Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

27.01.201113:03

А.сатторов: «таджикистан впервые юридически оформил свои внешние рубежи с китаем»

Душанбе, 27 января. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - 12 января 2011 года  парламент Республики Таджикистан ратифицировал Протокол  между Правительством Республики  Таджикистана и Правительством Китайской народной Республики о демаркации линии  таджикско-китайской  государственной границы.  Подписание документа стало завершением многолетнего территориального спора.

Известный таджикский дипломат, член таджикской комиссии по  линии прохождения границы  Амак Сатторов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил, что  территориальный спор между Таджикистаном и Китаем ведет свою историю с XVII века. В своё время Царская Россия, под протекторатом которой находилось Бухарское ханство, частью которого был нынешний Таджикистан, отказалась удовлетворить претензии Китая на определенную часть Восточного Памира.  Территориальный спор не был улажен и период  СССР.

Дипломат подчеркнул, что  первый документ  - Чугучакский Протоколмежду Китаем и Россией  был подписан 25 сентября 1864 году. Второй документ «Ново - Маргеланский»  22 мая 1884 года.

В сентябре 1992 года в г. Минске  государствами,  граничащими с Китаем -  странами  СНГ было подписано соглашение  о создании Совместной  делегаций правительств Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в соответствии с которым  каждое из указанных правительств своими постановлениями создали  свой состав делегаций, для ведения переговоров с КНР по пограничным вопросам. Согласно Постановлению Правительства РТ  ¹ 348 -17 от  26 июня 1993 года в  нее вошли представители МИД, пограничных войск, управления геодезии и картографии, органов местной власти  ГБАО,  юристы, дипломаты, в качестве экспертов привлекались работники архивов и научных учреждений.  Перед группой была поставлена задача по сбору и анализу материалов, касающихся спорных участков. Был изучен большой объем документов, связанных не только с прохождением линии границы, но и касающихся природных ресурсов, культурного наследия, освоенности участков в сельскохозяйственном и промышленном отношениях.

 Для проведения переговоров по установлению границы у  государств Центральной Азии с Китаем не было  правовых, методических, исторических и других документов, такой формат был принципиально важным условием. Формат «совместной делегации» позволил Кыргызстану, Казахстану и Таджикистану получить от российского МИДа необходимые документы, соответствующие протоколы советско-китайских переговоров. 

Переговорный процесс по пограничному урегулированию между СССР и КНР, который начался в 1964 году, выявил 25 «спорных участков» площадью более 33 тыс.кв. км, на которые видение двух сторон о договорной линии советско-китайской границы не совпадали, в том числе  на таджикской части границы. В пределах Таджикистана имелось три несогласованных участка,это  Маркансу,Каразак и участок  Большого Памира, к югу от перевала Уз-Бель.

Переговорный процесс между Таджикистаном и Китаем, который уже велся  в двустороннем формате,    длился до 2002 года и  1998 году завершились достижением взаимоприемлемого варианта.  После долгих переговоров были решены проблемные вопросы прохождения линии границы на двух сложных участках таджикско-китайской границы. Участок Маркансу 235 кв. км делится в соотношении  32 на 68 в пользу Китая, а Каразак  200 кв. км.  перешел  Таджикистану.  По участку «Большой Памир» переговоры продолжились.   

По итогам пятисторонних переговоров и двусторонних консультаций  Таджикистана и Китая в августе 1999 г. главы двух государств подписали соглашение между РТ и КНР «о  таджикско-китайской государственной границе».  С подписанием этого документа Таджикистан впервые на международно-правовой основе юридически оформил  свои внешние рубежи с Китаем.

После подписания соглашения от 1999 г. оставался вопрос об уточнении линии прохождения границы на участке «к югу от перевала Уз-Бель». До решения вопроса оба государства обязались сохранять статус-кво  на границе.

В мае 2002 было подписано дополнительное соглашение между РТ и КНР о таджикско - китайской государственной границе,  судьба несогласованного участка  была решена  в соотношении 3,5 на 96,5  что считалось  восстановлением исторической  справедливости. Документ подписали Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон  и Председатель КНР Цзян Цзэминь.

Урегулирование последнего "несогласованного участка" между Таджикистаном и Китаем в районе Большого Памира явился завершающим этапом в истории  более чем 200-летних разногласий  и переговоров по пограничным вопросам между Российской и Китайской империями, СССР и КНР, Душанбе и Пекином.  Нынешняя линия прохождения государственной границы между Таджикистаном и Китаем, юридически оформленная соглашениями  от 1999 и 2002 годов ратифицированных  парламентами обеих стран  еще в 2002  году,  была успешно  демаркирована в 2008 году. 

Дипломат задаётся вопросом «Почему мы говорим Таджикистан отдал землю, а не говорим, что он ее приобрел  почти  97% . Я считаю,  что принятое решение является справедливыми и рациональным.

Возникает вопрос, почему Китай пошел на это? Практически сразу после распада СССР Китай одним из первых объявил о признании новых государств ЦА и установил с ними в начале 1992 года дипломатические отношения. При этом Пекин взял курс на скорейшее решение с ними проблемных вопросов. В первую очередь Китай незамедлительно выступил с инициативой возобновления переговоров по погранично-территориальным проблемам, приостановленных в связи с распадом СССР. Для китайского руководства было очевидным, что фундаментальные основы безопасности, целостности и неприкосновенности территории КНР будут обеспечены только тогда, когда будут окончательно определены, четко обозначены и договорно-правовом отношении закреплены государственные границы Китая с Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, отметил в заключении Амак Сатторов. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии
16.0813:39Почему клиент «Тоджпромбанка» решился на самоубийство?


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560