Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

25.01.201109:39

Региональное содружество торгово-промышленных палат

Душанбе, 25 января. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - С 15 по 22 января текущего года Председатель торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Таджикистан Саид Шариф с рабочим визитом находился в Тегеране (Исламская Республика Иран), где принял участие в работе ХV Заседания Исполкома ТПП ЭКО и ХI Заседания Генеральной Ассамблеи комитетов ТПП ЭКО по вопросам расширения торгово-экономического сотрудничества  деловых кругов стран-участниц ЭКО.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в ТПП РТ  в работе Заседания приняли  участие Генеральный секретарь ТПП  ЭКО Абдуллах Чалишкан, руководители торгово-промышленных палат  государств-членов ЭКО. На Заседании Комитетов ТПП ЭКО по Промышленности и инвестициям, Содействию торговле, Арбитражу,  Транспорту, Туризму, а также Совета женщин предпринимательниц одновременно с ХV Встречей Исполкома и ХI Заседания Генеральной Ассамблеи. участники обсудили вопросы активизации торгово-экономического взаимодействия.

Выступление главы ТПП РТ вызвало неподдельный интерес ее  участников, который призвал  приложить совместные усилия в развитии и укреплении торгово-экономического, транспортного, коммуникационного сотрудничества, расширения выставочно-ярмарочной деятельности с целью увеличения потоков иностранных инвестиций.

 Защищая интересы частного сектора, Палата Таджикистана, по словам Саид Шарифа, активизирует диалог бизнеса и власти. Решающим фактором здесь является активное участие в торговле  представителей малого и среднего бизнеса.

«В целях поддержки и дальнейшего развития предпринимательства  в Таджикистане внедрен принцип «Единого окна». А для дальнейшего упрощения правил государственной регистрации,  внедрен новый принцип - уведомительный. Такая практика повысит уровень взаимного доверия между госструктурами и предпринимателями. Для предприятий с зарубежными инвестициями, существует система законодательных гарантий, налоговых, таможенных и др. льгот. Ведется работа по дальнейшему созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций коммерческими банками страны», - отметил Саид Шариф.

«Таджикистан обладает  уникальными запасами минерально - сырьевых ресурсов, в том числе золота, серебра, свинца, цинка, драгоценных  камней,  угля, нефти, газа, каменной соли, сурьмы, ртути и пр.Гидроэнергетика, горнорудная, химическая и легкая промышленность; машиностроение;  развитие телекоммуникаций;  индустрия туризма; переработка хлопка, коконов, кожсырья, шерсти, фруктов  и овощей,  а также производство мёда  - приоритетные направления  инвестирования таджикской экономики.                                                                                                                                                                                                                                               

С вводом в эксплуатацию автодорог и мостов в Нижнем Пяндже, ГБАО на границе с Афганистаном появилась реальная возможность существенным образом улучшить сложившуюся ситуацию в сфере торговли. Этот шанс  необходимо использовать с максимальной выгодой для всех стран-членов ЭКО», - добавил Председатель ТПП РТ.

Саид Шариф призвал к более эффективному экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Таджикистаном, в частности, используя возможности четырёх свободных торгово-экономических зон нашей страны.

 В рамках Заседания, Саид Шариф встретился и провел переговоры с Президентом Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана доктором  Мохаммед Нахавандианом;  Президентом Союза  торговых палат и бирж Турции (ТОВВ)Рифат Хизарчиклиоглу;  Президентом ТПП провинции Хуросони Разави (ИРИ)Гуломхусайн Шофеиъ; Президентом ТПП Мазандарана  Муссо Вафоиён;  Президентом  Федерации ТПП  ПакистанаСултан Ахмед Чавлой и др.

На данном встречах главы ТПП затронули вопросы расширения многопланового сотрудничества по вопросам организации в Таджикистане выставок и ярмарок,  бизнес форумов, деловых встреч предпринимательских кругов, создания совместных предприятий.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254