201111:43

В рт создано более 50 предприятий по переработке сельхозпродукции

Душанбе, 20 января. (НИАТ «Ховар», Бекназар Абубакр). – «В 2010 году общий объем производства сельскохозяйственной продукции во всех формах хозяйства составил 9,4 млрд. сомони, что на 6,8% больше по сравнению с  2009 годом», - отметил Глава государства Эмомали Рахмон на расширенном заседании Правительства РТ по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и задачам на 2011 год.

Президент добавил, что за последние три года в стране были введены в эксплуатацию более 50 новых промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, которые увеличат производственную мощность  перерабатывающих предприятий в несколько раз. Принятые меры по поддержке данной сферы дают нам желаемые результаты.

«Одним из основных путей развития данной сферы является улучшение мелиоративного состояния орошаемых посевных земель, организация рационального и эффективного использования имеющихся земель, освоение новых земель и увеличение на основе отраслевых программ производства сельскохозяйственной продукции, ее эффективная переработка и увеличения новых рабочих мест. Но, к сожалению, несмотря на принятые меры соответствующими органами, в большинстве городов и районов с каждым годом увеличивается нецелевое использование земель, в том числе орошаемых земель, а также богарных   земель и пастбищ,  и такая ситуация является поводом для серьезного беспокойства»,- подчеркнул Эмомали Рахмон.

Постоянное увеличение площади земель с плохим мелиоративным состоянием является другой проблемой сферы и основной причиной такого состояния земель заключается в неудовлетворительной организации хозяйств. В 2010 году в стране остались незасеянными более 19 тысяч га посевных земель. Кроме того,  в стране  в последние годы 32 тысяч га сельскохозяйственных земель, в том числе 24 тысяч га орошаемых земель, превратились в заброшенные земли.

«Для устранения вышеназванных недостатков и проблем сельскохозяйственной сферы и устойчивого развития данной сферы в 2011 году Министерству сельского хозяйства поручается совместно с Академией сельскохозяйственных наук  провести исследование  для нормализации работы орошаемых сетей и гидротехнических сооружений на опустевших землях, а также представить рекомендации для возделывания соответствующих сортов сельскохозяйственных культур», - подчеркнул Глава государства.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314