Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

27.01.201117:22

Глава мид рт: «я никогда не употреблял термин «победа»»

Душанбе, 27 января. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - «После моего выступления в Парламенте Таджикистана, где я представил  Проект Протокола «О демаркации границы между Таджикистаном и Китаем», в политическую атмосферу было выпушено большое количество  «мыльных пузырей»», - сказал 27 января  на пресс-конференции по итогам года Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи.

Продолжая  эту тему,  Х.Зарифи  подчеркнул, что  эти «мыльные  пузыри» были выпущены со стороны ряда парламентариев, так называемых политических деятелей, экспертов,  отдельных учёных и представителей СМИ.

«Первый «мыльный  пузырь», о том, что Зарифи «объявил подписание этого Протокола « победой таджикской дипломатии» был выпущен с подачи корреспондента агентства «Азия Плюс»,  – сказал министр.  «Я  никогда и нигде не употреблял термина  «победа».  Дипломатия, дипломатические переговоры не приемлют термины  «победа» и «поражение», дипломатия это убеждение, а не победа», -  заявил Глава МИД. 

По словам Х.Зарифи «другой мыльный пузырь был выпушен уважаемым парламентарием Мухиддином  Кабири, который  в ходе дискуссии в Парламенте страны, заявил о том, что  якобы «не существовало  юридических,  исторических и других документов, позволяющих отдать наши земли Китаю».  Я ему подробно ответил в ходе дискуссии, и М. Кабири в своём втором выступлении признал, что  не знал, о  существовании  этих документов. Но он  стыдливо умолчал об этом в прессе», - продолжил глава МИД.                          

Далее,  Х.Зарифи отметил, что существует несколько документов, в частности,  Дерчинский договор 1689 года -  первый русско-китайский договор о границе, далее Буринский и Кяхтинский договоры от 1727 года, Айгуньский договор от 1858 года, Пекинский дополнительный договор от 1860 года, Петербургский договор от 1881 года, где предметом обсуждения  были территории  нынешних  наших  (таджикских)  границ,  и последний договор -  Ново-Маргеланский протокол от 1884 года.

   Эти договора, соглашения и протоколы,  легли в основу  переговорного процесса между Царской Россией  и Китаем, а в последующем были  продолжены  в переговорах между  Советским Союзом и Китаем.  Далее,  после обретения бывшими постсоветскими республиками независимости,  переговоры по этим проблемам  продолжились в «пятистороннем формате (4+1): между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном с одной стороны,  и Китаем с другой стороны. Затем были начаты таджикско-китайские двухсторонние переговоры, которые длились до 2002 года и завершились достижением взаимоприемлемого варианта», -  ознакомил журналистов систорией вопроса  глава внешнеполитического ведомства РТ.

«С подписанием этого документа Таджикистан,  впервые  на международно-правовой основе юридически оформил свои внешние рубежи с Китаем. Эти достижения не могут быть уже никогда оспорены и договор останется в силе «во веки веков», - подчеркнул Х. Зарифи.

   Напомним, что  12 января 2011 года  парламент Республики Таджикистан ратифицировал Протокол  между Правительством Республики  Таджикистана и Правительством Китайской народной Республики о демаркации линии  таджикско-китайской  государственной границы.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254