Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    27.01.201113:45

    Глава МИД Таджикистана: переговоры с Россией по вопросу использования аэродрома Айни продолжаются

    Таджикистан продолжает переговоры с Россией по вопросу использования военного аэродрома Айни. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 января на пресс-конференции в Душанбе заявил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи. Он отметил, что переговоры носят не постоянный характер. "По мере возникновения вопросов, мы обсуждаем их спокойно, без спешки", - сказал Зарифи.

    Напомним, что тема совместного использования аэродрома Айни была в центре внимания на встрече президентов двух стран в прошлом году в Сочи. Хотя, ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил журналистам, что вопрос совместного использования этого объекта уже решен.

    Аэродром Айни расположен в 25 км западнее Душанбе. До распада СССР здесь находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере, в рамках которого реконструировала Айни, истратив около $70 млн.

    На пресс-конференции 27 января Хамрохон Зарифи также высказался по вопросу передачи части таджикской территории КНР. По словам министра, Китай никогда не оказывал давления на Таджикистан в решении территориального спора. "Обе стороны использовали дипломатические методы в переговорах, и компромисс был найден", - сообщил Зарифи, комментируя передачу КНР более одной тысячи квадратных километров территории Таджикистана. "На момент приобретения независимости у нас не было договоров и соглашений с соседними государствами по территориальным вопросам. Это первое соглашение и первая определенная граница. Теперь ни Таджикистан, ни Китай не могут иметь территориальных претензий друг к другу. Тем более, что после делимитации и демаркации, линии границы будут признаны со стороны ООН", - считает Зарифи. Глава МИД отрицает разговоры об имеющихся полезных ископаемых, в отведенных Китаю территориях. "По проверенным нами данным, их там просто не существует", - подчеркнул министр. По мнению Зарифи, таким образом Таджикистан и Китай решили 300-летний территориальный спор.

    Источник: ИА REGNUM
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
    23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
    22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
    22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
    22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468807