Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

27.01.201117:25
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Ходжи Акбар Тураджонзаде, духовный и политический деятель

В Таджикистане прошла перерегистрация религиозных учреждений. Сделано это было сразу после принятия нового закона "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Начались рейды по медресе. В стране усилился контроль за духовными проповедниками. Ужесточение политики властей в отношении духовных лидеров и религиозных объединений вызывает настороженность у экспертов. Вполне возможно, что жесткие решения могут расколоть общество. О своем отношении к нововведениям рассказывает духовный и политический деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзаде.

А.Т.:

В основном, ислам невозможно разделить на политический, экстремистский и антиэкстремистский. Это толкает народ к разному восприятию ислама. Это, мягко говоря, противоисламское разграничение. В особенности это стало проявляться после революции в Иране и с распадом Советского Союза. Это сыграло на руку Западу. В Таджикистане, учитывая последние события, можно сказать, что ислам был ни при чем. Те, кто были в Гарме, убиты. Возможно, они год-два шли под флагом оппозиционеров. Но до этого служили государству. Состояли в правительственных структурах. В частности, Али Бедаки и Мирзохуджа Ахмадов по 8-10 лет были офицерами Минобороны и Гармского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. До 2008 года эти силы правительству никогда не противодействовали. Но потом возникли проблемы экономического характера. Споры появились вокруг угольной шахты в Раште, которой завладел новый человек: он не позволил им использовать шахту. Конечно, дело не дошло до убийства, но были избиения. Потому и решили отстранить и наказать местных лидеров, посадив их в тюрьму. По крайней мере, я хочу сказать, что здесь нет никаких фактов исламского воздействия или джихада. В этом случае нужно будет предпринять другие меры. Здесь должен быть политический лидер и преследовать конкретные цели, открыто сказать, чего они хотят. Это были люди, которые, побоявшись задержания, совершили еще более тяжкие преступления и поплатились за это жизнью.

Прежде всего, это негативно сказалось на имидже страны. Но виновны и те, кто толкнул их на этот путь. Сегодня в Таджикистане много разговоров о том, что народ стал больше обращаться к исламу. Но у меня есть отчет председателя Комитета по делам религии, согласно которому сегодня в стране действуют всего 358 соборных мечетей. В среднем по пятницам каждую из них посещают до одной тысячи человек. Получается, 358 тысяч человек посещают мечети. Но следует отметить, что в Таджикистане есть мечети, где посещаемость составляет 4-5 тысяч, но таких очень мало. И 358 тысяч - это всего лишь 5 % от семимиллионного населения. Сравним Америку, где каждое воскресенье около половины людей посещают церкви различной веры, в Бразилии, Аргентине и Испании около 70% населения молятся. И почему же эти 5% верующих Таджикистана так беспокоят общество? В том числе тревогу вызвали мужчины, носящие бороду, и женщины в хиджабах, число которых составляет 5-10 тысяч. Почему стало столько презрения и ненависти по отношению к исламу в нашем обществе? Я считаю, что за всем этим стоят иностранные силы. Это указки зарубежных стран, которые инвестируют эти действия. Отчасти это дело рук и приверженцев коммунизма, которые выступают против ислама.

Как ни парадоксально, Таджикистану не угрожает исламская революция, так как народ отдален от ислама. Я не хочу сказать, что наши граждане не мусульмане, но у них нет исламского образования. Когда в Таджикистане сменился алфавит, у народа не было возможности изучать религию. В школах нет предметов по исламу. Половину населения составляют женщины, но они вообще далеки от него. Ислам, исламский строй в их понимании - это многоженство, рабство и покорность домохозяйки. Ислам у них ассоциируется именно с этими понятиями. Учитывая эти факторы, я хочу сказать, что в нашей стране исламская революция невозможна. Я стопроцентный сторонник того, чтобы наше общество оставалось светским, но не противоречащим религии. К сожалению, в Центральной Азии сегодня всячески стремятся отдалить от народа все, что связано с исламом: лозунги, символы - такие как борода, тюбетейки, тюрбаны, хиджабы - запрещают чтение и молитвы, хотят искоренить учение Корана.

Больше года идет давление на религию. Возможно, теперь всего один или два раза в месяц в мечетях будут проповеди. По этому поводу много дается рекомендаций. До перерегистрации имам-хатибом мечети был ишан Нуриддин. Чтобы пройти перерегистрацию, пришлось отстранить его от должности и назначить имам-хатибом Махмуджона. Ишан Нуриддин сегодня работает его заместителем. Все это - результат прессинга. Конечно, много давления, но, думаю, что во всех случаях лучший советник - это терпение. И мы советуем запасаться им, так как спокойствие и мир в нашей стране - важнее всего.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251