Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

22.01.201110:04

Университет Центральной Азии выпускает серию книг, посвященных музыке и культурному наследию Памира

 

Душанбе. 22 января. «Азия-Плюс» - Презентация трехтомного издания «Музыкальное искусство народов Памира», опубликованного Университетом Центральной Азии (УЦА), состоялась накануне в Центре исмаилитов в Душанбе. Трехтомный сборник произведений – это часть пятитомного издания, посвященного фольклорной музыке, устному творчеству и театральным традициям памирского региона Таджикистана.

Как сообщили «АП» в Сети Развития Ага Хана в Душанбе, данное издание - это результат, накопленного за сорок лет научного труда современных ученых - Низама Нурджанова, Файзуллы Кароматова и Бахриниссо Кабиловой.

«Сборник представляет собой переиздание первых двух томов произведения «Музыкальное искусство народов Памира», впервые опубликованных в 1978 и 1986 годах соответственно. После первого заказа в 1959 году Институтом истории, археологии и этнографии при Академии наук Таджикистана, данное плодотворное произведение охватывает данные, полученные за 20 лет исследований памирского региона Таджикистана. Хотя произведение было широко признано в качестве редкой коллекции материалов из первоисточников, тома данного произведения долгое время не публиковались», - отметили в Сети Развития Ага Хана.

Третий том под названием «Ритуальная музыка: Свадьба, рождение и похороны», посвященный ритуальной фольклорной музыке, используемой во время праздников и традиционных общественных церемоний, является новейшим вкладом в запланированное пятитомное издание.

«Руководствуясь миссией сохранения культурного наследия как ценности будущего, Университет Центральной Азии впервые начал работать с командой доктора Нурджанова в январе 2009 года с целью возобновления десятилетнего научного исследования на тему разнообразия музыкальных традиций региона. При поддержке УЦА и Фонда Кристенсен (TCF), авторы издания намерены внести вклад в сохранение и возрождение традиционной таджикской музыки», - подчеркнул источник.

Издание является свидетельством наследия доктора Нурджанова за его 50-летнюю карьеру в Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша при АН РТ, где он работает в качестве профессора с 1951 года и опубликовал около 35 монографий и 850 статей по различным культурным традициям Таджикистана.

Для доктора Нурджанова публикация издания является особо значимым достижением в его долгой и знаменательной карьере. «Для меня огромная честь работать с УЦА и вернуться к научному труду 1959 года. Переиздание наших первых работ и разработка третьего тома позволит нам усовершенствовать наши труды и передать их следующему поколению», - сказал ученый.

В настоящее время УЦА оказывает поддержку в публикации томов IV и V, которые планируются завершить в 2011 году. «УЦА гордится быть издателем такого важного труда», - отметил генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко.

Напомним, Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 г. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны президентами Таджикистана, Кыргызсстана, Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в ООН. Университет содействует в формировании и распространении знаний и технологий с целью развития горных регионов и их населения. Совместно с Университетом в Таджикистане действуют сестринские агентства из Организации Ага Хана по развитию.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270