Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.201110:03

Китай отказался от борьбы за месторождение серебра «Большой Кони Мансур»

Avesta.Tj | 25.01.2011 | Завершился первый этап тендера по выбору компании для разработки полиметаллического месторождения «Кони Мансури Калон» («Большой Кони Мансур»). Об этом во вторник в Душанбе журналистам сообщил председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом (Госкоминвест) Давлатали Саидов. 

По его словам, в настоящее время разработаны и предложены в правительство две инвестиционные программы по проекту «Большой Кони Мансур». «После того, как правительство изучит и одобрит эти документы, мы приступим к заключительной фазе, и до конца текущего года будет объявлен победитель тендера», - подчеркнул Саидов.

По словам заместителя председателя Госкоминвеста Шухрата Рахматбоева, на освоение месторождения претендовали четыре компании - BHP BILITON (Голландия), «Зиджинг Мининг» и CNMG (КНР), консорциум «Казцинг» (Казахстан), Clencore international (Швейцария) - «Кони Мансур» (Казахстан) - «Адрасман» (Таджикистан), выбранные правительством, и получившие право на участие в тендере по разработке месторождения «Большой Кони Мансур». 

«Позже китайские компании «Зиджинг Мининг» и CNMG отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта. Проект требует тщательного изучения, ведь на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет», - отметил Рахматбоев. 

По его словам, оставшиеся для участия в тендере компании, очень известные, и имеют достаточный опыт по реализации горнорудных проектов. 

Напомним, что о начале тендера на получение прав для разработки месторождения серебра, свинца и цинка «Кони Мансури Калон» правительство Таджикистана объявило в ноябре 2009 года. 

В качестве ведущего советника правительство наняло Международную финансовую корпорацию (IFC), члена группы Всемирного банка.

В марте 2010 года правительство РТ утвердило короткий список инвесторов, которым будет дана возможность принять участие в тендере на проведение разработки полиметаллического месторождения «Большой Кони Маснур». 

«Большой Кони Мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области было разведано в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра - 49 г на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.

По предварительным оценкам на разработку месторождения потребуется более $2 млрд.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263