Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

28.01.201115:45
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Не курить!

Отказаться от вредной привычки Мирхаит Солиев не может. Стаж курильщика солидный. Первую сигарету попробовал лет в 12. Теперь выкуривает две пачки в день. Новый закон, ограничивающий курение в общественных местах, он воспринял в штыки.

Мирхаит СОЛИЕВ, ВОДИТЕЛЬ-ДАЛЬНОБОЙЩИК: "Сигарета помогает мне забыться, ведь столько проблем вокруг. Лучше бы думали, как трудоустроить безработных. Нашим властям видимо делать нечего - сами сидят в кабинетах, курят. А я бросать даже не собираюсь".

В Таджикистане вступил в силу закон "Об ограничении использования табачных изделий" в общественных местах. С этой инициативой летом прошлого года выступил глава государства Эмомали Рахмон. Закон запрещает продажу табака и курение на территории школ, больниц, в зданиях организаций, предприятий и учреждений, в аэропортах, вокзалах, санаториях, спортивных и культурных объектах, в общественном транспорте.

Самадджон МАРАДЖАБОВ, ГЛАВА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА ОБЛАСТНОГО УВД: "Согласно введенным дополнениям в административно-правовой кодекс республики, правонарушителей ждут штрафы. Но это не значит, что мы сразу же начнем штрафовать: закон пока новый, люди должны адаптироваться. Поэтому в данный момент мы ведем разъяснительную работу".

Теперь нельзя продавать табачные изделия ближе чем за 100 метров от детских садов, школ, больниц. Для курения власти обещают отвести специальные места. Для нарушителей закона предусмотрены  штрафы - от 40 до 120 долларов, а для юридических лиц - даже до 2400 долларов. Вот только общественное мнение в этом вопросе разделилось.  

 - С законом поторопились, потому что сейчас определенных мест для курения нет. Где курить? Здесь штрафуют, там штрафуют - это нечестно. Вот держу в руках сигарету и думаю, где же мне покурить. 

- Когда мы с чем-то боремся, то обязательно должны прекратить и производство этого изделия - или предложить альтернативный вариант.

Дедушке Аслиддину пришлось отказаться от курения. Сначала проблемы со здоровьем дали о себе знать, а потом и новый закон подтолкнул. Сигарету бросил после того, как узнал о штрафах, но вместо табака употребляет теперь насвай. 

Аслиддин НАДЖМИДДИНОВ, ЖИТЕЛЬ ХУДЖАНДА: "Моя привычка, видимо, будет преследовать меня до конца. Ничего не могу поделать с этим. Недавно был в гостях, сунул в рот насвай - потом понял, что выплюнуть некуда. А чтобы встать и выйти, надо было поднять с места 12-13 человек - я вынужден был выплюнуть его под ноги. Представляю, как проклинал меня хозяин дома."

В Согдийской области самое большое число потребителей насвая. У этого зелья несколько сортов. Реализаторы насвая уверены, что новый закон не станет преградой для их торговли, и даже пытаются убедить, что этот состав не так губителен, как сигареты.

Болтунисо ЗАЙНИДДИНОВА, ПРОДАВЕЦ: "Насвай делают из растений, от него вреда никакого. Даже Авиценна использовал его как лекарство, а мы за счет его продажи и живем. Когда запрещали спиртное, в магазинах не оставалось даже одеколонов".

Лет 20 назад в Пенджикентском районе выращивали элитные сорта табака. Но сами земледельцы при сделках нередко становились жертвами мошенников - от этого дела отказались: выращивают картофель и подсолнечник. Сегодня табаководы предпочитают оставаться в тени. Известно, что за ними стоят местные олигархи.    

Джура ЮСУФИ, ПОЛИТОЛОГ: "Новым законом воспользуются ответственные лица. Он повлечет за собой коррупцию. Когда курящих задержат сотрудники правоохранительных органов и скажут, что вместо 30 долларов они могут откупиться десятью, те, конечно же, согласятся. И у нас еще нет условий для курильщиков. Свобода прав потребителей здесь нарушается". 

Чем больше законов и запретов, тем больше правонарушений и преступлений, считают некоторые эксперты. Гораздо эффективнее, полагают они, проводить агитационную и профилактическую работу, ведь одними запретами заядлых курильщиков не исправить.

Рано БАБАДЖАНОВА, ГЛАВА ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Сначала гражданам трудно будет осуществлять именно реализацию этого закона, потому что стереотип у нашего народа, по-иному воспринимают данный запрет. Если запрещают, значит, ограничат нашу свободу. На самом деле, должен быть подход иной, что люди осознанно должны подойти к решению этой проблемы".

Запрещено теперь не только курить, но даже производить, импортировать, экспортировать, продавать табак с высоким содержанием никотина.  Между тем с прилавков исчезли многие виды сигарет, но зажигалки и спички остались. Теперь все чаще на улицах Худжанда слышна не привычная фраза "Огоньку не найдется?", а просьба о сигарете.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00