Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.01.201109:03

Таджикистану необходимо решить вопрос о социальном страховании таджикских трудовых мигрантов, -

Душанбе. 28 января. «Азия-Плюс» - Таджикистану необходимо в рамках соответствующих соглашений урегулировать вопросы о социальном страховании трудовых мигрантов с теми странами, куда обычно едут на заработки наши граждане. Безусловно, в первую очередь, с Российской Федерацией, считает руководитель таджикского медиа-холдинга Tajinfo в России Мухаммад Эгамзод.

По его мнению, вопросы, связанные с социальной защитой наших мигрантов, становятся всё более актуальными. «После известных событий в Домодедово, Россия уже выразила готовность выплатить компенсации семьям жертв теракта, в том числе иностранным гражданам, среди которых 21 таджикистанец, в том числе двое погибших наших соотечественников. Однозначно, что данная компенсация носит разовый характер. Как будет складываться дальнейшая судьба членов семей погибших, будут ли получать какие-то выплаты наши пострадавшие мигранты в Таджикистане? Ведь не исключено, что кто-то из них навсегда станет инвалидом», - говорит Эгамзод.

Он отметил, что в целом для трудовых мигрантов социальный пакет вообще отсутствует. «Пока эти вопросы не будут решены на законодательном уровне, в рамках соглашений с теми странами, куда обычно едут наши мигранты, то в Таджикистане они не могут получать пенсию по достижению пенсионного возраста, поскольку долгое время работали и жили за рубежом. У себя на родине у них нет трудового стажа, а за границей они работают в основном нелегально. Во многих странах, в том числе в России, отсутствует механизм социальной защиты даже легальных мигрантов», - продолжил руководитель медиа-холдинга.

Эгамзод полагает, что документ, принятый РТ на законодательном уровне, будет предусматривать разработку механизмов добровольного перечисления средств социального страхования, регистрацию и открытие личных лицевых счетов в Госагентстве социального страхования и пенсий. «Только таким образом могут быть решены вопросы пенсионных и иных выплат мигрантам. Думаю, что недавно созданная Миграционная служба при правительстве РТ придаст новый импульс решению этих вопросов», - отметил Эгамзод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513