Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.01.201111:27
Источник изображения: Вести.ру

Очевидцы: после теракта люди так и не нашли аварийных выходов

Жертвами теракта в аэропорту Домодедово стали 35 человек. Предварительный список погибших опубликован на сайте МЧС России. В больницах сейчас остаются более сотни раненых. В основном, у госпитализированных - осколочные ранения, сотрясения, ушибы и разрывные травмы. Состояние трёх из них оценивается как крайне тяжёлое. Среди погибших и раненных есть иностранцы - граждане Франции, Италии, Словакии, Германии, Великобритании, Украины, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии.

Опознание погибших в результате террористического акта проходит сегодня в столичных моргах. На данный момент, как сообщалось на селекторном совещании МЧС, по документам, которые были найдены на месте трагедии, были опознаны 18 человек. Вот что нам сообщила начальник управления информации министерства по чрезвычайным ситуациям Ирина Андрианова.

"В настоящее время оперативные группы МЧС России находятся и в аэропорту Домодедово и в гостинице, где размещаются родственники. Они прибывают в эту гостиницу "Орехово". Она находится в Москве на улице Шипиловский проезд. Сотрудники МЧС находятся также во всех аэропортах и вокзалах города Москвы. Они встречают прибывающих родственников пострадавших, отвечают за их сопровождение. Родственники сопровождаются к местам опознания и доставляются в гостиницы. Также у нас в круглосуточном режиме работает в Национальном центре Межведомственный оперативный штаб, все больницы подключены прямой связью с Национальным центром управления в кризисных ситуациях, со станцией переливания крови, с гостиницами. Так что ситуация находится под контролем и всем пострадавшим и их родственникам, друзьям, близким оказывается вся необходимая помощь и поддержка", - сообщила Ирина Андрианова.

В 12 столичных больницах и медицинских учреждениях Москвы и Подмосковья остаются 113 пострадавших. 35 человек погибли в результате террористического акта, который произошёл 24 января в 16 часов 32 минуты по московскому времени в столичном аэропорту Домодедово. Представители Национального антитеррористического комитета заявляют, что меры безопасности в аэропорту Домодедово были недостаточными. Не везде были установлены или не работали рамки-металлодетекторы. И доступ на территорию аэровокзального комплекса был открытым. Мы получили свидетельства очевидца, который подтверждает эту информацию.

"Я был очевидцем данного происшествия. Я сам находился в зоне прилёта, соответственно, среди встречающих. Эпицентр взрыва находился в районе лифтов, которые ведут на парковку. "Азия-кафе" – это противоположная сторона. Фактически, там люди и уцелели, те, кто там сидел, фактически, не пострадали. Все, кто находились ближе к лифтам, к эпицентру взрыва, кто-то погиб, кто-то получил какие-то тяжёлые ранения. После того, как произошёл взрыв, началась паника. Люди стали искать выходы, потому что они были отрезаны от них. Многие бросились в сторону "Азия-кафе", стали спрашивать у администрации: "Есть ли аварийные выходы?". Аварийных выходов там не было. Люди пытались пройти в зону прилёта. Зона прилёта тоже была блокирована таможенными службами, поскольку это зона таможенного контроля. И буквально спустя минут 10 после того, как произошёл взрыв, людей стали пускать внутрь, чтобы вывести их наружу через первый этаж. Непосредственно лифт со стоянки, который ведёт наверх – это абсолютно свободная зона. Там внизу находится специальное устройство для досмотра багажа, которое просто не функционирует. Оно просто там где-то сбоку стоит. Рядом с ним нет никаких сотрудников, которые производят досмотр. Это просто нефункционирующее устройство. Любой человек со стоянки может свободно пройти в зону прилёта, туда, где стоят люди, встречающие пассажиров, и пронести туда всё что угодно", - пояснил очевидец взрыва Александр.

Среди раненых - 21 иностранный гражданин. Все они госпитализированы. Это граждане Великобритании, Германии, Италии, Франции, Словакии и Сербии. Пока не установлено гражданство 57 человек, как сообщают в МЧС. Взрыв произошёл в общей зоне прилёта международного терминала, куда имеют доступ не только пассажиры. Нам удалось получить кадры, которые зафиксировали момент срабатывания взрывного устройства.

Мощность взрывного устройства, по предварительным оценкам, была не менее 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Специалисты по взрывотехнике, которые работали на месте террористического акта, установили, что взрывное устройство было безоболочным, а взрывчатка была начинена поражающими элементами: кусками проволоки и мелкими стальными частицами. Уже очевидно, что взрыв в Домодедове стал одним из самых крупных терактов, совершённых на объектах транспортной инфраструктуры.

Не будем забывать, что мы живем в мире, когда Интернет становится почти равным телевидению. И поэтому журналисты пристально следят не только за лентами информационных агентств и сообщениями с места трагедии от наших корреспондентов, но также за информацией, которая появляется в интернет-среде. Многие очевидцы трагедии рассказали о произошедшем в своих блогах.

"Есть версия, что террорист пытался прорваться в зеленую зону, и как раз при попытке произошел взрыв", - пишет AAPolyansky Александр Полянский.

"Я играла с ребенком и увидела по каналу "Вести-24" ("Россия-24" – прим.ред.) взрыв, погибшие, пострадавшие. А оттуда муж улетал. 30 секунд ужаса пока дозвонилась", - рассказывает pryanichnikova Ekaterina.

"Представляете, вот самолет заходит на посадку к Домодедове, ты везет сувениры, соскучился… а тех, кто тебя встречает, нет… УЖЕ нет", - пишет mrmiller 1987 Roman.

"Завтра пойду сдавать кровь. На войне как на войне. Раньше успокаивал себя, что и так хватит. Не могу больше", - говорит Jonathan 19119 Jonathan Livingston.

"Моя сестра встречала там делегацию. Позвонили, сказали, что выйдут через 30 минут. Она только вышла на улицу прогуляться, и тут взрыв за спиной", - сообщает TolyaKolesnikov Tolya Kolesnikov.

"У знакомой из ЖЖ погибла подруга – сценарист Аня Яблонская – и тяжело ранен однокурсник – актер и режиссер, подрабатывающий таксистом", - пишет rediso4ka Redisochka.

Кадры, зафиксированные на мобильный телефон одного из очевидцев опровергают появившиеся ранее слухи, что московские таксисты воспользовались трагедией и взвинтили цены.

"Мы приехали в аэропорт около 8 вечера, когда на место происшествия прибыло очень много представителей спасательных служб. Особой паники там не наблюдалось. Внутрь особо никого не пускали. А снаружи наблюдалось очень большое скопление техники. Очень многие водители, просто частники, девчонки и ребята выходили из машин, подходили и спрашивали, кого бесплатно подвезти. Также ходили и автобусы. Даже таксисты говорили: "До метро "Домодедовская", до метро "Южная" мы довезём бесплатно". Очень хорошо было организовано. Если в неположенном месте машина останавливается, чтобы забрать своих, то они им и вещи грузить помогали, открывали багажники, чтобы никто не задерживался, не создавали пробки", - рассказывает участница проекта "Мобильный репортёр" Людмила Зайцева.

Мы продолжаем следить за новостями в экстренном режиме.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254