Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.01.201112:00

Таджикские власти заявляют о том, что осудили руководителя ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Таджикистане

Как сообщают корреспонденты «Ферганы» в столице Таджикистана , 21 января 2011 года суд города Душанбе приговорил активиста запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир» Юсуфджона Хафизова к 18 годам лишения свободы. После отбытия наказания Хафизову еще в течение четырех лет запрещено сотрудничать с любыми политическими партиями и организациями.

По заявлениям властей, движение «Хизб ут-Тахрир», запрещенное в большинстве стран СНГ, возбуждает межнациональную и межрелигиозную неприязнь, и ставит цель свержения государственного строя и создания единого Халифата в странах, где проживают мусульмане.

Судья Мухаббат Шамсиддинова, ведущая данный процесс, уверена, что Юсуфджон Хафизов является руководителем ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Таджикистане. В решении суда отмечается, что человек по имени Ато Ибн Абдурушти, который считается главным эмиром международной организации «Хизб ут-Тахрир», назначил Ю.Хафизова эмиром по Таджикистану. Однако родственники осужденного утверждают, что он был всего лишь рядовым членом организации.

Понять, кто тут прав, довольно сложно, поскольку деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Таджикистане сильно законспирирована.

Между тем, в ходе завершившегося вечером в пятницу судебного процесса наряду с Хафизовым на сроки от 6 до 17 лет лишения свободы были осуждены еще семь граждан Таджикистана, которые также обвинялись в членстве в запрещенной организации. Все они являлись жителями различных регионов этой среднеазиатской республики, они были задержаны еще в прошлом году.

По имеющейся информации, некоторые из осужденных приговорены за членство в «Хизб ут-Тахрир» уже второй раз.

Начиная с 1999 года, когда произошли первые задержания сторонников «Хизб ут-Тахрир» на севере Таджикистана, осуждены уже сотни членов этой организации. Вторичные суды над «хизбутчиками» - уже тоже не новость.

Интересен и тот факт, что двое из осужденных были задержаны в прошлом году в районе «Водонасосная» на северной окраине Душанбе. По словам родственников осужденных, при задержании сотрудники милиции объявили, что они намеревались взорвать строящуюся Рогунскую ГЭС.

В последнее время власти Таджикистана активизировали борьбу с теми, кого они считают мусульманскими радикалами. Как на днях заявил глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххоров, в 2010 году в республике было задержано 119 членов Исламского движения Узбекистана (ИДУ), «Хизб ут-Тахрир», «Аль-Каиды», «Джамоат Таблиги», а 10 членов ИДУ при попытке вооруженного сопротивления были ликвидированы. По словам министра, МВД совместно с другими компетентными органами было возвращено на родину 965 учащихся религиозных заведений других стран. Только в декабре 2010 года сотрудниками внутренних дел было изъято из продажи около 50 тысяч экземпляров незаконной религиозной литературы.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0215:11Владимир Путин прибыл в Душанбе
27.0213:54Владимир Путин наградил Эмомали Рахмона орденом Александра Невского
27.0213:48Путин прибыл с официальным визитом в Таджикистан
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
27.0213:02Путин летит в Душанбе с комплексом вопросов


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00