Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

21.01.201117:50
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Воспитание по закону

Два месяца назад Исроил оставил детей на попечение жены. Сам уехал за 200 километров от дома в поисках работы, но и в Душанбе ничего подходящего не нашел. Выход видит один - ехать еще дальше, на заработки в Россию.

Исроил ЛАТИПОВ, БЕЗРАБОТНЫЙ: "Когда я далеко, то, конечно, дети остаются без контроля. В отсутствии отца они и мать не будут слушаться. Прежде всего, надо условия создавать для родителей, рабочие места, а потом от них требовать здоровое, полноценное воспитание".

Из закона "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей: "Обеспечить детей необходимыми средствами обучения и создать соответствующие условия для их обучения и воспитания".  

В Таджикистане обсуждают проект закона "Об ответственности родителей". На внесение изменений и предложений в него президент дал два с половиной месяца. Власти считают, что законодательная база сможет повысить самосознание отцов и матерей.  

Эмомали РАХМОН, ПРЕЗИДЕНТ ТАДЖИКИСТАНА: "За последние годы в нашей стране подростками и с их участием совершено 4200 преступлений, и это вызывает серьезную озабоченность. Среди несовершеннолетних 104 человека совершали или являлись соучастниками тяжких преступлений, в частности, убийств".  

В стране началась масштабная кампания по продвижению законопроекта. В обязательном порядке его обсуждают в госучреждениях, на телеканалах организованы "свободные микрофоны". Но, по мнению экспертов, предложенный вариант закона не способен решить проблему, как не смогли сделать этого нормы, уже прописанные в Семейном кодексе.  

Зафар АБДУЛЛОЕВ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА ''АВЕСТА'': "Этот закон - это показатель неэффективности работы правительства и попытки переложить свою ответственность на общество, в данном случае - на родителей. Если бы сейчас более жестко они подходили к исполнению закона, если бы Гражданский кодекс, иные кодексы бы работали, то давно многие вопросы вот эти были бы решены".   

Из закона "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей": "...не допускать участия детей в тяжелом труде, наносящем вред здоровью ребенка, а также в других работах, мешающих физическому, психологическому, духовному развитию ребенка; не привлекать детей до 15-летнего возраста к предпринимательской деятельности и купле-продаже, за исключением случаев, которые разрешены законодательством".

Шариф приехал в столицу на заработки вместе с родителями и братом. До 14 лет мальчишка успел поработать мойщиком машин, продавцом семечек, а сейчас продает целлофановые пакеты. В поисках заработка дети оказались удачливее родителей.

Шариф, УЧЕНИК 8 КЛАССА: "Снимаем квартиру. Что делать? Приходится работать, мы уже большие. Жизнь заставила. Собираем деньги на учебу, на одежду, приносим домой продукты. В школу ходим, только иногда приходится прогуливать. Родители тоже работают, но все равно не хватает".  

По всей стране 5 тысяч детей не ходят в школу - и это только по официальной статистике. Целая армия мальчишек и девчонок, большинство из которых не смогут догнать сверстников в ближайшие годы. Одних не пускают за парты взрослые, заставляя работать по дому, другим просто не на что купить учебники, ручки, тетради, остальные в поисках куска хлеба взрослеют на улице.     

Чтобы законотворчество властей не осталось в стороне от жизненных реалий, а каждый родитель смог на себе ощутить его действенность, в документе предусмотрены штрафы. Закон еще не внесен на рассмотрение парламента, но прецеденты уже есть. Так, на севере Таджикистана многодетный отец оштрафован почти на 800 долларов за запрет дочери и сыну посещать школу. Мужчина признался, что препятствовал обучению детей из-за плачевного финансового положения семьи.

Абдуджаббор РАХМОНОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ТАДЖИКИСТАНА: "К сожалению, сегодня некоторые родители связывают себя узами предрассудков и сами становятся барьером на пути детей к образованию, не разрешают им ходить в школу, выдают несовершеннолетних дочерей замуж. Я уверен, что с принятием этих положений на законодательном уровне проблемы в системе образования будут решены". 

В последние годы в Таджикистане вырос интерес молодежи к религии. Многие подростки ходят в мечети. Процесс исламизации беспокоит правительство. Глава государства велел отозвать таджикских студентов, получавших религиозное образование за рубежом. С осени прошлого года на родину вернули более тысячи молодых людей. По новому закону, детям могут запретить посещать мечеть.

Саидумар ХУСАЙНИ, ДЕПУТАТ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА РТ: "90% жителей Таджикистана составляют мусульмане, и все они религиозно культурные люди. Так почему же, согласно этому законопроекту, подросткам запрещено посещение развлекательных заведений только в ночное время, а посещение религиозных мероприятий вообще запрещено?"

В длинном списке ограничений - запрет на сквернословие в общественных местах, употребление алкоголя и курение, посещение клубов после 10 вечера и даже ношение школьниками ювелирных украшений, использование мобильных телефонов. А студентам запретят приезжать в вуз на автомобиле. От родителей чиновники хотят исполнения всех требований. Вот только забывают они, что многие сегодняшние родители выросли в смутные 90-е и сами не получили даже среднего образования. Эксперты считают, что сначала надо было создать семейные центры по воспитанию потерянного поколения, а не дублировать уже действующие нормативно-правовые документы.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548