Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.201112:50

Таджикистан: Известный богослов Эшони Зайнулобиддин обвиняется в разжигании розни и призывах к экстремизму

В Таджикистане начался судебный процесс над богословом Зайнулобиддином Манноновым, известном среди верующих как Эшони Зайнулобиддин.

Процесс ведет судья Верховного суда Таджикистана Анвар Ахмедов. Он сообщил «Фергане», что З.Маннонов обвиняется по двум статьям уголовного кодекса - «разжигание религиозной розни» и «призывы к экстремистской деятельности». Сам подсудимый опровергает предъявленные ему обвинения.

Эшони Зайнулобиддин был задержан осенью 2010 года, когда 25 заключенных СИЗО ГКНБ в Душанбе совершили побег, а после нападения на колонну Минобороны, когда погибли 26 военнослужащих, началась спецоперация правительственных сил в Раштской долине.

В то время Эшони Зайнулобиддин являлся имам-хатибом мечети «Самсолик» Нурабадского района на востоке Таджикистана, который граничит с Раштским районом. Суда он ожидал в том самом печально известном СИЗО ГКНБ в Душанбе.

После задержания Эшони Зайнулобиддина генпрокурор республики Шерхон Салимзода на пресс-конференции в октябре сообщил, что этот богослов прошел обучение в Пакистане и у себя дома обучал молодежь экстремистской и террористической деятельности.

Вместе с богословом были арестованы и четыре его сына. По данным генпрокурора, следствие установило связь между ними и вооруженными группами, которые воевали в Раштской долине против правительственных сил.

Между тем, информированные источники утверждают, что Эшони Зайнулобиддин последние десять лет тяжело болен и не может исполнять обязанности имам-хатиба мечети. По мнению Хикматулло Сайфуллозода из аналитического Центра «Диалог», Эшони Зайнулобиддин имеет очень большой авторитет в своем регионе. Он считает предъявленные богослову обвинения предвзятыми.

Напомним, что за последний год таджикские власти усилили преследование тех представителей духовенства, которые имеют отличный от официального взгляд на ислам. В Таджикистане власти считают ханафитский толк в исламе чуть ли не официальной религией, хотя, согласно Конституции страны, религия отделена от государства. В прошлом году десятки сторонников течения «Салафия» и организации «Джамоати таблиг» были осуждены на длительные сроки заключения.

Между тем, власти усилили давление и на духовенство, исповедующее ханафитский толк. По предложению чиновников из Комитета по делам религии и Совета улемов исламского центра Таджикистана, впредь имам-хатибы мечетей должны придерживаться текстов 57 пятничных проповедей, утвержденных официальными органами. В случае нарушения этого положения имам-хатибы будут освобождены от занимаемых должностей. Власти утверждают, что такое решение принято во избежание чтения проповедей, направленных на разжигание религиозной розни.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00