Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.01.201121:56

Г. Амиршоева: Я никого не уполномочивала на выпуск очередного номера «Вечерки»

На днях коллектив старейшей газеты «Вечерний Душанбе» во главе с главным редактором подали коллективное заявление об уходе, выразив свое несогласие с собственником издания – руководителем ООО «Чархи гардун» Акбарали Сатторовым. Журналисты считают, что их газете была уготована участь быть закрытой, а коллективу остаться без работы, однако в их отсутствие газета благополучно была выпущена от имени редколлегии. А. Сатторов отмечает, что все обвинения в его адрес надуманны, а то, что произошло – это обыкновенный саботаж.

Корреспондент «Авесты» встретился с лидером зачинщиков «переворота» Гульнорой Амиршоевой, чтобы выяснить причины вспыхнувшего из ниоткуда конфликта.

- Гульнора, вот вы говорите, что газету могли закрыть, и вы этому собирались противиться. Между тем газета-то вышла и А. Сатторов говорит, что вообще не собирался ее закрывать. Наоборот намерен даже расширить существующий штат. За что тогда боретесь?

- Во-первых, о том, что газета закроется, он говорил не только мне, но всему коллективу и не только нашей газеты, но и всего «Чархи гардун» и даже за пределами офиса в среде своих коллег и иных лиц. В первый раз о закрытии газеты я вообще узнала из уст других людей, совершенно не имеющих отношение к журналистике.

Во-вторых, на последних с ним переговорах он еще раз подтвердил это и если кто-то мне не верит, у меня есть доказательство – диктофонная запись его слов. И вообще кому что доказывать? Город у нас маленький, все это и так уже давно у всех на устах. Я хотела бы спросить другое - если он не собирался закрывать газету, тогда зачем он говорил нам, чтобы мы проработали у него еще месяц, дал срок для того, чтобы найти новую работу?

- Он говорит, что уволил всего одного человека. Стоило раздувать такой конфликт?

- Увольнять человека только за то, что он задал острый вопрос на пресс-конференции – это полный произвол. Это все из-за его личных договоренностей с руководством «Амонатбонка». Недавно мы подняли проблему душанбинских пенсионеров по их жалобам о трудностях получения пенсии по пластиковым карточкам, которыми их снабдили. Это «больная» тема для Сбербанка, там действительно есть много нерешенных проблем, после чего они вышли на Сатторова и попросили не трогать эту тему. Катерина Пасторова повторно подняла этот вопрос на последней пресс-конференции и не успела еще дойти до редакции, как ему уже оттуда позвонили и напомнили об их договоренности «забыть» эту тему.

Это стало поводом для увольнения журналиста, которая проработала здесь ни много ни мало семь лет. Причем без какого-либо согласования со мной – главным редактором издания. И как я не просила поменять это решение, он сказал, что Катя должна ответить за свое неподчинение. Я сказала, что тогда мы все уйдем вместе, на что он бросил: «Уходите!».

Вообще это не первый подобный случай. Год назад также была уволена известная журналистка, наш корреспондент Насиба Юсупова, которая тоже проработала здесь почти десять лет, только за то, что она подрабатывала на таджикском телевидении. А у нас нигде в трудовых договорах, которых с нами даже не заключались, не сказано, что нельзя вне рабочее время подрабатывать в других местах.

Кстати, любая инициатива работодателя об увольнении сотрудников должна быть обоснована, а мои коллеги все эти годы работали без всяких нарушений, не имея ни прогулов, ни больничных, ни отпусков, ни премиальных, ни праздничных вознаграждений. И почему он дает месяц на завершение работы, только за то, что я позволила себе спорить с ним по поводу редакционной политики?

Пусть он даже собственник, это не дает ему никакого права увольнять сотрудников без оснований. Загляните в статью 46 Трудового кодекса Таджикистана, там об этом четко сказано.

Все эти его действия не согласованные с главным редактором также противоречат статье 16 закона «О печати и других СМИ», где отмечается, что именно редактор руководит редакционной коллегией и редакцией. А если Сатторов в своих действиях руководствуется уставом редакции, то на этот случай в статье 17 этого же закона говориться, что устав не должен противоречить закону о СМИ. По ходу могу отметить, что устав «Вечернего Душанбе» и его других газет составлены с массой нарушений.

