Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.201120:57

Н. Нурджанов: Музыкальное искусство народов Памира уникально

Презентация трехтомного издания «Музыкальное искусство народов Памира», профинансированного Университетом Центральной Азии (УЦА) состоялась на днях в Исмаилитском центре в Душанбе. Авторами издания являются известные таджикские ученые - Низам Нурджанов, Файзулло Кароматов и Бахриниссо Кабилова.

Как сообщили «Авесте» в Фонде Ага-Хана по развитию, в основу сборника легли два тома, выпущенных еще в советский период Н. Нурджановым и Ф. Кароматовым в 1978 и 1986 годах.

Книги посвящены фольклорной музыке, устному творчеству и театральным традициям памирского региона Таджикистана. Как отметил в ходе презентации сам Нурджанов, это результат долго и кропотливого труда последних сорока лет. Этнографической группе пришлось объездить весь регион и добраться до самого отдаленного горного кишлака. Там были найдены новые нетронутые цивилизацией формы музыкального искусства, которые были внесены в книгу.

«Музыкальное искусство Памира уникально, это богатство Таджикистана,  - заявил ученый. – В мелодиях Горного Бадахшана встречаются самые различные пласты эпох. Это невероятно, но мы нашли там семь вариантов древних рукописей, где точь в точь полностью описан сюжет всемирно известной оперы «Турандот» Джакомо Пуччини».

Новый третий том называется «Ритуальная музыка: Свадьба, рождение и похороны». Авторы в настоящее время работают над созданием четвертого и пятого томов этой серии, и не скрывают, что еще есть много материала для последующих книг. В свою очередь выступивший директор УЦА Богдан Кравченко заявил, что они готовы оказать поддержку в издании этих работ, которое ожидается в этом году.

Он также поделился информацией о ходе создания строений Университета в Хороге, отметив, что это будет большой комплекс и поэтому строительство растянется на несколько лет. В первую очередь ориентировочно в этом году строители намерены построить здание будущей библиотеки, а затем будут возводиться студенческий кампус (городок) и административные помещения. Это будут очень современные знания и университет призван стать одни из самых больших и красивых в регионе. В настоящее время его филиал уже функционирует в городе Душанбе.

Доктор Н. Нурджанов уже 50-лет работает в качестве профессора в Институте истории, археологии и этнографии им. А. Дониша при Академии наук. Он опубликовал около 35 монографий и 850 статей по различным направлениям культуры Таджикистана.

Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 г с созданием головного офиса в городе Хороге, и его филиалов в Душанбе, кыргызском Нарыне и казахстанском Талды-Кургане (Текели).

 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525