Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

22.01.201111:21

В стамбуле состоялась встреча "шестерки" с ираном

Анкара,  22 января. (НИАТ "Ховар", Фарангис Рахимова). -  Вчера, 21 января в Стамбуле в рамках переговорного процесса, проводимого группой 5+1 (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия),  состоялось  второе заседание в связи с ядерным досье Ирана.

На двухдневном стамбульском заседании делегацию 5+1 возглавили Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а иранскую сторону - генеральный секретарь Высшего национального совета по безопасности Ирана Саид Джелили.

Накануне  министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подчёркнул, что при каждой возможности Турция выступает в роли хозяина заседаний, а не посредника. Он разъяснил, что "Турция поддерживает использование ядерной энергии в мирных целях, выступая при этом против разработки и применения ядерного оружия, и указал, что все страны несут ответственность в вопросе предотвращения распространения ядерного оружия" сообщают турецкие СМИ.

Если поступит запрос о содействии, то мы можем сыграть облегчающую роль", - заявил Давутоглу. Место проведения данного заседания держится в тайне, сообщает  "Миллиет".

   На переговорах продолжились поиски формулы, которая устранит обеспокоенность международного сообщества по поводу иранской ядерной программы. Также в ходе встрече, по информации турецких и западных СМИ, был  обсуждён вопрос обмена низкообогащенного иранского урана на обогащенный. Представители Ирана выразили готовность вернуться к рассмотрению вопроса о реализации соглашения, заключенного в мае 2010 года между ИРИ, Турцией и Бразилией, которое предполагает обмен иранского низкообогащенного урана (3,5%) на высокообогащенный (20%), на турецкой территории.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312264