- Может быть, вы со своей стороны тоже не устраиваете его? Например, А. Сатторов в интервью «Озоди» сказал, что вы десять раз в год ездили за рубеж, а он вам не мешал.

- А почему он мне должен мешать? Я же не в концлагере нахожусь или в его личном гареме. Во все эти командировки я ездила не за его счет или редакции, а за счет приглашающей стороны, от которых получала персональные приглашения. Другой собственник бы радовался, что его газету и компанию в целом представляют на столь высоком уровне. И именно благодаря этим поездкам, газету стали признавать на медиа-пространстве СНГ и за его пределами, она стала полноправным членом Всемирной ассоциации русскоязычной прессы (ВАРП), Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) и других международных медиа-проектов. Тут бы радоваться, а не завидовать…

- И все же газета вышла и выходит: вы либо уволенные и безработные, либо саботажники. Кем в этой ситуации вы себя сами считаете?

- Не знаю. Кто такие саботажники? И уволенными мы считать не можем, так как не получили никакого расчета и даже наши заявления об уходе он отказался принять. Нам пришлось выслать их ему в официальном порядке заказным письмом с уведомлением.

По поводу свежего номера «Вечерки». Странно, что никто не придал значение очередным  неправомерным действиям собственника, который не имеет полномочий издавать газету без редакции. Кто делал это номер, кто несет ответственность за него? Тот же Трудовой кодекс говорит, цитирую: во время массового увольнения работников работодатель обязан по согласованию с органами по труду и занятости населения принять специальные меры, предусматривающие временное прекращение приема новых работников и временную приостановку производства.

В выходных данных этого номера он указывает, что номер выпущен редакционной коллегией. По закону о СМИ редколлегией руководит главный редактор, а не собственник или учредитель. Я не уполномочивала никаких людей или неизвестную редколлегию выпускать третий номер «Вечерки». Все эти действия по выпуску газеты без нас, еще раз доказывают нечистоплотность его намерений относительно коллектива. Получается, он просто хотел от нас избавиться.

- В интервью «Озоди» г-н Сатторов отмечает, что основной причиной вашего ухода стало опасение, что вас закроют из-за незнания таджикского языка. Он собирается открыть еще одну городскую газету на госязыке, а вы все неправильно поняли. В свою очередь вы успели отметить ряду СМИ, что в вашей проблеме просматривается ущемление русского языка и прав русскоязычного населения. У вас были проблемы такого рода в период вашей совместной работы?

- Проблем не было, а наоборот в последнее время были договоренности. О создании своей новой таджикоязычной газеты он заявляет давно, просто не может найти журналистов. Он согласовывал вопрос со мной, что будет использовать наши материалы «Вечерки», тупо переводя их на таджикский язык и размещать в таджикском варианте. И даже на это мы были согласны, потому что работали в одной компании и «болели» за ее развитие. Зачем нам опасаться открытия этой газеты? Она нам вовсе не конкурент, там же будет другая аудитория. Он каждый день открывает что-то и закрывает, мы уже к этому как то привыкли и не обращаем внимание.

Упрекать нас в незнании таджикского языка безосновательно, потому что мы русскоязычное издание, а если газета ему не нужна, заявляя, что она не приносит ему дохода, а рынок русскоязычных газет сужается, то пусть отдаст ее коллективу, который готов издавать ее своими силами. В конце концов, в свое время он сам получил «Вечерний Душанбе» совершенно бесплатно от прошлого собственника – фирмы «Шамъ». А вот его акцент на незнании нами таджикского языка, о потери коммерческой привлекательности русскоязычной прессы отдает дискриминацией, о чем я и говорила…

- В итоге, что вы намерены делать? Кто-нибудь откликнулся на ваш призыв оказать вам поддержку?

- Конечно, откликнулись. Большинство местных и зарубежных СМИ, журналистов осветили нашу проблему, поддерживают морально, некоторые даже готовы помочь техникой, безвозмездно предоставить помещение, на первых порах поддержать в творческом плане, писать статьи. Ассоциации Медиа Альянс и НАНСМИТ предложили выступить посредниками при переговорах между сторонами. Наши читатели звонят нам, беспокоятся. Мы поставили в известность Аппарат Президента, городские власти, международные организации ВАРП, ФЕАМ, ОБСЕ, посольства и твердо намерены восстановить справедливость.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0107:52В КЧС рассказали о состоянии плотины Сарезского озера
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(7)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258