Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.01.201109:39

Зарифи: Вокруг территориального вопроса между РТ и КНР, много «мыльных пузырей»

Avesta.Tj | 27.01.2011 | После моего выступления в парламенте по вопросу делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Китаем возникло множество споров домыслов, догадок и предположений, многие из которых нельзя назвать ни как иначе, как «мыльный пузырь». Об этом в ходе пресс-конференции в четверг в Душанбе заявил министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. 

По словам министра, «мыльные пузыри», не разобрав сущность вопроса, пустили некоторые парламентарии, ученые, политические деятели. «В своем выступлении слово «победа», я не употреблял, потому, что это слово дипломатия не воспринимает. Такие вопросы в дипломатии решаются путем убеждения, на основе исторических фактов и документов», - отметил Зарифи. 

«Депутат Мухиддин Кабири в своем выступлении по вопросу передачи спорной территории Китаю утверждал, что исторических документов, аргументирующих данный вопрос, не существует, назвав проделанную работу «поражением таджикской дипломатии». После того, как я аргументировано ответил на все вопросы, почему-то Кабири промолчал об этом в своих заявлениях в прессе», - подчеркнул Зарифи. 

Глава МИД привел некоторые исторические факты, подтверждающие наличие территориального спора между Таджикистаном и Китаем, отметив, что этот вопрос имеет 300-летнюю историю. «Территориальный спор между Царской Россией и Китаем имеет 300-летнюю историю, а активная ее фаза насчитывает 120 лет. На эту тему проводились множество переговоров, закрепленных в истории. Это Буринские, Бухтинские, Пекинские переговоры, и переговоры в Санкт-Петербурге в 1881 году. Именно они стали основой для переговоров между Таджикистаном и Китаем», - отметил глава МИД. 

По его словам, после развала Советского Союза по данному вопросу велись пятисторонние переговоры между Таджикистаном, Китаем, Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, а затем были начаты таджикско-китайские двухсторонние переговоры. «Что касается логики некоторых о неделимости территории Таджикистана, хочу отметить, что когда речь идет о территориальном вопросе, нужно иметь точку отсчета. На время приобретения независимости у нас не было договоров и соглашений с соседними государствами по территориальным вопросам. Это первое соглашение и первая определенная граница. Теперь ни Таджикистан, ни Китай не могут иметь территориальных претензий друг к другу. Тем более, что после делимитации и демаркации, линии границы будут признаны со стороны ООН», - пояснил Зарифи. 

Глава МИД отрицает разговоры, об имеющихся полезных ископаемых, в отведенных Китаю территориях. «По проверенным нами данным, их, там просто не существует», - подчеркнул министр. 

«Что касается заявления Рахима Масова. Он не был никогда членом, какой - либо комиссии по переговорным вопросам с Китаем, и никто не просил его подписывать какие-либо документы по данному вопросу. На пятисторонней основе, право на подпись имели лишь заместители министров иностранных дел», - пояснил Зарифи. 

По словам министра, Китай никогда не оказывал давление на Таджикистан в решении территориального спора. «Обе стороны использовали дипломатические методы в переговорах, и компромисс был найден», - резюмировал Зарифи. 

Напомним, 12 января текущего года нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала Соглашение о делимитации и демаркации границ между Таджикистаном и Китаем, в соответствии с которым китайской стороне перешло свыше 1,1 тыс. километр таджикской территории. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263