Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

25.01.201108:26

Таджикистанцы внесли свой вклад в оборону ленинграда

 Душанбе, 25 января. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - 27 января 1944 года под ударами Красной       Армии окончательно и навсегда была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней. Подвиг Ленинграда, не склонившего голову перед гитлеровскими войсками, явился одним из самых выдающихся подвигов Великой Отечественной войны. В душе автора этих строк - защитника Ленинграда, этот подвиг не разделим с радостью Победы над гитлеровской Германией.

  Один из советских военачальников так высказался о городе – герое: «Легенды седой старины и трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопею человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осаждённого Ленинграда…».

14 января 1944 года началась наступательная операция советских войск под Ленинградом и Новгородом. В ней была разгромлена 740-тысячная группировка гитлеровцев, которая создала к этому времени глубоко эшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, минными полями и проволочными заграждениями. Наступление было организовано так, что этот «Северный вал», как     называли его гитлеровские пропагандисты, затрещал и рухнул. С Ораниенбаумского плацдарма, на котором воевал и автор этих строк, 14 января удар нанесла 2-я ударная армия, а 15 января – от Пулкова пошла ей навстречу 42-я армия. И вскоре они встретились у посёлка Ропша, окружив и уничтожив крупную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.

Продолжая удары по противнику, советские войска отбросили его на сотни километров и уже в феврале вышли к границе Латвии.

Торжественный салют из 324 орудий, прогремевший 27 января 1944 года возвестил миру о Победе, одержанной под Ленинградом.

Таджикистан, как и вся советская страна, с первых дней блокады сердцем был с Ленинградом и ленинградцами. Воины-таджикистанцы тоже сражались в осаждённом городе, а труженики тыла нашей республики старались помочь Ленинграду, чем могли. Ленинградцы же, и в дни окружения поддерживали связи с подшефным с довоенных времён Таджикистаном. Осенью 1942 года сквозь блокаду и бои ленинградцы смогли переправить для таджикских школьников 150 тысяч учебников, подготовленных в Ленинграде накануне войны. А летом 1942 года таджикская делегация доставила в Ленинград вагоны с продовольствием.

«С большой радостью, - писали тогда в Таджикистан ленинградцы, - встретили мы ваших посланцев. Радостно сказать, что в тяжёлой борьбе, которую  мы ведём за свой народ, нас окружает внимание и поддержка всего советского народа».

На Ленинградском фронте отличились многие воины из Таджикистана. Немало фашистов уничтожил снайпер Ш. Исаев, находившийся на этом фронте с декабря 1941 года. Пехотинец Ш. Ибрагимов был награждён орденом Красного Знамени за то, что удержал боевую позицию и в бою  уничтожил 17 врагов. В одной из фронтовых многотиражек тогда была опубликована статья «Подвиг на выборгском шоссе». Автор рассказывал, что пулемётчик, душанбинец Айваз Ризоев несколько часов сдерживал продвижение противника на этом участке, а когда кончились патроны, подорвал себя вместе с врагами гранатой. Таких подвигов фронтовая печать описывала многие сотни, и их участники были наши земляки.

  Известно, как доблестно защищали Ленинград братья офицеры-артиллеристы Бахридин, Зайниддин и Мухаммед Асимовы, один из которых там и погиб.  За ратные подвиги под Ленинградом Орденом Красного Знамени был награждён Алим Якубов, высокие боевые награды получили Пулат Султанов и Абдугаффор Маджнунов из Ховалинга, миномётчик Мумин Норов из ленинского района и многие другие.

Для «Иванов, не помнящих родства» вспоминают бывшие фронтовики эпизоды и события великой войны за свободу и независимость своей Родины. Ушли в прошлое слова потрясающей песни: Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Нет той страны – развалена. Но всенародный подвиг Ленинграда не могут зачеркнуть современные любители, всё переименовывать, искажать и под себя подстраивать.

В 1964-67 годах на бывших рубежах обороны Ленинграда был создан «Зелёный пояс славы», включавший около 60 памятников и ансамблей, объединённых по территориальному признаку в большие группы: «Ораниенбаумский плацдарм», «Пулковский рубеж», «Невский пятачок», «Дорога жизни», «Карельский перешеек».

Оборона Ленинграда в годы Великой Отечественной войны явилась самым ярким примером в истории человечества защиты населением своих городов от захватчиков. В декабре 1942 года была учреждена медаль СССР «За оборону Ленинграда», которой награждены сотни тысяч советских патриотов и среди них многие граждане Таджикистана. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211