Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.01.201114:00

Салимов: Выбросы ТАЛКО не превышают нормы

Душанбе. 26 января. «Азия-Плюс» - Выбросы Государственного унитарного предприятия «ТАЛКО» соответствуют определенным нормам, заявил журналистам 25 января председатель Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Талбак Салимов.

По его словам, такое заключение было получено по результатам проведенных лабораторных исследований Комитетом по охране окружающей среды, Минздравом РТ и самой ТАЛКО.

«На санитарно-защитной линии компании и на территории границы с Республикой Узбекистан концентрация отходов в 5-10 раз ниже определенной нормы», - подчеркнул Т. Салимов.

Между тем, осенью прошлого года в узбекской прессе появилось заявление НПО «Экологическое движение Узбекистана» (ЭДУ) о том, что ГУП «Таджикская алюминиевая компания» нанесла огромный ущерб Узбекистану.

Салимов считает эти выступления не обоснованными и, по его мнению, имеющими заказной характер. По его мнению, подобные ЭДУ проправительственные общественные объединения Узбекистана под видом озабоченности за загрязнение Центральной Азии выступают против любого развития в инфраструктуре Таджикистана, особенно в модернизации алюминиевого производства и особенно жизненно необходимого для народа Таджикистана строительства Рогунской ГЭС.

Напомним, раннее на выступление узбекских экологов ответил и Начальник отдела контроля использования и охраны атмосферного воздуха Комитета по охране окружающей среды,  доктор химических наук Шамс Назаров. В интервью «АП» он отметил, что, нагнетая напряженность вокруг этих намерений, идут попытки подталкивания населения Узбекистана на выступления против строительства Рогунской ГЭС и работы «Талко». «Неосведомленные представители ЭДУ должны знать, что поведенные совместные анализы показывают, что только в 1989 году среднемесячная концентрация фтористого водорода в воздухе превышала предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 1,2 раза, - отметил ученый. - Все остальные годы концентрация фтористого водорода не превышала ПДК. О том, что за этот период не зарегистрировано ни одного случая превышения ПДК, имеются документы, подписанные руководством соответствующих структур двух стран».

Ш. Назаров сообщил, что если проанализировать динамику выбросов вредных веществ «Талко» с 1988 года до настоящее время, объемы выбросов в 1988 году составляли 37,5 тыс. тонн, а в 2009 году - 23,3 тыс. тонн, то есть объемы выбросов сократились в 1,6 раз.

Кроме того, по мнению ученого, важной информацией о переносе загрязняющих веществ от промышленных предприятий в атмосферу являются сведения о скорости ветра и розе ветров. «Более 50% розы ветров в году на акватории ГУП «Талко» имеет восточное направление, - отметил он. - Скорость ветра за этот период на данной территории в 80% составляет от 1 до 3 м/сек. Ветер со скоростью более 6 м/сек по территории Гиссарской долины Таджикистана составляет менее 1% в году и направлен с севера на юг. При скорости ветра 1-3 м/сек загрязняющие вещества в основном, не достигая территории Узбекистана, рассеиваются на территории Таджикистана». Он подчеркнул, что в течение последних 10 лет среднегодовая концентрация фтористого водорода на рабочих местах находится в пределе 0,16-0,35 мг/м.куб., что значительно меньше установленной нормы (ПДК - 0,5 мг/м.куб). Также проведённые замеры выбросов за 2009 и 2010 годы показывают, что концентрация фтористого водорода в санитарно-защитной зоне ГУП «Талко» находится ниже установленных уровней ПДК.

Ш. Назаров добавил, что ГУП «Талко» за последние годы проделан ряд мероприятий по защите окружающей среды. Только за последние три года на эти цели израсходовано свыше 80 млн. сомони (около $20 млн.).

Справка: ГУП «Таджикская алюминиевая компания» - один из крупнейших на пространстве СНГ и единственный алюминиевый завод в Центральной Азии.  31 марта 1975 года на Таджикском алюминиевом заводе была вылита первая алюминиевая чушка. С этого момента началось функционирование мощного гиганта промышленности страны, проектная мощность которого составляет 517 тыс. тонн «крылатого металла» в год. 3 апреля 2007 года «Таджикский алюминиевый завод» (ТадАЗ) был переименован правительством в Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259