Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.01.201115:18

В Таджикистане разработали новый закон о безопасности

Проект нового закона Таджикистана о безопасности направлен на рассмотрение правительства страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси Намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Шермухаммади Шохиён. По его словам, новый закон состоит из более чем 30 статей и регламентирует обязанности и функции всех структур власти в вопросе обеспечения безопасности в Таджикистане.

"Прежний закон был принят еще в 1993 году и не отвечает всем современным вызовам. Проект же нового закона составлен с учетом базовой модели, принятой в странах СНГ. В нем даже определено участие каждого гражданина страны в обеспечении безопасности", - отметил Шохиён. По его словам, в частности, проект закона предусматривает роль Совета безопасности в структуре обеспечения безопасности в Таджикистане, чего не было ранее. Парламентарий подчеркнул, что проект нового закона не предусматривает ограничение свобод граждан при обеспечении безопасности в Таджикистане.

Между тем, большинство экспертов, опрошенных ИА REGNUM, считают, что принятие нового закона не решит всех проблем в сфере обеспечения безопасности в стране. Вафо Ниятбеков, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана считает, что при обеспечении безопасности не стоит все время сетовать на законы. "Закон не панацея от всех бед. Тем более, что один закон не может конкретизировать действия всех правоохранительных и силовых структур Таджикистана. Все зависит от деятельности самих этих структур", - считает эксперт. Тем не менее, Ниятбеков полагает, что "принятие данного законопроекта по крайней мере "не ухудшит ситуацию с обеспечением безопасности в Таджикистане".

Правовед Файзинисо Вохидова уверена, что для улучшением ситуации с обеспечением безопасности, не обязательно принимать новые законы. "В некоторых странах СНГ приняли новые законы, но, как наблюдаем, в этих странах до сих пор не решены проблемы безопасности. Согласна, что наш закон устарел, но лучше усилить деятельность правоохранительных органов", - считает Вохидова.

В свою очередь Самуддин Дустов, руководитель фонда ИНДЭМ считает, что "скорее всего, новый закон даже может ухудшить ситуацию с безопасностью в Таджикистане. "В последнее время наблюдается тенденция, как власть использует возможности правоохранительных органов для решения внутриполитических проблем. В итоге, это может негативно сказаться и на самой власти. Так как, уже существуют группы, которые хотели бы, используя возможности правоохранительных структур, попасть в большую политику", - считает эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00